Trichoderma e Bacillus no controle de patógenos de sementes, na germinação e crescimento de plântulas de milho doce
dc.contributor.advisor: Balbi-Peña, Maria Isabel
dc.contributor.author: Cardoso, Fernanda Moreira
dc.contributor.banca: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas
dc.contributor.banca: Gabardo, Gislaine
dc.coverage.extent: 69 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-06-06
dc.description.abstract: O milho doce possui grãos com pericarpo mais fino, maior teor de açúcar e menor teor de amido do que os grãos de milho comum e por isso suas sementes são mais susceptíveis ao ataque de fitopatógenos tornando importante o tratamento de sementes para implantação da cultura. Com o aumento da procura pelos consumidores por produtos livres de agrotóxicos, o controle biológico tem se tornado uma alternativa aos fungicidas químicos pois é um método de controle mais seguro de para a saúde humana e o meio ambiente. Fungos do gênero Trichoderma e bactérias do gênero Bacillus são amplamente empregados no controle de fitopatógenos, inclusive no tratamento de sementes. Neste sentido, o objetivo deste trabalho, foi avaliar dez isolados de Trichoderma asperellum (T2, T7, T20, T26, T37, T38, T41 e T70), um de Trichoderma asperelloides (T25), um de Trichoderma sp. (T24) e três cepas de Bacillus (LAFUEL 01, LAFUEL 02 e LAFUEL 03) no controle de fitopatógenos da semente, bem como o efeito dos agentes de controle biológico sobre a germinação e o crescimento inicial de plântulas de milho doce. O antagonismo de isolados de Trichoderma sp. e Bacillus sp. foi avaliado através de testes de confronto direto e teste de difusão em ágar de sobrenadante livre de células (SLC) das cepas de Bacillus. Os agentes de controle biológico também foram testados em experimentos de casa de vegetação via microbiolização de semente, para avaliação dos efeitos sobre a germinação e o crescimento inicial de plântulas de milho doce. Os experimentos in vitro foram em delineamento inteiramente casualizado e os experimentos in vivo foram em delineamento de blocos casualizados. Os patógenos de semente (Fusarium sp., Acremonium striticum, dois isolados de Aspergillus sp. e Penicillum sp.) foram isolados de maneira direta de sementes de milho doce. Os dados foram avaliados quanto a normalidade dos dados (teste de Shapiro-Wilk) e homogeneidade das variâncias (teste de Bartlett) e submetidos à análise de variância e se constatado efeitos significativos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ou Scott Knott a 5% de probabilidade. Nos testes de confronto direto todos os isolados de Trichoderma apresentaram fungitoxicidade variando de 31 a 59,8% de inibição no experimento 1 e de 45,8 a 73,8% no experimento 2, dependendo dos patógenos confrontados. As cepas de Bacillus inibiram o crescimento dos patógenos de semente em níveis entre 44,7 e 76 % (exp.1) e entre 47,6 e 78,5 (exp. 2) dependendo da cepa e o fungo confrontado. No teste de difusão em ágar o SLC do isolado LAFUEL 03 foi o que obteve melhores resultados, entretanto, nos testes in vivo, foi responsável por prejudicar a germinação das sementes tratadas. Sementes de milho doce tratadas com o isolado de T. asperellum T41, apresentaram maior germinação considerando todos os patógenos inoculados e as plântulas oriundas dessas sementes, apresentaram maior crescimento de raiz e planta inteira nos testes de promoção de crescimento
dc.description.abstractother1: Sweet corn has grains with thinner pericarp, higher sugar content and lower starch content than common corn grains and therefore its seeds are more susceptible to phytopathogen attack, making seed treatment important for crop implantation. With the increase in consumer demand for pesticide-free products, biological control has become an alternative to chemical fungicides as it is a safer control method for human health and the environment. Fungi of the genus Trichoderma and bacteria of the genus Bacillus are widely used in the control of phytopathogens, including at the treatment in seeds. In this sense, the objective of this work was to evaluate ten isolates of Trichoderma asperellum (T2, T7, T20, T26, T37, T38, T41 and T70), one from Trichoderma asperelloids (T25), one from Trichoderma sp. (T24) and three strains of Bacillus (LAFUEL 01, LAFUEL 02 and LAFUEL 03) in the control of seed phytopathogens, as well as the effect of biological control agents on germination and growth Resumen initial in seedlings in corn sweet. The antagonism of isolates of Trichoderma sp. and Bacillus sp. was evaluated through direct confrontation tests and cell-free supernatant (SLC) agar diffusion test of Bacillus strains. Biological control agents were also tested in greenhouse experiments via seed microbiolization to evaluate the effects on germination and initial growth of sweet corn seedlings. The in vitro experiments were in a completely randomized design and the in vivo experiments were in a randomized block design. Seed pathogens (Fusarium sp., Acremonium striticum , two isolates of Aspergillus sp. and Penicillum sp.) were isolated directly from sweet corn seeds. Data were evaluated for data normality (Shapiro-Wilk test) and homogeneity of variances (Bartlett 's test) and submitted to analysis of variance and if significant effects were found, the means were compared by Tukey 's or Scott Knott 's test at 5 % probability. In direct confrontation tests, all Trichoderma isolates showed fungitoxicity ranging from 31 to 59,8% inhibition in experiment 1 and from 45,8 to 73,8% in experiment 2 depending on the pathogens confronted. Bacillus strains inhibited the growth of seed pathogens at levels between 44,7 and 76 % (exp.1) and between 47,6 and 78,5 (exp. 2) depending on the strain and the fungus challenged. In the agar diffusion test, the SLC of the isolated LAFUEL 03 was the one that obtained the best results, however, in the in vivo tests, it was responsible for harming the germination of the treated seeds. Sweet corn seeds treated with the T. asperellum T41 isolate showed higher germination considering all inoculated pathogens and seedlings from these seeds showed higher root and whole plant growth in the growth promotion tests
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Promoção de crescimento
dc.subject: Tratamento de sementes
dc.subjectzea mays l.
dc.subject: Grupo saccharata
dc.subject: Milho
dc.subject: Milho doce - Controle de pragas
dc.subject: Milho doce - Tratamento de sementes
dc.subject: Milho doce - Controle biológico
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Biological control
dc.subject.keywords: Growth promotion
dc.subject.keywords: Seed treatment
dc.subject.keywordszea mays l.
dc.subject.keywords: Group saccharate
dc.title: Trichoderma e Bacillus no controle de patógenos de sementes, na germinação e crescimento de plântulas de milho doce
dc.title.alternative: Trichoderma and Bacillus in the control of seed pathogens, germination and growth of sweet corn seedlings
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias