Sonha a ficção científica com um futuro pós-humano
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8669.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 1099 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231590 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231590 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231590 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231590 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marques, Bárbara Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cruz, Hermar Augustinho da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Alamir Aquino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Ricardo Augusto de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.04.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação parte dos diversos modos de representação do “homem pós-humano”, teoria nascida nos estudos acerca da realidade científica atual, especialmente na área da biotecnologia, – que busca formas de conectar organismos biológicos com sistemas artificiais –, a fim de refletir sobre as suas idealizações imaginárias na literatura e no cinema de Ficção científica, especialmente em obras reconhecidas como precursoras dessa concepção Para aprofundar a discussão de um modo comparativo, analisa-se o conto “A Mosca” e as suas duas versões cinematográficas – Newman, 1958 e Cronenberg, 1986 – no contexto da engenharia genética com a digitalização e a teoria da informação O objetivo final é levantar uma discussão a respeito do homem atual como proposto pela corrente crítica do pós-humanismo, com a Ficção científica produzida entre o início do século XIX até os finais do século XX | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation starts from the different modes of representation of the “posthuman man”, a theory born in studies about the current scientific reality, especially in the area of biotechnology, – which seeks ways to connect biological organisms with artificial systems – in order to reflect on his imaginary idealizations in science fiction literature and cinema, especially in works recognized as precursors of this conception To deepen the discussion in a comparative way, we analyze the short story “A Mosca” and its two cinematographic versions – Newman, 1958 and Cronenberg, 1986 – in the context of genetic engineering with digitization and information theory The final objective is to raise a discussion about the current man as proposed by the critical current of post-humanism, with Science Fiction produced between the beginning of the 19th century until the end of the 2th century | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Ficção científica | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
| dc.subject | Pós-humano | pt_BR |
| dc.subject | Science fiction | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Literature, Comparative | pt_BR |
| dc.subject | Posthuman | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.title | Sonha a ficção científica com um futuro pós-humano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |