Um estudo da evasão do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza do Instituto Federal de Mato Grosso, Campus Rondonópolis
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes
dc.contributor.author: Bonetti, Liziani Mello
dc.contributor.banca: Mendes, Gabriela Helena Geraldo Issa
dc.contributor.banca: Lorin, João Henrique
dc.contributor.banca: Bertolazi, Kátia Socorro
dc.contributor.banca: Rocha, Simone Albuquerque da
dc.coverage.extent: 369 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo compreender e discutir as possíveis causas da evasão de discentes do Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza, no período de 2016 a 2022, do Instituto Federal de Mato Grosso, Campus Rondonópolis. Diante desse cenário, levantou-se os questionamentos: Quais são as causas dessa evasão? Em quais áreas a formação docente apresenta fragilidades, e em quais disciplinas a evasão ocorre com maior frequência? O que dizem os estudantes de licenciatura a respeito desse fenômeno e quais são os principais fatores que influenciam essa desistência? Com base nesses questionamentos, o presente estudo buscou dar visibilidade aos estudantes que evadiram, cancelaram ou trancaram, destacando suas experiências durante o período em que frequentaram o curso. Este é um estudo de caso, que se sustentou nos alicerces da abordagem qualitativa e quantitativa. Além da análise documental, para a coleta de dados utilizou-se as respostas de formulários, analisados por meio da Análise de Conteúdo e da adoção da Escala de Likert. A análise revelou, de acordo com os dados, a falta de identificação com o curso como o fator que mais se acentuou para que estudantes evadissem, seguido da carência de conhecimento prévio básico, do empecilho de acesso presencial ao Campus, da dificuldade de conciliar o trabalho com o curso, de questões familiares e da relação com docentes do curso. Diante do exposto, esta pesquisa apresenta contribuições para a Formação de Professores em Ciências da Natureza e fornece análises e reflexões como subsídios para auxiliar nas políticas de incentivo à permanência de estudantes na instituição e para que sejam realizados movimentos de reflexão e elaboração de estratégias que procurem atender às necessidades dos acadêmicos
dc.description.abstractother1: This research aims to understand and to analyse the possible causes of student dropout from the Natural Sciences Degree Course, from 2016 to 2022, at the Federal Institute of Mato Grosso, Rondonópolis Campus. Given this scenario, the following questions were raised: What are the causes of dropout? In which areas does teacher training present weaknesses, and in which disciplines does dropout occur most frequently? What do undergraduate students say about this phenomenon and what are the main factors that influence this dropout? Based on these questions, this study sought to give visibility to students who dropped out, canceled or withdrew, highlighting their experiences during the period in which they attended the course. This is a case study, which was based on the foundations of the qualitative and quantitative approach. In addition to the documentary analysis, the responses from the forms were used for data collection, analyzed through Content Analysis and the adoption of the Likert Scale. The analysis revealed, according to the data, the lack of identification with the course as the most significant factor for students to drop out, followed by the lack of basic prior knowledge, the obstacle to in-person access to the Campus, the difficulty in reconciling work with the course, family issues and the relationship with course teachers. In view of the above, this research presents contributions to the Training of Teachers in Natural Sciences and provides analyses and reflections as subsidies to assist in policies to encourage students to remain in the institution and to carry out movements of reflection and development of strategies that seek to meet the needs of students
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Licenciatura em ciências da natureza
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Instituto federal
dc.subject: Evasão
dc.subject: Registros discentes
dc.subject: Ciência - estudo e ensino
dc.subject: Professores - formação
dc.subject: Evasão universitária
dc.subject: Licenciatura
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Degree in natural sciences
dc.subject.keywords: Teacher education
dc.subject.keywords: Federal institute
dc.subject.keywords: Evasion
dc.subject.keywords: Students registers
dc.subject.keywords: Science - study and teaching
dc.subject.keywords: Teachers - training of
dc.subject.keywords: College dropouts
dc.title: Um estudo da evasão do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza do Instituto Federal de Mato Grosso, Campus Rondonópolis
dc.title.alternative: A study of evasion of Degree Natural Sciences at the Federal Institute of Mato Grosso, Rondonópolis Campus
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas