Relação do sistema renina angiotensina aldosterona com as respostas cardiovasculares ao exercício
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau4256.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum176861
dataload.idvirtuanourauvtls000202837
dataload.idvirtuapergamumvtls000202837
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202837
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202837
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Polito, Marcos Doederlein [Orientador]
dc.contributor.author: Goessler, Karla Fabiana
dc.contributor.banca: Martins-Pinge, Marli Cardoso
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.contributor.banca: Forjaz, Cláudia Lúcia de Moraes
dc.contributor.banca: Silva, Bruno Moreira
dc.contributor.coadvisor: Cornelissen, Véronique [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 02.10.2015
dc.description.abstract: Resumo: O exercício físico, seja de forma aguda ou de forma crônica, pode ocasionar modificações cardiovasculares Tais modificações podem ter relações com o sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA) e o entendimento sobre esse tema ainda necessita de maiores investigações Dessa forma, os objetivos do presente trabalho foram: 1) verificar por meio de uma revisão sistemática da literatura a influência dos componentes e dos polimorfismos do SRAA, nas alterações da pressão arterial (PA) promovidas pelo exercício e treinamento físico; 2) realizar uma meta-análise para verificar a influência do treinamento físico nos parâmetros do SRAA e na PA e 3) verificar a influência do polimorfismo da enzima conversora da angiotensina (ECA) I/D na resposta aguda da PA após uma sessão de caminhada em pacientes hipertensos medicados Para a revisão sistemática, foi realizada uma busca na base de dados Pubmed, sendo incluídos 37 estudos dos quais: 11 envolveram resposta da PA e do SRAA durante o exercício; 9 estudos verificaram a resposta aguda do exercício na PA e no SRAA e 17 estudos verificaram o efeito do treinamento Em geral, tanto os componentes humorais do SRAA quanto os polimorfismos genéticos parecem influenciar de alguma forma a resposta da PA ao exercício No entanto, nenhuma relação sólida foi possível de ser estabelecida, considerando o baixo poder dos estudos Para a revisão sistemática, foi realizada uma busca na base de dados Pubmed, sendo incluídos 11 ensaios clínicos aleatorizados envolvendo o treinamento físico e o comportamento da PA associado aos parâmetros humorais do SRAA Na análise final, foram incluídos 313 indivíduos, os quais realizaram de 4-37 semanas de treinamento físico com frequência de 3dias por semana Os resultados mostraram reduções na PA após o treinamento, assim como redução nas concentrações da atividade da renina plasmática, sendo que não foram observadas diferenças para os outros componentes do SRAA Contudo, a análise de metaregressão não permitiu identificar qualquer relação entre a redução da PA com a redução da atividade plasmática da renina após o período de treinamento Por fim, no terceiro estudo, foram incluídos 34 indivíduos hipertensos medicados Os sujeitos realizaram uma sessão de caminhada (6-75% FCres) e uma sessão controle (sentado, sem exercício) em ordem aleatória Em seguida, foi realizada a monitorização ambulatorial da PA de 24 h Os resultados demonstraram que indivíduos portadores do alelo I (II/ID) apresentaram redução significativa na PA durante 5 h após a sessão de exercício comparado a sessão controle, enquanto nenhuma diferença foi observada para indivíduos DD Sendo assim, considerando os achados dos estudos incluídos no presente trabalho, podemos concluir que o SRAA parece ter alguma influência na resposta da PA ao exercício, contudo, estudos com maior poder estatístico e delineamento experimental melhor controlado precisam ser realizados a fim de confirmar essa hipótese
dc.description.abstractother1: Abstract: It is widely accepted that both a single bout of exercise and exercise training promote changes in the cardiovascular system Thesecardiovascular responses might be induced by changes in the renin angiotensin aldosterone system (RAAS), however, there have been only a small number of studies that have focused on the relation between blood pressure (BP) responses to exercise and RAAS Thus, the aims of this doctoral research project were: 1) to perform a systematic review to investigate the involvement of RAAS and RAAS polymorphisms on BP responses during and after a single bout of exercise and following exercise training; 2) to perform a metaanalysis of randomized controlled trials investigating to effect of exercise training on BP and parameters of RAAS and 3) to investigate the effects of ACE-polymorphism on the BP response to a single walking session at moderate intensity in hypertensive medicated patients The results of our systematic review, involving 37 studies, showed that the RAAS humoral components and polymorphismshave some influence on BP responses to exercise and exercise training, however, no clear relation could be established for any of these variables, mainly due to a lack power of the studies For the meta-analysis, we were able to include 11 randomized controlled trials Following a median of 12 weeks of training at moderate intensity we observed a reduction in BP and plasma renin activity, however, no significant relation could be found between both changes Finally, 34 hypertensive medicated patients were asked to perform a single walking session (6-75% HRres) or a non-exercise session (sitting) in random order After each session patients were attached to an ambulatory blood pressure monitor, until waking the next morning Our results showed that individuals carrier I allele (II-ID) had a greater reductions in BP 5hours following exercise, compares to a non-exercise control session, while no significant change could be observed in DD individuals Therefore, we concluded that the RAAS might have some role in the BP response to exercise, however, larger randomized controlled trials are warranted to confirm our hypothesis
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Sistema renina-angiotensina aldosterona
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Educação física
dc.subject: Physical education
dc.title: Relação do sistema renina angiotensina aldosterona com as respostas cardiovasculares ao exercício
dc.type: Tese