Respostas fisiológicas e motoras em atletas profissionais de voleibol em preparação competitiva
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6941.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 186711 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000225459 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000225459 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225459 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225459 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araujo, Anderson Junior | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dourado, Antonio Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Marcos Augusto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O voleibol nacional é uma modalidade de muito destaque em competições a nível mundial e nacional Conhecer com aprofundamento as respostas induzidas pelo treinamento, através de baterias de testes que analisam e quantificam as capacidades físicas, torna-se uma variável fundamental para o sucesso de atletas da modalidade Diante disso, o objetivo do presente estudo foi identificar as mudanças induzidas pelo treinamento das capacidades físicas relacionadas ao voleibol através de testes gerais e um teste específico em atletas de voleibol durante um microciclo de preparação para competições nacionais A amostra foi composta por 14 atletas do sexo feminino de um clube do estado do Paraná (idade, 19,3 ± 1,1 anos, Altura, 175,35 ± 6,3 centímetros, massa corporal, 71,64 ± 7,1 quilos) Elas foram avaliadas quanto as capacidades físicas de agilidade (teste do quadrado), flexibilidade (teste banco de wells), velocidade (teste velocidade 1 metros), força de membros inferiores (CMJ, squat jump e salto livre), força de membros superiores (teste de arremesso de medicineball), cardiorrespiratório (YOYO IR 1), que são intitulados como testes gerais e as variáveis relacionadas ao teste especifico da modalidade como velocidade de deslocamento, altura de salto de ataque e bloqueio pelo teste especifico de esforço repetido (RET) Estatísticas descritivas foram atribuídas e foi utilizado o teste T de student para amostras pareadas O teste D de Cohen foi utilizado para o tamanho de efeito para todas as variáveis e a significância foi fixada em p = ,5 Os resultados mostraram que as respostas induzidas pelo treinamento após 1 semanas para massa corporal total (73,71 ± 7,), massa magra (77,77 ± 5,7), massa gorda (22,19 ± 5,7), flexibilidade (31,78 ± 6,7), força de membro superior (4,11 ± ,35), agilidade (5,25 ± ,28), velocidade (1,99 ± ,9), relacionadas aos testes gerais apresentaram diferenças significativas Para o RET as diferenças significativas foram para o salto ideal (282,6 ± 17,8), tempo ideal (8,2 ± ,83) e tempo real (8,35 ± ,97) em que as três variáveis apresentaram magnitude moderada O volume de treino foi quantificado e apresentaram-se maiores na 3ª, 6ª e 8ª semana para todas as atletas Em conclusão, este estudo mostrou que houve adaptações progressivas e significativas induzidas pelo treinamento, principalmente no teste que simulou as habilidades especificas, como salto ideal, tempo ideal e real, relacionadas à tarefa especifica do teste, sendo os resultados alcançados após as 1 semanas de treinamento Isso provavelmente reflete não apenas a capacidade de adaptação do indivíduo, mas também as características das cargas de treinamento prescritas durante todo o microciclo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: National volleyball is a very prominent sport in national and international competitions To know more deeply the responses induced by the training, through test batteries that analyze and quantify the physical capacities, becomes a fundamental variable for the success of athletes of the modality Therefore, the objective of the present study was to identify the changes induced by the training of physical capacities related to volleyball through general tests and a specific test in volleyball athletes during a microcycle to prepare for national competitions The sample was consisted of 14 female athletes from a club in the state of Paraná (age, 193 ± 11 years, height, 17535 ± 63 centimeters, body mass, 7164 ± 71 pounds) They were assessed for physical abilities of agility (square test), flexibility (wells bench test), speed (test speed 1 meters), strength of lower limbs (CMJ, squat jump and free jump), upper limbs strength (medicineball throw test), cardiorespiratory (YOYO IR 1), which are generally tests and the variables related to the specificity of the modality such as velocity of displacement, attack jump height and block by the specific test of repeated effort (RET) Descriptive statistics were assigned and Student's T test was used for paired samples The Cohen D test was used for effect size for all variables and significance was set at p = ,5 The results showed that the training-induced responses after 1 weeks for total body mass (7371 ± 7), lean mass (7777 ± 57), fat mass (2219 ± 57), flexibility (3178 ± 67), upper limbs strength (411 ± 35), agility (525 ± 28), velocity (199 ± 9), related to the tests presented significant differences For the RET, the significant differences were for the ideal jump (2826 ± 178), ideal time (82 ± 83) and real time (835 ± 97) in which the three variables presented magnitude The training volume was quantified and presented higher in the 3rd, 6th and 8th weeks for all the athletes In conclusion, this study showed that there were progressive and significant adaptations induced by the training, mainly in the test that simulated the specific skills, such as ideal jump, ideal and real time, related to the specific task of the test, and the results were achieved after 1 weeks of training This probably reflects not only the adaptability of the individual, but also the characteristics of the training loads prescribed throughout the microcycle | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Voleibol | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade motora | pt_BR |
| dc.subject | Testes | pt_BR |
| dc.subject | Training | pt_BR |
| dc.subject | Volleyball | pt_BR |
| dc.title | Respostas fisiológicas e motoras em atletas profissionais de voleibol em preparação competitiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |