Influência da síndrome metabólica sobre o estado inflamatório e redox de pacientes com doença de Crohn
dc.contributor.advisor: Venturini, Danielle
dc.contributor.author: Carvalho, Allexya Soares de
dc.contributor.banca: Matsumoto, Andressa Keiko
dc.contributor.banca: Lozovoy, Marcell Alysson Batisti
dc.coverage.extent: 84 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.description.abstract: Introdução: Doença de Crohn (DC) apresenta inflamação contínua no trato gastrointestinal. A presença de gordura visceral, comum na DC, aponta para uma possível ligação entre a síndrome metabólica (SM) e a inflamação intestinal, podendo levar ao aumento da inflamação e do estresse oxidativo (EO) em pacientes nessas condições. Objetivos: Analisar e comparar os níveis de biomarcadores bioquímicos, inflamatórios e de EO e nitrosativo entre dois grupos de pacientes com DC portadores ou não de SM. Metodologia: Estudo transversal onde foram selecionados indivíduos com DC e divididos em dois grupos: 1-DC com SM (n=24), 2-DC sem SM (n=63). A atividade clínica da doença foi avaliada pelo Índice de Atividade da DC (CDAI). Foram realizadas análises bioquímicas e inflamatórias (creatinina (CRE), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), proteína c reativa (PCR), ferritina, ferro sérico, albumina (ALB), proteínas totais, insulina, glicemia em jejum (GLI), modelo de avaliação da homeostase da resistência à insulina (HOMA-IR), lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de alta densidade (HDL), colesterol total (CT), triglicerídeos (TRI), velocidade de hemossedimentação (VHS), leucócitos totais, plaquetas, hemoglobina) e de EO (determinação dos produtos avançados de oxidação proteica (AOPP), metabólitos do óxido nítrico (Nox), capacidade antioxidante total plasmática (TRAP), determinação da superóxido dismutase (SOD), determinação da catalase (CAT), determinação da glutationa peroxidase (Gpx), determinação da atividade da paraoxonase-1 (PON-1) total e grupamento Sulfidrila (SH)), além da avaliação dos dados clínicos. O diagnóstico de SM foi feito por meio da definição do NCEP-ATP III. Resultados: O grupo com DC/SM apresentou diferença significativa e maiores valores em relação à idade, índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), frequência de hipertensão arterial, DM e dislipidemia, quando comparado com o grupo sem SM. Houve maior uso de medicamentos anti-hipertensivos, hipoglicêmicos e hipolipemiantes no grupo com SM. Níveis de TRI, GLI, insulina e ALT, apresentaram-se aumentados no grupo com DC/SM. O marcador de EO, AOPP mostrou níveis mais elevados no grupo DC/SM. Correlações positivas foram encontradas entre AOPP com CT, TRI, GLI, AST e ALT; Nox com TRI, GLI, AST e ALT; GSH com GLI; SH com ALB; SOD com insulina; PON1 total com hemoglobina e leucócitos. Apresentaram correlações negativas os parâmetros TRAP com plaquetas; SH com leucócitos e VHS; CAT com hemoglobina, TRI, ALT. Conclusão: Foi observado que os pacientes com DC e SM apresentaram alterações em seus marcadores de EO, especialmente os AOPPs que se mostrou ser um marcador sensível quando comparado à influência da SM sobre o estado inflamatório e EO em pacientes com DC.
dc.description.abstractother1: Introduction: Crohn’s disease (CD) shows continuous inflammation in the gastrointestinal tract. The presence of visceral fat, common in CD, points to a possible link between metabolic syndrome (MS) and intestinal inflammation, which may lead to increased inflammation and oxidative stress (OS) in patients under these conditions. Objectives: To analyze and compare the levels of biochemical, inflammatory and EO biomarkers and nitrosative between two groups of patients with CD with or without MS. Methodology: Cross-sectional study where individuals with CD were selected and divided into two groups: 1-CD with MS (n=24), 2-CD without MS (n=63). The clinical activity of the disease was evaluated by the CD Activity Index (CDAI). Biochemical and inflammatory analyses (creatinine (CRE), aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), c-reactive protein (CRP), ferritin, serum iron, albumin (ALB), total proteins, insulin, fasting glycemia (GLI), insulin homeostasis evaluation model of insulin resistance (HOMA-IR), low-density lipoprotein (LDL), high-density lipoprotein (HDL), total cholesterol (CT), triglycerides (TRI), speed of hemosedimentation (ESR), total leukocytes, platelets, hemoglobin) and EO (metabolites of nitric oxide (Nox), determination of advanced protein oxidation products (AOPP), plasma total antioxidant capacity (TRAP), determination of superoxide dismutase (SOD), determination of catalase (CAT), determination of glutathione peroxidase (Gpx), determination of paraoxonase-1 total activity (PON-1) and Sulfhydryl grouping (SH)), in addition to the evaluation of clinical data. The diagnosis of MS was made through the definition of NCEP-ATP III. Results: The group with CD/MS showed significant difference and higher values in relation to age, higher values of body mass index (BMI), abdominal circumference (AC), frequency of hypertension, DM and dyslipidemia than the group without MS. There was greater use of antihypertensive, hypoglycemic and lipid-lowering drugs in the group with MS. Levels of TRI, glucose (GLU), insulin and ALT, were increased in the CD/MS group. The OS, AOPP marker showed higher levels in the CD/MS group. Positive correlations were found between AOPP with TC, TRI, GLU, AST and ALT; Nox with TRI, GLU, AST and ALT; GSH with GLU; SH with ALB; SOD with insulin; PON1 total with hemoglobin and leukocytes. There were negative correlations between TRAP parameters with platelets; SH with leukocytes and ERS; CAT with hemoglobin, TRI, ALT. Conclusion: It was observed that patients with CD and MS showed changes in their OS markers, especially the AOPPs that proved to be a sensitive marker when compared to the influence of MS on the inflammatory state and OS in patients with CD.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Doença de crohn
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Obesity
dc.subject.keywords: Crohn's disease
dc.subject.keywords: Metabolic syndrome
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.title: Influência da síndrome metabólica sobre o estado inflamatório e redox de pacientes com doença de Crohn
dc.title.alternative: Influence of metabolic syndrome on the inflammatory and redox state of patients with Crohn's disease
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde