Avaliação do efeito terapêutico da quercetina microencapsulada nos danos cutâneos induzidos pela radiação ultravioleta B em camundongos sem pelo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4445.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167988 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206482 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206482 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206482 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206482 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Casagrande, Rúbia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vale, David Laios do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Georgetti, Sandra Regina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barbosa, Décio Sabbatini | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Baracat, Marcela Maria [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.05.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pele é o maior órgão do corpo humano em extensão e a primeira barreira do organismo com o meio externo Entre os fatores externos destaca-se à exposição à radiação UVB que pode causar aumento dos radicais livres, inflamação cutânea, a qual pode levar ao desenvolvimento de câncer e envelhecimento precoce Neste contexto, os flavonoides, encontrados em frutas e vegetais, são de grande importância por serem antioxidantes Dentre os flavonoides, destaca-se a quercetina, a qual tem demonstrado eliminar os radicais livres e inibir a inflamação No entanto, ela apresenta solubilidade reduzida em água que contribui para uma baixa biodisponibilidade in vivo Para vencer este desafio uma estratégia é a preparação de microcápsulas cuja matriz polimérica contenha pectina e caseína para carrear a quercetina Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia terapêutica da quercetina microencapsulada nos danos cutâneos induzidos pela radiação UVB em camundongos O preparo das microcápsulas foi realizado pelo método de coacervação complexa seguido pela incorporação das mesmas em emulsão óleo/água para administração tópica As emulsões foram analisadas quanto à estabilidade físico-química e funcional (verificado pelo ensaio em doar átomos de hidrogênio ao radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil – DPPH) e depois foram avaliadas quanto às atividades antioxidante e anti-inflamatória em camundongos sem pelo expostos à radiação UVB Os resultados in vitro demonstraram que a emulsão contendo a quercetina microencapsulada é estável e os resultados in vivo evidenciaram que estas microcápsulas reduziram a inflamação cutânea, diminuindo o edema de pele, recrutamento de neutrófilos, produção de citocinas inflamatórias e atividade de metaloproteinase-9 comparada com a microcápsula inerte e a emulsão contendo quercetina A mesma comparação foi realizada para se determinar o efeito da quercetina microencapsulada contra o estresse oxidativo induzido pela radiação UVB e foi demonstrado que estas microcápsulas com o flavonoide mantiveram os níveis de glutationa reduzida (GSH) e atividade da catalase a níveis basais, e ainda diminuíram a produção de hidroperóxidos lípidicos e de ânions superóxidos Além disso, estes efeitos da emulsão contendo a quercetina microencapsulada resultaram em melhora da capacidade antioxidante da pele pela manutenção do poder redutor do ferro e da capacidade em reduzir o radical ABTS Dessa forma, os resultados sugerem que as microcápsulas podem ter melhorado a absorção cutânea da quercetina, prevenindo a inflamação da pele e inibindo o estresse oxidativo induzido pela radiação UVB | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The skin is the largest organ of the human body and it is the first barrier of the body with the external environment Among the external factors, stands out the exposure to UVB radiation can cause an increase of free radicals, skin inflammation, which can bring cancer and premature aging In this context, the flavonoids found in fruits and vegetables, are great importance due to its antioxidant Among the flavonoids, there is quercetin, which has been shown to eliminate free radicals and inhibit inflammation However, quercetin has low water solubility that contributes to a low bioavailability in vivo To overcome these limitations was used to prepare microcapsules whose polymeric matrix containing pectin and casein for carrying quercetin Thus, this study aimed at evaluate the therapeutic efficacy of quercetin-loaded microcapsule in skin damage induced by UVB radiation in hairless The preparation of the microcapsules was perfomed by the complex coacervation method and were incorporated into the oil/water emulsion for topical administration The emulsions were analyzed for physical-chemical and functional stability (verified by assay to donate hydrogen atoms to the radical 2, 2´-diphenyl-1-picryl-hydrazyl radical – DPPH) and were evaluated antioxidant and anti-inflammatory activity in hairless The in vitro results showed that the emulsion containing quercetin-loaded microcapsule is stable and in vivo results showed that these microcapsules have reduced skin inflammation, decreasing skin edema, neutrophil recruitment, production of inflammatory cytokines and matrix metalloproteinase-9 activity compared with microcapsule without quercetin and the emulsion containing quercetin The same comparison was performed to determine the effect of quercetin-loaded microcapsule against oxidative against oxidative stress by UVB-irradiation-induced and it was shown that these microcapsules with flavonoid maintained the levels of reduced glutathione (GSH) and catalase activity to basal levels, and even decreased production of lipid hydroperoxides and production of superoxide anions Furthermore, these effects of the emulsion containing quercetin-loaded microcapsule resulted in improved antioxidant capacity in the skin by maintaining the ferric reducing ability and ABTS radical reducing capacity Thereby, the results suggest that the microcapsules can have improved cutaneous absorption of quercetin, preventing skin inflammation and inhibiting oxidative stress induced by UVB radiation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Flavonóides | pt_BR |
dc.subject | Pele | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Formas farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
dc.subject | Skin | pt_BR |
dc.subject | Drugs | pt_BR |
dc.subject | Dosage forms | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito terapêutico da quercetina microencapsulada nos danos cutâneos induzidos pela radiação ultravioleta B em camundongos sem pelo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |