A relação entre mundo em Heidegger e realidade em Freud
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7496.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 671 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231536 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231536 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231536 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231536 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Eder Soares [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brunassi, Thiago Rodrigo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Eduardo Ribeiro da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Weber, José Fernandes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Visamos encontrar por este trabalho a relação entre os conceitos mundo de Martin Heidegger e realidade em Freud Uma vez que encontremos este que será o solo comum onde tais conceitos se tocam, a comensurabilidade de ambos tornará possível identificarmos em que medida também se diferenciam Heidegger é um crítico da metafísica justamente porque nela representações da realidade tornaram-se autosuficientes e desmundanizadas A partir de uma ontologia fundamental , sendo-no-mundo , conceitos mundanizados nos levarão pelo filósofo da floresta negra a uma abordagem verdadeira da realidade Como Freud se encontrou com a temática da realidade ao longo de sua obra? Desenvolveremos um modo como o pai da psicanálise conceitualiza a realidade e encontraremos no conceito de sintoma a síntese de uma representação que resiste às pulsões de um sujeito ao mesmo tempo que o relaciona à realidade externa Em que medida esta relação se diferencia daquela que mundaniza a realidade heideggeriana? Se no sintoma freudiano encontramos a expressão que sintetiza o homem da clínica psicanalítica em sua realidade, o mundo em Heidegger advém de uma ontologia fundamental que nos mostra em que medida neste conceito freudiano encontramos um homem que insiste em existir na resistência de suas representações | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: We aim to find through this work the relationship between the concepts of Martin Heidegger's world and reality in Freud Once we find this which will be the common ground where such concepts touch, the commensurability of both will make it possible to identify to what extent they also differ Heidegger is a critic of metaphysics precisely because representations of reality in it have become self-reliant and disembodied From a fundamental ontology, being in the world, worldly concepts will lead us by the Black Forest philosopher to a true approach to reality How did Freud meet the thematic of reality throughout his work? We will develop a way in which the father of psychoanalysis conceptualizes reality and find in the concept of symptom the synthesis of a representation that resists the drives of a subject while relating it to external reality How is this relationship different from that which makes Heideggerian reality worldly? If in Freud's symptom we find the expression that synthesizes the man of the psychoanalytic clinic in his reality, the world in Heidegger comes from a fundamental ontology that shows us to what extent in this Freudian concept we find a man who insists on existing in the resistance of his representations | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject | Realidade | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Ontology | pt_BR |
| dc.subject | Reality | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.title | A relação entre mundo em Heidegger e realidade em Freud | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |