Investigação de atividade biológica de composto carbolínico sobre Trypanosoma cruzi
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 770.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 128052 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000145464 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000145464 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145464 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145464 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nakamura, Celso Vataru [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Valdez, Rodrigo Hinojosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lautenschlager, Sueli de Oliveira Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pelayo, Jacinta Sanchez | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, a qual afeta 18 milhões de pessoas em toda a América Latina A terapêutica disponível atualmente é limitada e parcialmente eficaz, em função disto torna-se evidente que novos compostos com atividade tripanocida devem ser desenvolvidos Alguns compostos carbolínicos têm demonstrado atividades biológicas interessantes tais como, anti-tumoral, inseticida e antiparasitário No presente trabalho foi realizado um estudo com quinze compostos carbolínicos, a fim de avaliar a sua atividade anti-proliferativa sobre formas epimastigotas de T cruzi O composto que obteve o melhor resultado, denominado C4 (N-butil-1- (4dimethylamino)fenil-1,2,3,4-tetrahidro - ??- carbolínico - 3 - carboxamida), apresentou o valor de IC5 de 14,9 µM Dessa forma, avaliou-se a atividade deste composto, C4, sobre a viabilidade de formas tripomastigotas e amastigotas, na interação do parasita com células de mamífero, na morfologia e ultraestrutura do parasita através de técnicas de microscopia eletrônica bem como avaliar o potencial citotóxico sobre linhagens de células de mamífero O C4 demonstrou possuir atividade antiparasitária sobre as três formas evolutivas do protozoário e uma baixa citotoxicidade A concentração que lisou 5 % (EC5) das formas tripomastigotas a 4 °C foi de 77 µM, e a 37 °C de 45 µM Já sobre as formas amastigotas o EC5 a 4° C foi 149 µM e a 37 °C de 33 µM Na concentração de 128 µM o composto diminuiu em 93,5 % o número de parasitas intracelulares A microscopia eletrônica de transmissão revelou que os parasitas tratados apresentaram um inchaço da mitocôndria, o aparecimento de vacúolos e o cinetoplasto apresentou-se difuso Estes resultados obtidos encorajam o aprofundamento de estudos in vitro e in vivo dos compostos carbolínicos, para compreender melhor o seu modo de ação e desenvolver uma formulação farmacêutica para o tratamento da doença de Chagas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Trypanosoma cruzi is the causative agent of Chagas’ disease, which afflicts 18 million people in Latin America The available treatment is very limited and clearly new compounds with trypanocidal effect must be found Carboline compounds showed biological activities like, anti-tumoral, insecticidal, and anti-parasitic In the present study was made a screening with fifteen carbolines compounds evaluating his anti-proliferative activity against epimastigote form of T cruzi The N-butyl-1-(4-dimethylamino)phenyl- 1,2,3,4-tetrahydro-?-carboline-3-carboxamide (carboline C4), showed an IC5 value of 149 µM and was chosen to further analysis Therefore, C4 was evaluated on the viability of trypomastigote and amastigote forms, on the interaction of parasites with mammalian cells, carried through techniques of electron microscopy in order to observe the morphology and ultraestructure of the parasite cell, and was also evaluated the citotoxical effects on mammalian cells The compound C4 showed good activity against all three forms of T cruzi and small toxicity The concentration that lised 5 % (EC5) of the trypomastigote forms at 4 °C was 77 µM, and at 37 °C was 45 µM On the amastigote forms the EC5 at 4 °C was 149 µM and at 37 °C was 33 µM The compound at 128 µM was able to reduce in 935 % the number of intracellular parasites Transmission electron microscopy showed ultrastructural alteration which a swelling of the mitochondrion, the appearance of vacuoles and a diffuse kinetoplast The present results support the trypanocidal effect of this class of compounds against T cruzi an stimulate further assays in vitro and in vivo models, with the intention of better understand its mode of action and develop a pharmaceutical formulation for the treatment of Chagas disease | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia médica | pt_BR |
| dc.subject | Chagas, Doença de | pt_BR |
| dc.subject | Tripanossoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Clinical microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.title | Investigação de atividade biológica de composto carbolínico sobre Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |