O ensino introdutório de matemática em cursos de Administração : construção de uma proposta pedagógica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau2904.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum147424
dataload.idvirtuanourauvtls000163340
dataload.idvirtuapergamumvtls000163340
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001633
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163340
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador]
dc.contributor.author: Luccas, Simone
dc.contributor.banca: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores
dc.contributor.banca: Cury, Helena Noronha
dc.contributor.banca: Curi, Edda
dc.contributor.banca: Pacagnan, Mário Nei
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 31.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa trata da investigação da construção e da adequação de uma proposta pedagógica de ensino de matemática em uma disciplina introdutória na formação em administração, mediante uma abordagem metodológica de ensino produzida especificamente para tal pesquisa e abrangendo a matematização de fenômenos da realidade física por meio de uma ação interdisciplinar inerente a contextura complexa Os referenciais teóricos explorados nessa pesquisa qualitativa envolvem um estudo das contexturas do mundo matemático e do mundo real físico, guiados pelos paradigmas da redução e da complexidade; a análise de uma relação interdisciplinar suplementar entre a natureza do conhecimento matemático e da administração, tanto no campo epistemológico, como no educacional; e a identificação das competências, habilidades e do perfil que podem ser desenvolvidos e potencialmente explorados com o ensino do conhecimento matemático na formação em administração Os referenciais epistemológicos envolvem uma construção de modelos matemáticos contextualizados e tipo-essência a partir do desenvolvimento gradual dos componentes horizontal e vertical da matematização, segundo a contextualização, a descontextualizarão e a recontextualização do conhecimento matemático; e uma análise epistemológica entre os valores cognitivos universais presentes na estrutura matemática e os temporários inerentes a área da administração, por intermédio de um circuito recursivo que articula ambos os campos de conhecimento A partir dessa etapa de pesquisa teórica foi elaborada uma proposta pedagógica, fundamentada na abordagem metodológica para uma integração conciliadora e na didática da ciência, cujos aportes teóricos forneceram subsídios para a construção da mesma A proposta foi aplicada em uma instituição de ensino superior, no primeiro semestre de um curso de administração Os dados obtidos a partir dessa aplicação foram estudados a luz da análise textual discursiva Balizada nessa análise é possível inferir que a abordagem metodológica e a proposta pedagógica aplicadas mostraram-se adequadas e satisfatórias ao ensino introdutório do conhecimento matemático voltado ao curso de administração, uma vez reconhecidas e respeitadas as necessidades do contexto sócio-tempo-cultural dado
dc.description.abstractother1: Abstract: This research paper deals of the investigation of the construction and adequacy of a pedagogical proposal for the teaching of mathematics in an introductory subject in Business Administration A methodological approach that includes the mathematization of physical reality phenomena through the interdisciplinarity present at the complex contexture was devised specifically for the research The theoretical framework explored in the qualitative research involve: a study of the mathematical world and physical reality world contextures, guided by reduction and complexity paradigms; the analysis of a supplementary interdisciplinary relation between the nature of mathematical and business administration knowledge, both in the epistemological and educational field; and the identification of competences, skills and the profile that can be developed and explored with the teaching of mathematical knowledge in business administration education The epistemological references involve a construction of the contextualized and essence-type mathematical models that initiate with the gradual development of horizontal and vertical components of mathematization, through contextualization, decontextualization and recontextualization of mathematical knowledge; an epistemological analysis between the universal cognitive values of the mathematical structure and the temporary cognitive values of the business administration area through a recursive circuit that articulates both fields of knowledge A pedagogical proposal based on the methodological approach for a conciliatory integration and the didactics of science was devised The proposal was applied in the first semester of a Business Administration course and the data studied in accordance with discursive textual analysis From that, it can be inferred that the methodological approach and the pedagogical proposal applied showed adequate and satisfactory to the introductory teaching of mathematical knowledge in Business Administration at that particular moment in that socio-cultural context
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino (Superior)
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Study and teaching (Higher)
dc.subject: Mathematical models
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge
dc.subject: Industrial management - Mathemat
dc.title: O ensino introdutório de matemática em cursos de Administração : construção de uma proposta pedagógica
dc.type: Tese