Efeito da ß- glucana e mananoligossacarídeo (ßg + MOS) em juvenis de duas linhagens de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
dc.contributor.advisor: Barrero, Nelson Mauricio Lopera
dc.contributor.author: Leal, Cindy Namie Seino
dc.contributor.banca: Pérez Jiménez, Amalia
dc.contributor.banca: Pereira, Ulisses de Pádua
dc.contributor.coadvisor: Oliveira, Carlos Antônio Lopes de
dc.coverage.extent: 68 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Devido à rápida expansão e aumento da demanda do cultivo de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) a intensificação da produção e a utilização de prebióticos como alternativa para o uso de antibióticos torna-se cada vez mais necessária. Outro ponto a ser considerado para a otimização da produção aquícola são programas de melhoramento genético, pois visam à identificação de animais com crescimento acelerado e com valor genético superior para características de importância econômica. O objetivo do trabalho, portanto, foi avaliar a influência da adição de ß-Glucana+ mananoligossacarídeos (ßG + MOS) sobre os parâmetros zootécnicos, hematológicos e bioquímicos de juvenis de duas linhagens genéticas de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Os animais utilizados foram exemplares do programa de melhoramento genético da Tilamax e animais provenientes de uma variedade teste (linhagem de origem sigilosa e comercial, que está sendo estudada no momento), que não apresenta ligação genética com a variedade Tilamax. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 × 2, com dois grupos genéticos (Comercial - Indivíduos 100% Tilamax) e um grupo denominado ¾ (Meio sangue linhagem teste x Tilamax) e não inclusão/inclusão de ß-Glucana + mananoligossacarídeo (Controle e 0,2%) com quatro repetições e seis peixes por aquário (16), totalizando 96 peixes. O período experimental foi de 41 dias. Nenhuma diferença (P > 0.05) foi encontrada entre as linhagens assim como não houve efeito da suplementação (p > 0,05) nos parâmetros zootécnicos e hematológicos, com exceção da hemoglobina, onde houve diferença (P < 0.05) em relação a linhagem, sendo que o grupo ¾ (8.08 g dL-1) foi superior ao comercial (7.52 g dL-1). Para a contagem diferencial de leucócitos, a contagem de linfócitos, neutrófilos, monócitos e trombócitos não apresentaram diferença entre os níveis e linhagem (P> 0.05). Os parâmetros bioquímicos de proteína total, albumina, lactato, colesterol, fosfatase alcalina e glicose plasmática não apresentaram diferenças (p>0,05) para o aditivo e para as genéticas, enquanto os triglicerídeos apresentaram diferença (P<0,05), entre as duas genéticas testadas, onde o grupo comercial (344,75 mg dL -1) foi superior ao grupo ¾ (254,88mg dL -1). Com isso conclui-se que na inclusão testada o aditivo não influencia o desempenho e não altera o perfil hematológico e bioquímico dos peixes. A linhagem teste (3/4), entretanto, apresenta maior concentração de hemoglobina e menores concentrações de triglicerídeos que a linhagem Comercial, o que sugere a singularidade e as características diferenciais entre elas, podendo auxiliar nas futuras decisões de seleção do programa de melhoramento.
dc.description.abstractother1: Due to the rapid expansion and increased demand for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) cultivation, the intensification of production and the use of prebiotics as an alternative to the use of antibiotics is becoming increasingly necessary. Another point to be considered for the optimization of aquaculture production are genetic improvement programs, as they aim to identify animals with accelerated growth and with superior genetic value for traits of economic importance. The objective of this work, therefore, was to evaluate the influence of the addition of ß-Glucan+ mannanoligosaccharides (ßG + MOS) on the zootechnical, hematological and biochemical parameters of juveniles of two Nile tilapia (Oreochromis niloticus) genetic strains. The animals used were specimens from the Tilamax genetic improvement program and animals from a test variety (lineage of secret and commercial origin, which is currently being studied), which does not present a genetic link with the Tilamax variety. A completely randomized design was used in a 2 × 2 factorial arrangement, with two genetic groups (Commercial - Individuals 100% Tilamax) and a group called ¾ (Half blood test strain x Tilamax) and no inclusion/inclusion of ß-Glucan + mannan oligosaccharide ( Control and 0.2%) with four replications and six fish per aquarium (16), totaling 96 fish. The experimental period was 41 days. No difference (P > 0.05) was found between strains, nor was there any effect of supplementation (p > 0.05) on zootechnical and hematological parameters, with the exception of hemoglobin, where there was a difference (P < 0.05) in relation to strain, the ¾ group (8.08 g dL-1) was superior to the commercial one (7.52 g dL-1). For the differential leukocyte count, lymphocyte, neutrophil, monocyte and thrombocyte counts showed no difference between levels and lineage (P> 0.05). The biochemical parameters of total protein, albumin, lactate, cholesterol, alkaline phosphatase and plasma glucose did not show differences (p>0.05) for the additive and genetics, while triglycerides showed difference (P<0.05) between the two genetics tested, where the commercial group (344.75 mg dL -1) was superior to the ¾ group (254.88 mg dL -1). With that it is concluded that in the inclusion tested the additive does not influence the performance and does not alter the hematological and biochemical profile of the fish. The test lineage (3/4), however, has a higher concentration of hemoglobin and lower concentrations of triglycerides than the Commercial lineage, which suggests the uniqueness and differential characteristics between them, and may help in future selection decisions for the breeding program.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Aditivo nutricional
dc.subject: Imunoestimulante
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Prebiótico
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Genetic improvement
dc.subject.keywords: Immunostimulant
dc.subject.keywords: Nutritional additive
dc.subject.keywords: Prebiotic
dc.title: Efeito da ß- glucana e mananoligossacarídeo (ßg + MOS) em juvenis de duas linhagens de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
dc.title.alternative: Effect of ß- glucan and mannanoligosaccharide (ßG + MOS) on juveniles of two strains of Nile tilapia (Oreochromis niloticus)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias