Estudos fisiológicos, agronômicos e moleculares de cultivares de soja sensível e tolerante à seca e de linhagem transgênica RD29A : DREB2A CA sob condições de estresses abióticos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau4796.pdf
dataload.handlemapped123456789/17
dataload.idpergamum168655
dataload.idvirtuanourauvtls000206514
dataload.idvirtuapergamumvtls000206514
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206514
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206514
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Alexandre Lima [Orientador]
dc.contributor.author: Engels, Cibelle
dc.contributor.banca: Molinari, Hugo Bruno Correa
dc.contributor.banca: Pereira, Luiz Filipe Protasio
dc.contributor.banca: Ferreira, Leonardo Cesar
dc.contributor.banca: Farias, José Renato Bouças
dc.contributor.coadvisor: Fuganti-Pagliarini, Renata [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 26.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: A cultura da soja está exposta a várias condições ambientais adversas, e dentre estas a seca é responsável por grandes perdas na produtividade Na safra 211/212 a redução de produção brasileira foi de 8,94 milhões de toneladas Com o aquecimento global, os eventos de déficit hídrico tendem a aumentar e, por esta razão, estudos de caracterização e obtenção de cultivares mais tolerantes à seca e ao calor são necessários Assim, o presente estudo objetivou a caracterização de tolerância à seca de duas cultivares brasileiras, uma sensível, BR 16, e outra tolerante, Embrapa 48, e de uma linhagem transgênica AtDREB2A CA (Dehydration Responsive Element Binding), por meio de estudos moleculares, fisiológicos e agronômicos Os resultados indicaram que a cultivar BR 16 possui vigor precoce, a Embrapa 48 tolerância à seca e juntamente com a AtDREB2A CA uso conservativo de água em condições de déficit hídrico Os resultados agronômicos da safra 211/212 demonstraram que a cultivar Embrapa 48 possui maiores rendimentos e que apesar da linhagem transgênica AtDREB2A CA não apresentar valores superiores no rendimento, diversos parâmetros de produtividade apresentaram incrementos quando comparados à sua isolinha BR 16 Em outro estudo de caracterização molecular, promotores de genes responsivos ao déficit hídrico moderado e severo induzidos na cultivar tolerante Embrapa 48 e identificados através de microarranjo de DNA foram selecionados e um ensaio de expressão transiente realizado Os promotores selecionados foram dos genes LTI, HSP26/42, Mat1, Mat9, e Glyma11g1612 Análises in sílico demonstraram que os promotores que apresentaram maior ativação por ABA no ensaio de expressão transiente apresentavam mais cis-elementos de resposta ao déficit hídrico ou ao ABA Os resultados obtidos sugerem que os promotores dos genes LTI, Mat1 e Mat9 são promotores candidatos a serem utilizados na biotecnologia para estudos de ciência básica e aplicada, como a obtenção de plantas geneticamente modificadas mais tolerantes à seca A cultivar tolerante à seca Embrapa 48 foi ainda caracterizada através da análise da expressão de genes marcadores em resposta ao déficit hídrico e estresse a alta temperatura isolados e combinados em folhas, caules e raízes Os resultados demonstraram diferentes perfis de expressão gênica tanto espaciais quanto entre os tratamentos Os marcadores de expressão identificados para o déficit hídrico isolado em folhas foram os genes HSP182, HSP7 e a calmodulina, em caules, o Mat9 e em raízes, LEA18 No estresse por alta temperatura isolado os marcadores de expressão foram HSP7 e transaldolase em folhas, transaldolase em caules e LEA18 em raízes Nos tratamentos de déficit hídrico e alta temperatura combinados os marcadores foram Mat9 e HSP7 em folhas, transaldolase em caules e LEA18 em raízes
dc.description.abstractother1: Abstract: Soybean plant is exposed to various adverse environmental conditions, and among them drought is responsible for major losses in productivity Only in the 211/212 crop season production was reduced to 894 million tons Due to global warming, drought events are likely to increase and for this reason, characterization studies aiming to obtain cultivars more tolerant drought and heat are needed Thus, the present study aimed to characterize two soybean cultivars, one drought-sensitive BR 16, one drought-tolerant, Embrapa 48, and a transgenic line AtDREB2A CA (Dehydration Responsive Element Binding), by molecular, physiological and agronomic studies Results indicated that BR 16 cultivar presents early vigor, Embrapa 48 drought tolerance and together with AtDREB2A CA GM line, conservative water use in well-water conditions Agronomic results of 211/212 crop season showed that the cultivar Embrapa 48 has higher yields and that despite the transgenic line AtDREB2A CA did not show superior yield, several productivity parameters were increased when compared to its isoline BR 16 In another molecular characterization study, promoters from genes responsive to moderate and severe water deficit, induced in the drought-tolerant cultivar Embrapa 48 and identified trough microarray were selected and a transient assay was performed Selected promoters were LTI, HSP26/42, Mat1, Mat9, and Glyma11g1612 In silico analyses showed that the promoters which presented higher ABA activation in the transient assay, also presented more cis-elements related to water deficit or ABA Obtained results suggests that promoters from genes LTI, Mat1 and Mat9 are candidates to be used in biotechnology basic and applied science studies, such as the development of genetically modified plants more tolerant to drought or to other adverse environmental conditions The drought-tolerant cultivar Embrapa 48 was further characterized by analyzing the expression of marker genes in response to water deficit and high temperature, applied isolated and combined into leaves, stems and roots Results showed different gene expression profiles in both spatial and between treatments Expression markers identified for water deficit in leaves were HSP182, HSP7 and calmodulin, in stems, gene Mat9 and in roots LEA18 In the high temperature treatment, expression markers were HSP7 and transaldolase in leaves, transaldolase in stems and LEA18 in roots
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Soja
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Soja
dc.subject: Resistência a seca
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Breeding
dc.subject: Drought resistance
dc.subject: Plant molecular genetics
dc.subject: Soybean
dc.title: Estudos fisiológicos, agronômicos e moleculares de cultivares de soja sensível e tolerante à seca e de linhagem transgênica RD29A : DREB2A CA sob condições de estresses abióticos
dc.type: Tese