Efeito da lipemia pós-prandial sobre os parâmetros hemogasométricos caninos
dc.contributor.advisor | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa | |
dc.contributor.author | Bonatto, Natália Camila Minucci | |
dc.contributor.banca | Lisbôa, Júlio Augusto Naylor | |
dc.contributor.banca | Pereira, Priscilla Fajardo Valente | |
dc.contributor.coadvisor | Almeida, Breno Fernando Martins | |
dc.coverage.extent | 83 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-02-15 | |
dc.description.abstract | A hemogasometria é essencial na análise clínica de pacientes críticos humanos e veterinários, entretanto a avaliação da interferência da lipemia neste exame não foi elucidada. Este estudo objetivou avaliar o efeito da lipemia pós-prandial nos parâmetros hemogasométricos e sua interferência na avaliação do estado ácido base pela abordagem quantitativa do modelo de íons fortes. Para isso, 15 cães tiveram amostras de sangue venoso colhidas em jejum (M0) e uma (M1), três (M3) e cinco (M5) horas após a indução da lipemia por meio da ingestão de dieta hipercalórica. As variáveis foram testadas quanto à normalidade e as diferenças entre os momentos foram verificadas pelos testes de ANOVA com medidas repetidas e Friedman com pós-testes de Holm-Sidak ou Dunn. Os triglicerídeos (TG) e colesterol total (CT) foram utilizados para determinação da lipemia e posteriormente correlacionados pelos coeficientes de Pearson ou Spearman com os parâmetros hemogasométricos, com as variáveis do modelo de íons fortes e os analitos bioquímicos (albumina, fosfato e magnésio) utilizados para avaliação do estado ácido base. A lipemia não ocasionou alterações nos parâmetros hemogasométricos, sendo que apenas o anion gap teve diminuição no M5 (p = 0,01) sem correlação com CT e TG. Na avaliação do estado ácido base ocorreu diminuição da diferença de íons fortes aparente (SIDa) (p = 0,04) e hiato de íons fortes (SIG) (p = 0,0006) no M5. A diferença de íons fortes efetiva (SIDe) aumentou em M1 (p = 0,03) e M3 (p = 0,02), e a Atot, em M1(p = 0,001), M3 (p < 0,0001) e M5 (p = 0,003). Também aumentaram os níveis dos analitos albumina em M1 (p = 0,02) e M3 (p = 0,002), e fosfato em M1 (p = 0,01), M3 (p = 0,0001) e M5 (p = 0,02). Enquanto que o magnésio diminuiu no M5 (p = 0,02). Os TG tiveram correlação positiva fraca com albumina (r = 0,36; p = 0,004), Atot (r = 0,31; p = 0,01) e SIDe (r = 0,30; p = 0,01), e o CT teve correlação positiva moderada com Atot (r = 0,47; p = 0,0001), fosfato (r = 0,47; p = 0,0001) e magnésio (r = 0,49; p < 0,0001), e correlação fraca com albumina (r = 0,28; p = 0,02) e a SIDe (r = 0,27; p = 0,03). Contudo, a lipemia pós-prandial não interfere nos parâmetros hemogasométricos, mas pode ocasionar erros de diagnóstico em parâmetros utilizados para a avaliação do estado ácido base que são dependentes de analitos bioquímicos. | |
dc.description.abstractother1 | Blood gas analysis is essential in the clinical analysis of critically ill human and veterinary patients, however the evaluation of the interference of lipemia in this test has not been elucidated. This study aimed to evaluate the effect of postprandial lipemia on blood gas parameters and its interference in the assessment of acid-base status using the quantitative approach of the strong ion model. For this, 15 dogs had venous blood samples collected in fasting (M0) and one (M1), three (M3) and five (M5) hours after the induction of lipemia through the ingestion of a hypercaloric diet. Variables were tested for normality and differences between moments were verified by ANOVA with repeated measures and Friedman with Holm- Sidak or Dunn post-tests. Triglycerides (TG) and total cholesterol (TC) were used to determine lipemia and subsequently correlated by Pearson or Spearman coefficients with blood gas parameters, strong ion model variables and biochemical analytes (albumin, phosphate and magnesium) used to assess the acid-base status. Lipemia did not cause changes in blood gas parameters, and only the anion gap had a decrease in M5 (p = 0.01) without correlation with CT and TG. In the evaluation of the acid base state, there was a decrease in the apparent strong ion difference (SIDa) (p = 0.04) and strong ion gap (SIG) (p = 0.0006) in M5. The effective strong ion difference (SIDe) increased in M1 (p = 0.03) and M3 (p = 0.02), and at Atot, in M1 (p = 0.001), M3 (p < 0.0001) and M5 (p = 0.003). Also increased levels of albumin analytes in M1 (p = 0.02) and M3 (p = 0.002), and phosphate in M1 (p = 0.01), M3 (p = 0.0001) and M5 (p = 0 .02). While magnesium decreased in M5 (p = 0.02). TG had a weak positive correlation with albumin (r = 0.36; p = 0.004), Atot (r = 0.31; p = 0.01) and SIDe (r = 0.30; p = 0.01), and CT had a moderate positive correlation with Atot (r = 0.47; p = 0.0001), phosphate (r = 0.47; p = 0.0001) and magnesium (r = 0.49; p < 0. 0001), and weak correlation with albumin (r = 0.28; p = 0.02) and SIDe (r = 0.27; p = 0.03). However, postprandial lipemia does not interfere with blood gas parameters, but can cause diagnostic errors in parameters used to assess acid-base status that are dependent on biochemical analytes. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Cão | |
dc.subject | Gasometria | |
dc.subject | Fase analítica | |
dc.subject | Modelo de íons fortes | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.keywords | Dog | |
dc.subject.keywords | Analytical phase | |
dc.subject.keywords | Gasometry | |
dc.subject.keywords | Strong ion model | |
dc.title | Efeito da lipemia pós-prandial sobre os parâmetros hemogasométricos caninos | |
dc.title.alternative | Effect of postprandial lipemia on canine blood gas parameters | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |