Doença renal crônica em crianças nascidas com muito baixo peso
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7942.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum9646
dataload.idvirtuanourauvtls000232028
dataload.idvirtuapergamumvtls000232028
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232028
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232028
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Delfino, Vinicius Daher Alvares [Orientador]
dc.contributor.author: Campos, Thaís Cardoso de Oliveira
dc.contributor.banca: Koch, Vera Hermina Kalika
dc.contributor.banca: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 08.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: A associação de prematuridade extrema e baixo peso ao nascer com doença renal crônica na idade adulta tem sido evidenciada por um crescente número de publicações No entanto, ainda são escassos os estudos que buscam identificar a doença nos primeiros anos de vida, especialmente em suas fases iniciais O objetivo deste trabalho foi avaliar a função renal em crianças nascidas de muito baixo peso (abaixo de 15 gramas) seguidas ambulatorialmente e identificar possíveis fatores associados a doença renal crônica Com esta finalidade, foi realizado um estudo transversal selecionando pacientes de 2 meses a 1 anos de idade, atendidos consecutivamente em ambulatório de seguimento de neonatologia de hospital terciário no período de um ano O desfecho primário foi doença renal crônica definida pelos critérios internacionais (Kidney Diseases: Improving Global Outcomes) e foram analisados fatores maternos e neonatais associados, desfechos secundários e medidas ultrassonográficas Dos 9 pacientes incluídos, 57 (63,3%) preencheram critérios para doença renal crônica Destes, 31 eram menores de 2 anos Proteinúria foi encontrada em 39 (43,3%) e albuminúria moderada em 23 crianças (25,6%) Não houve correlação significativa entre a estimativa de taxa de filtração glomerular e medidas ultrassonográficas O grupo de doentes renais crônicos apresentou menor idade gestacional (P=,32), menor peso de nascimento (P=,32) e maior escore de gravidade neonatal (SNAPPE, P=,18) Outros fatores neonatais associados foram o uso de amicacina (p=,22), dobutamina (p=,8) e hemorragia intracraniana (p=,8) Dislipidemia foi encontrada em 52 pacientes (57,8%) sem diferença significativa entre os grupos Dos pacientes com dislipidemia, apenas 6 eram obesos e 4 estavam na faixa de sobrepeso Os resultados apontam uma alta frequência de doença renal crônica e dislipidemia em crianças nascidas de muito baixo peso A proteinúria se mostrou como importante fator no diagnóstico de doença renal crônica mostrando predominância à albuminúria isoladamente O estudo alerta para a necessidade de um olhar atento, desde a primeira infância, para a saúde renal neste grupo de pacientes, posto que o diagnóstico e as estratégias de intervenção nos estágios precoces podem impactar de forma significativa a história natural da doença
dc.description.abstractother1: Abstract: Growing number of publications show that extreme prematurity and very low birth weight are associated with chronic kidney disease in adult life Fewer studies, however, demonstrate the identification of the disease in the first years of life, especially in its early stages The aim of this survey was to evaluate kidney function in child born with very low birth weight (under 15 grams) followed up at ambulatory setting and identify possible associated factors with chronic kidney disease For this purpose, a cross-sectional study was performed selecting patients from 2 months to 1 years attended consecutively in outpatient neonatology within one year The primary outcome was chronic kidney disease according to Kidney Disease: Improving Global Outcomes definitions Associated factors, ultrasonographic measurements and secondary outcomes were analyzed Of 9 patients selected, 57 patients (63,3%) met criteria for chronic kidney disease Of these, 31 were under 2 years of age Proteinuria was found in 39 children of the 9 enrolled (43,3%) and moderated albuminuria in 23 (25,6%) There was no strong correlation between estimated creatinine clearance and ultrasonographic measures Chronic kidney disease group had lower gestational age than the normal group (p=,32) as well as lower birth weight (p=,32) and higher severity score (SNAPPE, p=,18) Additional associated neonatal factors were the use of amikacin (p=,22), dobutamine (p= ,8), and intracranial hemorrhage (p=,8) Dyslipidemia was diagnosed in 52 patients (57,8%) without significant statistical difference between groups Of the patients with dyslipidemia, only 6 were obese and 4 were in the overweight range The results point to high presence of chronic kidney disease and dyslipidemia in very low birth weight children Proteinuria was an important factor in defining chronic kidney disease in very low birth weight patients and showed predominance to albuminuria alone This study alert for the need of an accurate look at kidney health in this specific group, since early infancy, considering that the diagnosis and intervention strategies in the first stages can significantly impact the natural history of the disease
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Rins
dc.subject: Doenças
dc.subject: Recém-nascidos
dc.subject: Peso baixo
dc.subject: Proteinúria
dc.subject: Diseases
dc.subject: Birth weight, Low
dc.subject: Proteinuria
dc.subject: Albuminuria
dc.subject: Kidneys
dc.title: Doença renal crônica em crianças nascidas com muito baixo peso
dc.type: Dissertação