Caracterização citogenética e genômica de Adenium obesum e A. arabicum (Apocynaceae)
| dc.contributor.advisor | Vanzela, André Luis Laforga | |
| dc.contributor.author | Rosa, Talita Angélica de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Gaeta, Marcos Letaif | |
| dc.contributor.banca | Souza, Thaíssa Boldieri de | |
| dc.contributor.banca | Caetano, Lúcia Giuliano | |
| dc.coverage.extent | 73 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-05-12 | |
| dc.description.abstract | A família Apocynaceae compreende cerca de 550 gêneros e 5.100 espécies, com hábito variável e distribuição cosmopolita. O gênero Adenium é de origem africana e asiática, e suas espécies são conhecidas como “rosa do deserto”. Nove espécies de Adenium (A. oleifolium, A. swazicum, A. boehmianum, A. multiflorum, A. obesum, A. somalense, A. crispum, A. socotranum e A. arabicum) são usadas para fins ornamentais e farmacológicos, mas, apesar da exploração comercial ser recente, o crescimento no mercado floricultor é grande. Além de ser uma planta exuberante com caules distintos e esculturais, apresentam flores com uma ampla diversidade de cores e formas. Apesar do crescente investimento na cadeia produtiva das rosas do deserto, informações básicas sobre a genética do grupo são escassas. Dados de número e morfologia cromossômica, organização dos cariótipos, padrões de distribuição de bandas heterocromáticas, sítios de DNA ribossômicos e estimativas do conteúdo de DNA nuclear são importantes para entender a evolução de grupos vegetais e a organização sistemática das plantas. Assim, a carência no emprego dessas ferramentas em gêneros botânicos como Adenium, tem limitado nossa compreensão sobre a evolução desses genomas. Nesse sentido, o presente trabalho agrega conhecimento citogenômico ao comparar duas espécies que diferem quanto ao nível de ploidia. A análise citogenética mostrou cariótipos com predominância de cromossomos meta e submetacêntricos, 2n=2x=22 (11 m + 11 sm) em A. obesum e 2n=2 x=44 (40 m + 4 sm) em A. arabicum, com genomas variando de 2C=2,06 pg em A. obesum a 2C=2,91 em A. arabicum. Há uma predominância de bandas DAPI+ (ricas em AT) na região proximal dos cromossomos, e bandas CMA+ (ricas em GC) nas regiões terminais. Em intérfase os cromocentros concentraram bandas ricas em AT (DAPI+), sempre com bandas ricas em GC (CMA+) posicionadas na periferia dos cromocentros. A espécie diploide A. obesum apresenta quatro sítios de DNAr, enquanto a poliploide A. arabicum apresenta oito sítios, localizados na fração terminal dos cromossomos. Os sítios de DNAr estão co-localizados em blocos ricos em GC (CMA+). As análises sugerem que, apesar da poliploidia, houve redução no conteúdo de DNA de A. arabicum, considerando o conteúdo de DNA no complemento monoploide, apesar de que o perfil de bandas CMA/DAPI em A. obesum e A. arabicum tenham sido relativamente similares. | |
| dc.description.abstractother1 | The Apocynaceae family comprises about 400 genera and 5,100 species, with variable habit and cosmopolitan distribution. The genus Adenium is of African and Asian origin, and its species is known as “desert rose”. Nine species of Adenium (A. oleifolium, A. swazicum, A. boehmianum, A. multiflorum, A. obesum, A. somalense, A. crispum, A. socotranum and A. arabicum) are used for ornamental and pharmacological purposes, but, despite the commercial exploitation being recent, the growth in the floriculture market is great. In addition to being an exuberant plant with distinct and sculptural stems, they present flowers with a wide diversity of colors and shapes. Despite the growing investment in the desert rose production chain, basic information about the group's genetics is scarce. Data on chromosome number and morphology, organization of karyotypes, distribution patterns of heterochromatic bands, ribosomal DNA sites and satellite DNA and estimates of nuclear DNA contente are important to understand the evolution of plant groups and the systematic organization of plants. Thus, the lack of use of these tools in botanical genera such as Adenium has limited our understanding of the evolution of these genomes. In this sense, the present work adds cytogenomic knowledge to compare two species that differ in terms of ploidy level. The cytogenetic analysis showed karyotypes with predominance of meta and submetacentric chromosomes, 2n=2x=22 (11 m + 11 sm) in A. obesum and 2n=4x=44 (40 m + 4 sm) in A. arabicum, with genomes varying from 2C=2.06 pg in A. obesum to 2C=2.91 in A. arabicum. There is a predominance of DAPI+ bands (AT-rich) in the proximal region of the chromosomes, and CMA+ bands (GC-rich) in the terminal regions. In interphase, the chromocenters concentrated bands rich in AT (DAPI+), always with GC-rich bands (CMA+) positioned on the periphery of the chromocenters. The diploid species A. obesum has four rDNA sites, while the polyploid A. arabicum has eight sites, located in the terminal fraction of the chromosomes. The rDNA sites are co-located in GC-rich blocks (CMA+). The analyzes suggest that, despite the polyploidy, there was a reduction in the DNA content of A. arabicum, considering the DNA content in the monoploid complement, although the profile of CMA/DAPI bands in A. obesum and A. arabicum have been relatively similar. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
| dc.subject | Apocynaceae | |
| dc.subject | Bandas CMA/DAPI | |
| dc.subject | Citometria de fluxo | |
| dc.subject | Cromocentros | |
| dc.subject | DNAr | |
| dc.subject | FISH | |
| dc.subject | Rosa do deserto | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.keywords | Apocynaceae | |
| dc.subject.keywords | CMA/DAPI bands | |
| dc.subject.keywords | Flow cytometry | |
| dc.subject.keywords | Chromocenters | |
| dc.subject.keywords | rDNA | |
| dc.subject.keywords | FISH | |
| dc.subject.keywords | Desert rose | |
| dc.subject.keywords | Genetics | |
| dc.title | Caracterização citogenética e genômica de Adenium obesum e A. arabicum (Apocynaceae) | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |