Falas do campo que reverberam na cidade: a circulação do léxico agropastoril na região sul segundo os dados do projeto ALiB
| dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci de Andrade | |
| dc.contributor.author | Valente, Ana Heloisa | |
| dc.contributor.banca | Romano, Valter Pereira | |
| dc.contributor.banca | Silva, Hélen Cristina da | |
| dc.coverage.extent | 122 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-09 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o léxico associado às práticas agropastoris na Região Sul do Brasil, com base nas respostas às questões 52 a 58 do Questionário Semântico-Lexical (QSL) do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB), que investigam, respectivamente: (52) o “veículo de uma roda, empurrado por uma pessoa, para pequenas cargas”; (53) as “duas partes utilizadas para empurrar o carrinho de mão”; (54) a “armação de madeira colocada no pescoço de animais para impedir que atravessem a cerca”; (55) a “armação de madeira colocada no lombo de animais para transporte de carga”; (56) a “peça de madeira colocada no pescoço do boi para tração”; (57) os “objetos de vime ou taquara para transporte de produtos agrícolas” e (58) os “objetos de couro com tampa para transporte de farinha”. O corpus é constituído por 1360 ocorrências (998 respostas válidas e 362 não respostas), provenientes de 176 informantes distribuídos em 44 localidades dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O estudo tem como objetivo geral verificar de que modo variantes lexicais tradicionalmente vinculadas ao meio rural se manifestam na fala de informantes em contextos urbanos. Como objetivos específicos, busca-se: (i) descrever e analisar a distribuição diatópica das variantes; (ii) examinar a atuação das variáveis sociais sexo e faixa etária; e (iii) verificar o grau de dicionarização das formas registradas. A análise fundamenta-se nos pressupostos da Dialetologia Pluridimensional (Thun, 1998), articulando dimensões diatópica, diageracional e diassexual. Os resultados indicam que referentes mais específicos apresentam maiores índices de não-resposta e menor estabilização lexical. No plano diageracional, informantes mais jovens tendem a apresentar maior dispersão lexical e a recorrer a estratégias de generalização, analogia e metonímia, comportamento interpretado como efeito de menor familiaridade com os referentes investigados. Quanto à variável sexo, os dados indicam maior número de respostas válidas entre informantes do sexo masculino, o que sugere maior conhecimento do léxico associado às práticas agropastoris. De modo geral, verifica-se um processo de redução da especificidade denominativa e de aumento da dispersão lexical, ao lado da manutenção de variantes centrais em determinados campos. O estudo contribui para a descrição da variação lexical do português brasileiro e para a documentação de formas em processo de retração. Evidencia, ainda, a relação entre mudanças socioculturais - especialmente a urbanização - e o comportamento do léxico agropastoril na Região Sul | |
| dc.description.abstractother1 | This study analyzes the lexicon associated with agropastoral practices in Southern Brazil, based on responses to questions 52 to 58 of the Semantic-Lexical Questionnaire (QSL) from the Linguistic Atlas of Brazil Project (ALiB). These questions investigate, respectively: (52) a “one-wheeled vehicle pushed by a person for small loads”; (53) the “two parts used to push the wheelbarrow”; (54) the “wooden frame placed on the neck of animals to prevent them from crossing fences”; (55) the “wooden structure placed on the back of animals for carrying loads”; (56) the “wooden piece placed on the ox’s neck for traction”; (57) “wicker or bamboo objects used for transporting agricultural products”; and (58) “leather containers with lids used for transporting flour.” The corpus consists of 1,360 occurrences (998 valid responses and 362 non-responses), collected from 176 informants across 44 localities in the states of Paraná, Santa Catarina, and Rio Grande do Sul. The general objective is to examine how lexical variants traditionally associated with rural contexts are manifested in the speech of informants in urban settings. The specific objectives are: (i) to describe and analyze the diatopic distribution of variants; (ii) to examine the role of social variables (sex and age group); and (iii) to verify the degree of dictionary registration of the forms identified. The analysis is grounded in the framework of Pluridimensional Dialectology (Thun, 1998), integrating diatopic, diagerational, and diasexual dimensions. The results indicate that more specific referents tend to show higher rates of non-response and lower levels of lexical stabilization. From a diagerational perspective, younger informants exhibit greater lexical dispersion and more frequent use of generalization, analogy, and metonymy, a pattern interpreted as resulting from reduced familiarity with the referents investigated. Regarding the variable of sex, the data show a higher number of valid responses among male informants, suggesting greater knowledge of the agropastoral lexicon. Overall, the findings point to a process of reduced denominative specificity and increased lexical dispersion, alongside the maintenance of central variants in certain semantic fields. This study contributes to the description of lexical variation in Brazilian Portuguese and to the documentation of forms undergoing lexical decline. It also highlights the relationship between sociocultural changes - particularly urbanization- and the behavior of the agropastoral lexicon in Southern Brazil | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Léxico rural | |
| dc.subject | Atlas Linguístico do Brasil | |
| dc.subject | Região Sul | |
| dc.subject | Dialetologia | |
| dc.subject | Sociolinguística | |
| dc.subject | Português brasileiro | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Rural lexicon | |
| dc.subject.keywords | Linguistic Atlas of Brazil | |
| dc.subject.keywords | Southern Brazil | |
| dc.subject.keywords | Dialectology | |
| dc.subject.keywords | Sociolinguistics | |
| dc.subject.keywords | Brazilian Portuguese | |
| dc.subject.keywords | Urbanization | |
| dc.title | Falas do campo que reverberam na cidade: a circulação do léxico agropastoril na região sul segundo os dados do projeto ALiB | |
| dc.title.alternative | Rural voices echoing in the city: the circulation of agropastoral lexicon in Southern Brazil according to ALiB Project data | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |