Desenvolvimento e avaliação da ação de formulações contendo polissacarídeo deAdenanthera pavonina e mangiferina contra herpesvírus, in vivo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau7907.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum18103
dataload.idvirtuanourauvtls000224038
dataload.idvirtuapergamumvtls000224038
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls22438
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224038
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Linhares, Rosa Elisa Carvalho [Orientador]
dc.contributor.author: Rechenchoski, Daniele Zendrini
dc.contributor.banca: Nozawa, Carlos
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.banca: Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia
dc.contributor.coadvisor: Galhardi, Ligia Carla Faccin [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 14.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A alta prevalência de infecções pelo vírus herpes simplex (HSV) e a emergência de cepas resistentes ao aciclovir têm estimulado a pesquisa e o desenvolvimento de novos agentes antivirais Neste contexto, os produtos naturais representam uma excelente fonte de descoberta de compostos bioativos com grande diversidade estrutural e química, capazes de apresentar múltiplos mecanismos de ação e, em geral, com baixa toxicidade A mangiferina é uma xantona glicosilada encontrada em muitas espécies de plantas, entre elas a mangueira (Mangifera indica) Adenanthera pavonina é uma árvore nativa da África e da Ásia, introduzida no Brasil para reflorestamento e indústria madeireira Ambas são tradicionalmente utilizadas para o tratamento de muitas doenças e possuem diversas atividades farmacológicas descritas cientificamente, inclusive atividade antiviral O objetivo deste estudo foi investigar a atividade anti-HSV-1 da mangiferina e do polissacarídeo sulfatado de A pavonina (SPAp), bem como, desenvolver formulações tópicas contendo estes compostos Duas cepas virais foram utilizadas, uma resistente (AR-29) e outra sensível (KOS) ao aciclovir A citotoxicidade dos compostos foi avaliada pelo método colorimétrico de brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-5-difeniltetrazólio, em células Vero A atividade antiviral, in vitro, foi previamente realizada por ensaio de redução de plaque, utilizando diferentes protocolos de tratamento, tais como, tempo h, virucida e inibição da adsorção para mangiferina e simultâneo para SPAp A inibição da síntese da proteína ICP4 pela mangiferina também foi avaliada pelo ensaio de imunofluorescência As formulações tópicas foram desenvolvidas, contendo ,7% (p/p) de mangiferina e ,5% (p/p) de SPAp A atividade antiviral, in vivo, foi realizada em camundongos Balb/c infectados por escarificação da pele e tratados com estas formulações, quatro horas após a infecção, em intervalos de aproximadamente três horas, exceto a noite, durante oito a dez dias A análise histológica da pele dos animais também foi realizada As concentrações citotóxicas de 5% (CC5) foram acima de 5 µg/mL para mangiferina e de 47,81 µg/mL para SPAp As concentrações inibitórias 5% (CI5) para mangiferina foram de 2,9 µg/mL (Índice de seletividade - IS > 172,4) e 3,5 µg/mL (IS > 142,8), para as cepas AR-29 e KOS, respectivamente A mangiferina inibiu principalmente a cepa AR-29, por contato direto com o vírus, mas também foi capaz de interferir nos processos de adsorção e síntese de proteínas As CI5 encontradas para SPAp foram de ,54 µg/mL (IS = 88,5) e ,49 µg/mL (IS = 97,5), para as cepas AR-29 e KOS, respectivamente No ensaio antiviral, in vivo, os animais tratados com as formulações contendo mangiferina e SPAp apresentaram um atraso no desenvolvimento e na progressão das lesões de pele em comparação ao grupo controle Portanto, estas formulações exibiram atividade anti-herpética promissora, com ênfase na potencialidade da mangiferina no controle da infecção pela cepa AR-29, resistente ao aciclovir
dc.description.abstractother1: Abstract: The high prevalence of herpes simplex virus (HSV) infections and the emergence of resistant strains to acyclovir have stimulated the search and development of new antiviral agents In this context, the natural products represent an excellent source of discovery of bioactive compounds with great structural and chemical diversity, capable of presenting multiple mechanisms of action and, in general, with low toxicity Mangiferin is a glycosylated xanthone found in many plant species, among them the mango tree (Mangifera indica) Adenanthera pavonina is a native tree of Africa and Asia, introduced in Brazil for reforestation and wood industry Both are traditionally used for the treatment of many diseases and have several pharmacological activities described scientifically, including antiviral activity The aim of this study was to investigate the anti-HSV-1 activity of mangiferin and sulfated polysaccharide of A pavonina (SPAp), as well as, to develop topical formulations containing these compounds Two viral strains were used, one resistant (AR-29) and another sensitive (KOS) to acyclovir The cytotoxicity of the compounds was evaluated by the colorimetric assay (dimethyl-thiazolyl-diphenyltetrazolium bromide), in Vero cells The in vitro antiviral activity was previously performed by plaque reduction assay, using different treatment protocols, such as, time h, virucidal and inhibition of adsorption for mangiferin and simultaneous for SPAp Inhibition of ICP4 protein synthesis by mangiferin was also evaluated by the immunofluorescence assay Topical formulations were developed containing 7% (w/w) mangiferin and 5% (w/w) SPAp The in vivo antiviral activity was performed in Balb/c mice infected by skin scarification and treated with these formulations, four hours after infection, at approximately three hour intervals, except at night, for eight to ten days Histological analysis of the skin of animals was also performed The cytotoxic concentrations 5% (CC5) were above 5 µg/mL for mangiferin and of 4781 µg/mL for SPAp The inhibitory concentrations 5% (IC5) for mangiferin were 29 µg/mL (Selectivity index - SI > 1724) and 35 µg/mL (SI > 1428), for strains AR-29 and KOS, respectively Mangiferin inhibited mainly the AR-29 strain, by direct contat with the virus, but was also able of interfering in the processes of adsorption and protein synthesis The IC5 found for SPAp were 54 µg/mL (SI = 885) and 49 µg/mL (SI = 975) for the AR-29 and KOS strains, respectively In the in vivo antiviral assay, the animals treated with the formulations containing mangiferin and SPAp presented a delay in the development and progression of skin lesions in comparison to control group Therefore, these formulations exhibited promising anti-herpetic activity, with emphasis in the potentiality of mangiferin in the control of infection by strain AR-29, aciclovir resistant
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Vírus do herpes
dc.subject: Agentes antivirais
dc.subject: Olho-de-boi
dc.subject: Herperviruses
dc.subject: Antiviral agents
dc.subject: Longan
dc.title: Desenvolvimento e avaliação da ação de formulações contendo polissacarídeo deAdenanthera pavonina e mangiferina contra herpesvírus, in vivo
dc.type: Tese