Drummond e Chaplin : o poema e o homem no jogo intertextual
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 241.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 109252 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000115713 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000115713 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000115713 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000115713 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Esther Gomes de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Azevedo, Melissa Carolina Herrero de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sella, Aparecida Feola | pt_BR |
dc.contributor.banca | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.04.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nesta Dissertação , estudaremos a Intertextualidade presente no poema "Canto ao homem do povo Charles Chaplin", de Carlos Drummond de Andrade, para detectar as influências, sutilmente recriadas e reelaboradas, que se depreendem do intercâmbio de duas artes: Literatura e Cinema, partindo do pressuposto de que a língua, em sua totalidade concreta, viva (enquanto discurso) tem uma propriedade intrínseca, o "dialogismo" As palavras de um falante estão sempre e, inevitavelmente, perpassadas pelas palavras do outro, pois, para constituir seu discurso, o enunciador, necessariamente, leva em conta o discurso do outro, isto é, elabora seu discurso a partir de outros discursos Para analisarmos a intertextualidade do poema, consideramos o contexto em que está inserido, ou seja, vida e carreira profissional do ator Charles Chaplin e seu personagem Carlitos Dessa forma, fez-se necessária a realização de uma pesquisa a respeito do personagem retratado pelo poema em análise Após a exposição sobre o contexto e o filme que envolve o personagem-título, realizamos a análise do poema, privilegiando a intertextualidade e os recursos argumentativos, que corroboram para a trama persuasiva instalada entre Cinema e Poesia O fator determinante, na análise, é a intertextualidade implícita, isto é, um texto que estabelece diálogo com outro texto sem explicitá-lo, partindo do pressuposto de que o destinatário possui um conhecimento prévio | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this dissertation, we will study the Intertextuality manifestd in the poem "Song for that man of the people Charless Chaplin", by Carlos Drummond de Andrade, to detect the subtly recreated and reproduced influences, that aim the interchange between two Arts: Literature and Cinema, starting from the presupposed that the language in its concrete totality is alive (while discourse) and has an intrinsic property, the "dialogism" The words of a speaker are always and inevitably elapsed by the words of the other, for to constitute his discourse, the enunciator necessarily takes into account the discourse of the other, that is, he produces his discourse departing from different discourses In order to analyse the intertextuality of the poem, we considered the context in which it is inserted, that is, Charles Chaplin`s life and professional carrier and his character "Carlitos" This way, it was necessary to realize a research about the pointed out character in the analysed poem After the exposition about the context and the movie wich envolves the title-character, we realized the analysis of the poem, giving privilege to the intertextuality and the argumentative resources that contribute to the persuasive plot settled between the Cinema and Poetry In this analysis, the major factor is the implicit intertextuality, that is, a text wich firms a dialog with another text without making it explicit, starting from the presupposed that the addressee has a previous knowledge | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Intertextualidade | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Diálogo | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Intertextuality | pt_BR |
dc.title | Drummond e Chaplin : o poema e o homem no jogo intertextual | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |