Paisagem de Furusato : desastres naturais e reconstrução de pequenas cidades
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4718.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/46 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178460 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000207822 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000207822 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207822 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207822 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Yamaki, Humberto Tetsuya [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gabriel, Kelton | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Messias Modesto dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hornes, Karin Linete | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Yoshiya Nakagawara | pt_BR |
dc.contributor.banca | Salvi, Rosana Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Sawaki, Massanori [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O plano para a reconstrução de uma cidade após uma catástrofe é um tema complexo que necessita de profunda reflexão sobre o espaço geográfico A presente tese procura apresentar uma estrutura metodológica que facilite o processo de planejamento da reconstrução de pequenas cidades Este método foi baseado em estudos de caso no Brasil, Peru e Japão, principalmente nas cidades destruídas pelo tsunami de 211 O resultado das reflexões dos dados obtidos em campo e das leituras bibliográficas gerou a elaboração metodológica do Croqui Iconográfico da Paisagem de Furusato (conceito japonês para Terra Natal), que se apresenta como proposta metodológica que pode servir de base inicial do plano de reconstrução de pequenas cidades Como conteúdos auxiliares e adicionais também foram gerados dessas reflexões outros métodos de avaliação da vitalidade da cidade, assim como a elaboração dos “princípios cognitivos” que podem conduzir o planejamento dentro de um panorama coerente com a realidade do pós-catástrofe A justificativa do uso dessa metodologia como base do processo de planejamento das cidades sustenta-se na necessidade de continuidade da biografia geonímica da cidade, evitando assim a perda de identidade local e respeitando as gerações ancestrais assim como possibilitando referencial espacial e senso de identidade para as futuras gerações Geralmente grandes catástrofes tendem a destruir quase por completo o espaço construído e com ele todo o espaço vivido, e perante o caos das medidas emergenciais o planejamento pode tender a respeitar unicamente a segurança das pessoas, alterando por completo a biografia geonímica, portanto o foco da tese seria assegurar que a reconstrução começa pelo espírito do lugar expresso em sua paisagem de furusato | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The plan for the reconstruction of small cities after a disaster is a complex issue that requires deep reflection on the geographical space This thesis aims to present a methodological framework that facilitates the planning of reconstruction process of small cities This method is based on case studies in Brazil, Peru and Japan, especially in the cities destroyed by the tsunami of 211 The result of the reflections of the data obtained in the fieldwork and bibliographic research generated the methodological elaboration of the sketch of Furusato Landscape (Japanese concept for Homeland Landscape), which is presented as methodological proposal that can serve as the initial basis for the reconstruction plan of small cities The additional and ancillary contents of these reflections also generated other methods of evaluation of the vitality of the city, as well as the elaboration of "cognitive principles" that can lead the planning within a coherent picture with the reality of post-catastrophe The justification of the use of this methodology as a basis of the planning process of the cities is on the need for continuity of geonymic biography of the city, thus avoiding the loss of local identity and respecting the ancestral generations as well as enabling spatial reference and sense of identity for future generations Usually large catastrophes tend to almost completely destroy the built enviroment and all the lived space, and before the chaos of emergency measures planning may tend to only respect the safety of people, changing completely the geonymic biography So the focus of the thesis would ensure that the reconstruction begins in the spirit of place expressed in its furusato’s landscape or “Homeland Landscape” | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Cidades e vilas | pt_BR |
dc.subject | Reconstrução | pt_BR |
dc.subject | Paisagens | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Urban geography - City | pt_BR |
dc.subject | Cities and towns | pt_BR |
dc.subject | Landscape | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Reconstruction | pt_BR |
dc.title | Paisagem de Furusato : desastres naturais e reconstrução de pequenas cidades | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |