As dimensões da aprendizagem científica em questões do PISA que abordam conteúdos químicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5558.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum179692
dataload.idvirtuanourauvtls000214748
dataload.idvirtuapergamumvtls000214748
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214748
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214748
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Broietti, Fabiele Cristiane Dias [Orientador]
dc.contributor.author: Nora, Paulo dos Santos
dc.contributor.banca: Lorenzetti, Leonir
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 04.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa consiste em um estudo das Dimensões da Aprendizagem Científica (DAC) contempladas em questões do PISA que abordam conteúdos químicos Com base nas análises dos enunciados e das respostas esperadas das questões de Ciências do PISA, por meio dos pressupostos metodológicos da análise de conteúdo, esta investigação de cunho predominantemente qualitativo, teve a intenção de identificar e analisar as Dimensões da Aprendizagem Científica presentes nas questões, a saber: as práticas científicas; os conceitos transversais e as ideias centrais disciplinares Considerando estas dimensões como categorias a priori, como resultados evidenciamos que houve concordância entre as Dimensões da Aprendizagem Científica identificadas nas questões e as competências exigidas pelo PISA, além de que estas podem fornecer indícios de letramento científicoSendo assim, as Práticas Científicas demonstram ser ações importantes para a compreensão e resolução das questões em diferentes contextos, contribuindo para o envolvimento dos estudantes com a investigação científica Os Conceitos Transversais possibilitam ideias norteadoras que ajudam os estudantes em sua prática, para melhor investigar, compreender e explicar os fenômenos científicos, e para isso, são necessários conteúdos científicos contemplados, ou seja, as Ideias Centrais Disciplinares Logo, por meio das DAC, a ciência pode ser compreendida como um processo, no qual o estudante é o sujeito ativo, que reflete e a utiliza em seu contexto
dc.description.abstractother1: Abstract: This research consists of a study of the Dimensions of Scientific Learning (DAC) contemplated in PISA questions that deal with chemical contents Based on the analysis of the statements and expected answers of the science questions of PISA, through the methodological assumptions of content analysis, this research predominantly qualitative was intended to identify and analyze the Dimensions of Scientific Learning present in the questions, namely: scientific practices; the crosscuting concepts and the central disciplinary ideas Considering these dimensions as a priori categories, as results we show that there was agreement between the Dimensions of Scientific Learning identified in the questions and competences required by PISA, besides that they can provide evidence of scientific literacy Therefore, the Scientific Practices demonstrate to be important actions for the understanding and resolution of the questions in different contexts, contributing to the students' involvement with scientific research The Cosscuting Concepts enable guiding ideas that help students in their practice, to better investigate, understand and explain scientific phenomena, and for that, scientific content is needed, that is, the Disciplinary Central Ideas Therefore, through the DAC, science can be understood as a process, in which the student is the active subject, which reflects and uses it in its context
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Química
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Problems, exercises, etc
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Mathematics
dc.title: As dimensões da aprendizagem científica em questões do PISA que abordam conteúdos químicos
dc.type: Dissertação