Formação complementar de professores de ciências biológicas : análise de um curso de atividades práticas envolvendo os conteúdos de genética, evolução e biotecnologia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3845.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 174841 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000200566 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000200566 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200566 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200566 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Egláia de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lorencini Junior, Álvaro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bozelli, Fernanda Cátia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa buscou analisar curso de formação complementar de atividades Práticas de Genética, Evolução e Biotecnologia, e investigar suas possíveis contribuições nas necessidades formativas de professores e também criar um espaço com intuito de discutir conceitos e propostas para o trabalho docente em sala de aula Assim, tanto participantes de formação continuada como participantes de formação inicial puderam presenciar atividades práticas envolvendo os temas propostos, motivo pelo qual denominamos o curso de formação complementar O curso consistiu em três encontros aos sábados, com duração de oito horas cada Os objetivos foram avaliar, qualitativamente, a importância de abordar temas com atividades práticas em sala de aula e os pressupostos e perspectivas para elaboração e condução de atividades práticas com esses temas, que possam contribuir para o trabalho em aula Para definir o perfil dos participantes, bem como a estrutura dos locais onde desenvolvem suas atividades docentes, e suas compreensões anteriores ao curso sobre atividades práticas, foi utilizado um questionário semiestruturado Para constituição dos dados foi realizada a gravação em áudio e vídeo dos três dias de curso, bem como realizada entrevista com os participantes ao final de cada dia de curso, para elucidar questões que surgiram durante as análises dos dados Os dados foram analisados e categorizados qualitativamente de acordo com a Análise de Conteúdos baseada em Bardin (1979), que permitiu desta forma chegarmos a algumas conclusões Os resultados apontaram que trabalhos dessa natureza representam grande relevância no contexto atual de ensino, pois influencia domínio do conteúdo específico relacionado aos temas recentes da Genética, Evolução e Biotecnologia, envolvendo os participantes em atualização de conceitos e metodologias, que poderão refletir em sua prática docente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research investigates the complementary training course activities Genetics Practices, Development and Biotechnology, and investigate their possible contributions in the training needs of teachers and also create a space with a view to discussing concepts and proposals for teaching in room class Thus, both participants in continuing education as initial training participants were able to witness practical activities involving the proposed themes, which is why we call the course of further training The course consisted of three meetings on Saturdays, lasting eight hours each The objectives were to evaluate qualitatively the importance of addressing issues with practical activities in the classroom and assumptions and perspectives for the development and conduct of practical activities with these issues, which can contribute to the work in class To set the profile of the participants and the structure of the sites where they develop their teaching activities and their previous understandings to the course on practical activities, it used a semi structured questionnaire For the constitution of data was performed to audio and video recording of the three-day course, and conducted interviews with the participants at the end of each day of the course, to clarify issues that have arisen during data analysis The data were qualitatively analyzed and categorized according to content analysis based on Bardin (1979), which allowed thereby arrived at some conclusions The results showed that work of this nature represent great importance in the current context of education, it influences domain specific content related to recent issues of Genetics, Evolution and Biotechnology, involving participants in updating concepts and methodologies, which may reflect on their teaching practice | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores de biologia | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Biology | pt_BR |
dc.subject | Biology teachers | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Practice teaching | pt_BR |
dc.subject | Occupational training | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Formação complementar de professores de ciências biológicas : análise de um curso de atividades práticas envolvendo os conteúdos de genética, evolução e biotecnologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |