Organização da informação em sites de recursos humanos de universidades públicas estaduais da região sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau1793.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum151153
dataload.idvirtuanourauvtls000168112
dataload.idvirtuapergamumvtls000168112
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168112
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168112
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador]
dc.contributor.author: Lima FIlho, Antonio Bezerra de
dc.contributor.banca: Miranda, Marcos Luiz Cavalcanti de
dc.contributor.banca: Almeida Junior, Oswaldo Francisco de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 26.08.2011
dc.description.abstract: Resumo: A organização da informação em sites de recursos humanos tem como primazia proporcionar às instituições e aos usuários, agilidade, rapidez e economia de tempo para se buscarem as informações que se fazem necessárias Desta forma, por intermédio da organização da informação, há o fortalecimento no processo de busca, seleção, armazenamento e recuperação da informação, contribuindo para o acesso à informação e ao conhecimento, bem como a disseminação e o compartilhamento Os sites emergem fazendo parte desse importante processo Partindo desse pressuposto, aborda, nesta investigação, especificamente os sites de recursos humanos das universidades públicas estaduais da região sul do Brasil Delineia, como objetivo geral, a análise da estrutura de organização da informação dos sites de recursos humanos das universidades públicas estaduais da região sul do Brasil Para alcançar este objetivo, algumas ações específicas foram necessárias, tais como identificar as universidades públicas estaduais da região sul do Brasil que possuem informações em recursos humanos disponíveis em sites, identificar as tipologias documentais nos sites de recursos humanos e verificar os rótulos da estrutura de organização da informação dos diferentes sites de recursos humanos das universidades públicas estaduais daquela região O estudo caracteriza-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, a coleta de dados consiste na análise documental e o instrumento utilizado foi o formulário, o qual compõe-se de cinco das quinze regras de Eckerson (1999) Verificou que a maioria das universidades disponibilizam aos usuários alguma função de ajuda, tais como Fale Conosco ou Entre em Contato, permitindo que o usuário entre em contato com os setores específicos para a resolução de problemas e disponibilizando os seus conteúdos para downloads Quanto à tipologia documentária disponível, predominam Decretos, Editais, Normas, Requerimentos e Resoluções Conclui que as universidades utilizam os sites de recursos humanos para disponibilizar seus conteúdos, mas acredita que seja necessário um maior investimento no tocante à organização da informação nesses sites
dc.description.abstractother1: Abstract: The organization of information in human resources sites has the purpose of providing institutions and users with agility, speed and time saving in order to seek information that is needed Thus, through the organization of information, the search, selection, storage and information retrieval processes are strengthened, contributing to information and knowledge access as well as dissemination and sharing Sites emerge as part of this important process Based on this assumption, the human resources sites of public state universities in southern Brazil were specifically addressed in this research The general objective was to analyze the structure of the information organization from the human resources websites of public state universities in southern Brazil To achieve this purpose, some specific actions were necessary, such as: identifying the public state universities in the South of Brazil that have information on human resources available on websites; identifying the types of documents on human resources sites, and checking the structure of the information organization labels from different human resources sites of public state universities in that region The study is characterized as an exploratory and descriptive research Data collection consisted of document analysis and the instrument used was the form, consisting of five of the fifteen rules by Eckerson (1999) It was observed that most universities provide users with a certain kind of help, such as Contact Us, allowing the user to contact the specific sectors to solve their problems and providing content for download As for the type of documents available, the Decrees, Edicts, Standards, Requirements and Resolutions predominate It was concluded that universities use the human resources sites to provide its contents, but it is believed that more investment is needed concerning information organization in these sites
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Gestão da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Sites de recursos humanos
dc.subject: Mediação implícita da informação
dc.subject: Universidades estaduais
dc.subject: Information organization
dc.subject: Human resources sites
dc.title: Organização da informação em sites de recursos humanos de universidades públicas estaduais da região sul do Brasil
dc.type: Dissertação