Análise exploratória de processos de separação de metabólitos secundários em Annonaceae
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Química
dataload.filenamenourau5797.pdf
dataload.handlemapped123456789/47
dataload.idpergamum36474
dataload.idvirtuanourauvtls000206599
dataload.idvirtuapergamumvtls000206599
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206599
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206599
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Scarminio, Ieda Spacino [Orientador]
dc.contributor.author: Afonso, Sabrina
dc.contributor.banca: Moreira, Isabel Craveiro
dc.contributor.banca: Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia
dc.contributor.banca: Borsato, Dionísio
dc.contributor.banca: Zeraik, Maria Luiza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 13.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: Métodos quimiométricos foram associados a dados espectroscópicos e cromatográficos para discriminar amostras de folhas autossombreadas e expostas ao sol de Annona muricata e Rollinia mucosa coletadas nas diferentes estações climáticas As extrações das folhas das duas espécies da família Annonaceae foram realizadas seguindo um planejamento de misturas do tipo centroide-simplex com cinco solventes: etanol, acetato de etila, diclorometano, acetona e clorofórmio A impressão digital metabolômica das duas espécies foram obtidas por técnicas cromatográficas (CLAE-DAD) e espectroscópicas (UV-Vis, IV, EM, RMN) O rendimento dos extratos foi analisado por metodologia de superfície de resposta Com a aplicação de modelos estatísticos foi possível verificar que o etanol ou suas misturas extraem maior quantidade de compostos das plantas, além de provar que o rendimento é influenciado pela época da coleta, exposição solar da planta e parâmetros solvatrocrômicos dos solventes Análise de componentes principais (ACP), resolução multivariada de curvas (MCR) e regressão por mínimos quadrados parciais (PLS) aplicados aos dados cromatográficos e espectroscópicos mostraram ser ferramentas úteis na investigação da composição química dos extratos e indicaram a presença das acetogeninas, que são compostos que apresentam atividade antitumoral Esse resultado foi confirmado pelos dados de espectroscopia de massas e RMN e cálculos teóricos da intensidade das bandas de infravermelho Os métodos quimiométricos associados aos dados obtidos mostraram diferença de quantidade e/ou variedade de acetogeninas e pigmentos presentes na Annona muricata e Rollinia mucosa dependendo da quantidade de radiação solar que a planta recebe ou a época em que é coletada
dc.description.abstractother1: Abstract: Chemometrics methods were associated with chromatographic and spectroscopic data to discriminate samples self-shaded and sun exposed leaves of Annona muricata and Rollinia mucosa collected in different seasons Leaves extractions of both species of Annonaceae family were conducted using centroid simplex design mixtures with five solvents: ethanol, ethyl acetate, dichloromethane, acetone and chloroform Metabolomics fingerprint of both species were obtained by chromatographic (HPLCDAD) and spectroscopic (UV-Vis, IR, MS, NMR) techniques Extracts yields were analyzed by response surface methodology With statistical models application was possible to verify that extracts of ethanol or mixtures thereof extracts the greater amount of plant compounds and proved that the yield is influenced by the season time, sun exposition and solvatochromic parameters of solvents Principal component analysis (PCA), multivariate curve resolution (MCR) and partial least squares regression (PLS) applied to chromatographic and spectroscopic data have proved to be useful tools in the investigation of the chemical composition of extracts and indicated the presence of acetogenins, which are compounds which antitumor activity This result was confirmed by mass spectroscopy and NMR data and theoretical calculations of the IR bands intensity The chemometric methods associated with the data obtained show a difference of quantity and/or variety of acetogenins and pigments present in Annona muricata and Rollinia mucosa depending on the amount of sunlight the plant receives or the season it is collected
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Extração por solventes
dc.subject: Plantas
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Analytical chemistry
dc.subject: Annona muricata
dc.subject: Solvent extraction
dc.subject: Plants
dc.subject: Chemometrics
dc.subject: Metabolism
dc.title: Análise exploratória de processos de separação de metabólitos secundários em Annonaceae
dc.type: Tese