A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
Análise da ocorrência de duas mutações de resistência à piretróides em populações de Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) em Florestópolis – PR
dc.contributor.advisor: Rosa, Renata da
dc.contributor.author: Feronato, Leandro
dc.contributor.banca: Silva, Mário Antonio Navarro da
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Gislayne Lemes Trindade
dc.contributor.coadvisor: Zequi, João Antonio Cyrino
dc.coverage.extent: 40 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: A dengue é uma doença viral transmitida pela fêmea do mosquito Aedes aegypti. O vetor está presente nos continentes equatoriais povoados, de modo que a dengue acomete anualmente milhões de pessoas ao redor do mundo. Os países de clima tropical, são os mais castigados pelas dengue, assim como para as demais arboviroses, podendo a doença ser um agravo de sintomas leves e moderados, acarretando sequelas sérias que podem levar a morte e consequentemente expressivo gasto com a saúde pública. Em 2022 foram registrados mais de 1.450.270 casos de dengue no Brasil, uma taxa de incidência de 679,9 casos por 100 mil hab., 1.016 óbitos, desses, 109 no estado do Paraná. 3ª UF em maior número de óbitos. Uma das medidas de controle do mosquito é a aplicação de inseticidas piretróides. Entretanto, esses inseticidas, quando utilizados de forma descontrolada, podem selecionar populações resistentes, que apresentam mutações nos genes que codificam os canais de sódio voltagem dependentes (Nav). Dessa forma, com o objetivo de avaliar a ocorrência e distribuição de duas dessas mutações (Val1016Ile e Phe1534Cys) neste trabalho, foi escolhido como área de estudo o município de Florestópolis/PR, por apresentar um histórico importante de casos de dengue. Foi possível observar uma elevada frequência de genótipos heterozigotos para a mutação Val1016Ile e homozigotos recessivos para Phe1534Cys nos três trimestres analisados. Os resultados demonstram que as populações de Ae. aegypti coletadas em Florestópolis já apresentavam alelos que conferem resistência, demonstrando que a aplicação de inseticida piretróides pode não apresentar o resultado esperado, sendo necessário formas alternativas de controle do vetor.
dc.description.abstractother1: Dengue is a viral disease transmitted by the female Aedes aegypti mosquito. The vector is present in populated equatorial continents, so that dengue annually affects millions of people around the world. Countries with a tropical climate are the most punished by dengue, as well as other arboviruses, and the disease can be an aggravation of mild and moderate symptoms, causing serious sequelae that can lead to death and, consequently, significant expenditure on public health. In 2022, more than 1,450,270 cases of dengue were registered in Brazil, an incidence rate of 679.9 cases per 100,000 inhab., 1,016 deaths, of which 109 in the state of Paraná. 3rd UF in the highest number of deaths. One of the mosquito control measures is the application of pyrethroid insecticides. However, these insecticides, when used in an uncontrolled manner, can select resistant populations, which present mutations in the genes that encode voltage-gated sodium channels (Nav). Thus, with the aim of evaluating the occurrence and distribution of two of these mutations (Val1016Ile and Phe1534Cys) in this work, the municipality of Florestópolis/PR was chosen as the study area, as it has an important history of dengue cases. It was possible to observe a high frequency of heterozygous genotypes for the Val1016Ile mutation and recessive homozygotes for Phe1534Cys in the three quarters analyzed. The results demonstrate that the populations of Ae. aegypti collected in Florestópolis already had alleles that confer resistance, demonstrating that the application of pyrethroid insecticide may not present the expected result, requiring alternative forms of vector control.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Inseticida
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Mosquito
dc.subject: Seleção
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Dengue
dc.subject: Resistência a inseticidas
dc.subject: Piretróides
dc.subject: Controle vetorial
dc.subject: Arboviroses
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Genética
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Genética
dc.subject.keywords: Insecticide
dc.subject.keywords: Monitoring
dc.subject.keywords: Mosquito
dc.subject.keywords: Selection
dc.subject.keywords: Aedes aegypti
dc.subject.keywords: Dengue
dc.subject.keywords: Insecticide resistance
dc.subject.keywords: Pyrethroids
dc.subject.keywords: Vector control
dc.subject.keywords: Arboviruses
dc.title: Análise da ocorrência de duas mutações de resistência à piretróides em populações de Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) em Florestópolis – PR
dc.title.alternative: Analysis of the occurrence of two mutations of resistance to pyrethroids in populations of Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) in Florestópolis - PR Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas