Formação de biofilme e genes relacionados à constituição do pili em isolados de Enterococcus faecalis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8738.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum16324
dataload.idvirtuanourauvtls000235800
dataload.idvirtuapergamumvtls000235800
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235800
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235800
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Ohashi, Danielle Karine
dc.contributor.banca: Moralez, Alane Tatiana Pereira
dc.contributor.banca: Rocha, Sérgio Paulo Dejato da
dc.contributor.coadvisor: Furla Neto-Maia, Luciana [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 2016
dc.description.abstract: Resumo: Enterococcus sp são bactérias amplamente disseminados na natureza e nos seres humanos, sendo que nestes podem ser encontrados como parte da microbiota do trato gastrointestinal Embora sejam considerados microrganismos comensais podem atuar como patógenos oportunistas causando surtos de infecções Ainda, são potencialmente formadores de biofilme, o que lhe permite maior facilidade de colonização em superfícies bióticas e abióticas, contribuindo para ineficiência de muitos agentes antimicrobianos e maior adaptabilidade das bactérias em ambientes hospitalares Esta capacidade de formar biofilme esta relacionada à expressão de vários fatores de virulência, entre eles o operon ebp, responsável pela expressão dos pili, na qual desempenham um papel importante na formação do biofilme e adesão das células a superfície do hospedeiro Os objetivos do presente estudo foram avaliar a freqüência dos genes pertencente ao operon ebp e sortase C em isolados clínicos de não-clínicos em E faecalis, bem como verificar sua capacidade de formar biofilme em superfície de poliestireno e elastômero de silicone Entre os genes pertencente ao operon ebp o que apresentou maior freqüência foi ebpB 84%, seguido pelo ebpA 58% Sendo que os isolados de origem não-clínico prevaleceu o perfil genotípico para os genes ebpAB e sortase C 31%, já os de origem clínico houve uma prevalência para ebpBC e sortase 37,5% Também foram pesquisados outros genes relacionados à virulência e formação de biofilme na qual ace, asa1 e gelE apresentaram uma freqüência maior que 7% para cada um Foi testada a capacidade destes isolados em formarem biofilme em superfície de poliestireno, sendo que 95% dos isolados conseguiram formar biofilme Também averiguou, se a capacidade de formar biofilme poderia ser influenciada usada glicose e íons ferro, na qual ocorreu um aumento e redução respectivamente (p<,5) da formação de biofilme em superfície de poliestireno No presente trabalho relatou-se pela primeira vez a formação de biofilme em superfície de elastômero de silicone em isolados de enterococos, sendo este um dos principais constituintes dos dispositivos médicos; na qual maioria dos isolados foram capazes de formar biofilme e quando suplementados com glicose e íons ferro também aumentou e reduziu respectivamente sua formação de biofilme Utilizou-se a microscopia eletrônica de varredura (MEV) para verificar a morfologia e distribuição das células na formação de biofilme nas superfícies de poliestireno e elastômero de silicone Os dados mostraram que independe da origem dos isolados estes apresentaram uma freqüência variada para os genes do operon ebp e que a sua presença não prediz que ocorrerá a formação biofilme
dc.description.abstractother1: Abstract: Enterococcus spp are widespread in nature, and they constitute part of the microbiota of the gastrointestinal tract of humans Despite their commensal nature, they are increasingly considered as opportunistic pathogens responsible for infections This has been attributed to their ability to form biofilms, which enable them to colonize inert and biological surfaces, adapt to different environments and increase their resistance to antimicrobials Formation of biofilms among Enterococcus spp is related to a variety of virulence factors; between them the ebp operon responsible for expression of pili, which play an important role in biofilm formation and adherence of cells to the surface of the host Therefore, the objective of this study were to evaluate the frequency of genes belonging to the ebp operon and sortase C in non-clinical and clinical isolates of E faecalis and verify their ability to form biofilm on polystyrene surface and silicone elastomer Among the genes belonging to the ebp operon it presented the highest frequency was ebpB was 84%, followed by ebpA 58% Being that the isolates in non-clinical origin prevailed the genotypic profile for ebpAB genes and sortase C was 31%, already the isolates clinical origin prevailed ebpBC and sortase 375%It was also studied other genes related to virulence and biofilm formation in which ace, asa1 and gelE showed a higher frequency than 7% for each It was tested ability of these isolates to form biofilms on polystyrene surface, and 95% of the isolates were able to form biofilmsAlso examined, the ability to form biofilm could be influenced used glucose and iron ions in which there was an increase and reduction respectively (p <5) of the biofilm formation in microtiter surface In the present study it was reported for the first time the biofilm formation of silicone elastomer surface enterococci isolates, this being a major constituent of medical devices; in which most of the isolates were able to form biofilms and when supplemented with glucose and iron ions also respectively increased and reduced its biofilm formation We used the scanning electron microscopy (SEM) to determine the morphology and distribution of the cells in biofilm formation on the polystyrene surfaces and elastomer silicone The data showed that independent of the origin of these isolates showed mixed frequency for genes operon ebp and that their presence does not predict that occur biofilm formation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Enterococcus faecalis
dc.subject: Formação
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Constituição do pili
dc.subject: Genes
dc.subject: Enterococcus faecalis - Formation
dc.subject: Biofilm - Constitution of pili
dc.title: Formação de biofilme e genes relacionados à constituição do pili em isolados de Enterococcus faecalis
dc.type: Dissertação