O trabalho imaterial do designer : possibilidades para a sustentabilidade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau6940.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum98650
dataload.idvirtuanourauvtls000229213
dataload.idvirtuapergamumvtls000229213
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229213
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229213
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mansano, Sonia Regina Vargas [Orientador]
dc.contributor.author: Périgo, Ana Maria da Rocha
dc.contributor.banca: Cavalcante, Ana Luísa Boavista Lustosa
dc.contributor.banca: Luzio-dos-Santos, Luis Miguel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 17.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: O designer, assim como outros trabalhadores que têm a criação explorada pelo sistema capitalista, ao longo da história demonstrou que seu trabalho contribuiu consideravelmente com a expansão dessa lógica Nota-se que, à medida que os sistemas de produção industrial e da publicidade crescem, a criação do designer é solicitada para que produtos e serviços sejam comercializados mais rapidamente e atendam às demandas do mercado O presente estudo teve como objetivo compreender os impasses presentes no trabalho imaterial do designer que pode favorecer práticas sustentáveis e, ao mesmo tempo, atender demandas de produtividade e consumo impostas pelo mercado Para tanto, ele foi dividido em dois momentos: teórico e empírico Na parte teórica, foram levantados referenciais abordando o desenvolvimento do sistema capitalista, desde a Revolução Industrial até a atualidade, assim como a conceituação do trabalho imaterial e sua conexão com as atividades do designer Demonstrou-se também como a sustentabilidade torna-se um elemento fundamental em sua atuação Na parte empírica, a pesquisa qualitativa se voltou para um estudo de caso realizado junto a um estúdio de design gráfico e a um estúdio de projeto de produtos, ambos localizados no norte do Estado do Paraná Ao final do estudo, foi possível demonstrar quais as implicações éticas e políticas desse profissional com a sustentabilidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The designer, like other workers who have the creation exploited by the capitalist system, throughout history has shown that his work has contributed considerably to the expansion of this logic It is noted that as industrial production and advertising systems grow, designer creation is called for products and services to be marketed faster and meet the demands of the market The present study aimed to understand the impasses present in the designer's immaterial work that can favor sustainable practices and, at the same time, meet the demands of productivity and consumption imposed by the market For this, it was divided into two moments: theoretical and empirical In the theoretical part, reference was made to the development of the capitalist system, from the Industrial Revolution to the present day, as well as the conceptualization of immaterial work and its connection with the activities of the designer It was also demonstrated how sustainability becomes a fundamental element in its performance On the empirical side, the qualitative research turned to a case study carried out with a graphic design studio and a product design studio, both located in the north of the State of Paraná At the end of the study, it was possible to demonstrate the ethical and political implications of this professional with sustainability
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Designers
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Designers
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Industrial management
dc.subject: Capitalism
dc.title: O trabalho imaterial do designer : possibilidades para a sustentabilidade
dc.type: Dissertação