Avaliação clínica e laboratorial como preditores do estado nutricional e prognóstico em cães hospitalizados
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5516.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182657 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214896 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214896 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls214896 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214896 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pereira, Patrícia Mendes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fabretti, Andrei Kelliton | pt_BR |
dc.contributor.banca | Venturini, Danielle | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Lucas Alécio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Balarin, Mara Regina Stipp | pt_BR |
dc.contributor.banca | Takemura, Luciana Sayuri | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.07.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A desnutrição é subdiagnosticada em medicina veterinária Reconhecer precocemente o animal desnutrido permite uma assistência nutricional rápida e acelera a recuperação Adicionalmente, a determinação do prognóstico embasa as decisões de conduta, por permitir prever a gravidade de doença, tempo de internamento (TI) e mortalidade Este trabalho objetivou, utilizando cães de uma população hospitalar, descobrir e estudar a eficiência de marcadores do estado nutricional (EN) e prognóstico, de fácil acesso e baixo custo, práticos para uso na rotina profissional Além disso, estabelece um intervalo de referência para a relação proteica C reativa (PCR)/albumina (R:PCR/ALB) nessa espécie De conhecimento dos autores, este é o primeiro estudo desta relação em cães Para cumprir os objetivos, foram avaliados 246 cães da rotina do Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina, por exame clínico, avaliação hematológica e mensuração de diversos parâmetros bioquímicos Foram calculadas as frequências, médias e desvios-padrões das variáveis, análises de correlação e análises comparativas (Kruskal-Wallis em a = 5%) Os indicativos de desnutrição foram: baixos valores de transferrina (TF), capacidade total de ligação com ferro (CTLF), proteína total (PT) e ureia, anemia e elevações do índice de saturação da transferrina (IST) Em relação ao prognóstico, foram realizadas análises de correlação com as variáveis: gravidade de doença, TI e mortalidade Os marcadores relevantes de gravidade de doença em cães foram: presença de desnutrição, incluindo histórico de hiporexia, anorexia, escore de condição corporal (ECC) =3 e escore de massa muscular (EMM) =2; baixos valores de transferrina (TF) e da capacidade total de ligação ao ferro (CTLF) e anemia; além de valores elevados de índice de saturação da transferrina (IST), lactato e da R:PCR/ALB Nos animais sem doenças sistêmicas ou com doenças discretas a moderadas, os indicadores de elevado TI foram: baixos valores de TF, CTLF, albumina, PT, elevada R:PCR/ALB e hiporexia Nos animais com doenças sistêmicas críticas, os indicadores de baixo TI foram: ocorrência de anorexia, índice de massa corporal (IMC) abaixo da média, baixos valores de TF, CTLF, anemia e baixa contagem de linfócitos Os indicadores de mortalidade em cães doentes foram: alta gravidade de doença, hipoalbuminemia e elevada concentração de ureia O intervalo de referência estipulado para a R:PCR/ALB em cães foi de ,36-,6, determinado pelo intervalo de confiança da média das reamostragens Esta relação é melhor marcadora de gravidade de doença e TI em cães do que a PCR e albumina analisadas separadamente Conclui-se que a constatação das alterações supracitadas, especialmente quando ocorrem simultaneamente, embasa a determinação do EN e prognóstico em cães de uma população hospitalar, de maneira objetiva, prática e acessível | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Malnutrition is misdiagnosis in veterinary medicine Early recognition of the malnourished animal allows rapid nutritional assistance and accelerates recovery Additionally, the determination of the prognosis support the decisions to conduct, since it allows predicting the severity of illness, length of stay (LoS) and mortality The objective of this work was to discover and study the efficiency of nutritional status (NS) and prognostic markers, which are easy to access and inexpensive, for use in the professional routine In addition, it establishes a reference interval for the C reactive protein (CRP)/albumin ratio (R: CRP/ALB) in this species To the authors' knowledge, this is the first study of this relationship in dogs Material and Methods: 246 dogs from the Londrina State University Veterinary Teaching Hospital were evaluated by clinical examination, hematological evaluation and measurement of several serum biochemistry The frequencies, means and standard deviations of the variables, correlation and comparative correlation analysis (Kruskal-Wallis in a = 5%) were calculated Malnutrition indices were: low values of transferrin (TF), total iron binding capacity (TBIC), total protein (TP) and urea, anemia and transferrin saturation index (STI) elevations Regarding the prognosis, correlation analysis were performed using the variables: disease severity, LoS and mortality The relevant markers of disease severity in dogs were: presence of malnutrition, including history of hyporexia, anorexia, body condition score (BCS) = 3 and muscle mass score (MMS = 2); low transferrin (TF) values, total iron binding capacity (TBIC), and anemia; in addition to high levels of transferrin saturation index (STI), lactate and R:CRP/ALB In the animals without systemic diseases or with mild to moderate systemic diseases, the high LoS indicators were: low TF, TBIC, albumin, PT and high CRP/albumin ratio In the animals with critical systemic diseases, low LoS indicators were: anorexia, body mass index (BMI) below average, low values of TF, TBIC, anemia, hypochromia and lymphocytes count The mortality indicators in sick dogs were: high disease severity, hypoalbuminemia and high urea concentration The reference range stipulated for R:CRP /ALB in dogs was 36-58, determined by the confidence interval of the mean of the reamostragens This ratio is a better marker of disease severity and LoS in dogs than the CRP and albumin analyzed separately It is concluded that the finding of the aforementioned alterations, especially when they occur simultaneously, bases the determination of the NS and prognosis in dogs of a hospital population, in an objective, practical and accessible way Keywords: | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Doenças nutricionais em animais | pt_BR |
dc.subject | Animais | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Nutritionally induced diseases in animals | pt_BR |
dc.subject | Mortality | pt_BR |
dc.subject | Animals - Nutritional aspects | pt_BR |
dc.subject | Dog | pt_BR |
dc.title | Avaliação clínica e laboratorial como preditores do estado nutricional e prognóstico em cães hospitalizados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |