Desempenho, expressão gênica da µ-calpaína e calpastatina e qualidade da carne de suínos machos não castrados e imunocastrados
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8371.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 44257 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000234966 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000234966 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234966 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234966 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bridi, Ana Maria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Évelyn Rangel dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Caio Abércio da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Castilha, Leandro Dalcin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Luiene Moura | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Chizzotti, Mario Luiz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar o desempenho, a expressão gênica da µ-calpaína e calpastatina e a qualidade da carne de suínos machos não castrados e imunocastrados O presente estudo foi dividido em dois artigos Ambos utilizaram 4 suínos machos de genética comercial no período de terminação, divididos em dois tratamentos de 2 animais cada: não castrados e imunocastrados Artigo A: Foram avaliados o desempenho, indicadores de estresse e qualidade da carne de suínos machos Suínos não castrados apresentaram maiores órgãos reprodutivos do que imunocastrados, exceto a glândula bulbouretral Suínos não castrados apresentaram menor ingestão diária de ração e melhor conversão alimentar do que imunocastrados Suínos não castrados apresentaram maior grau de lesão nas carcaças do que suínos imunocastrados Em média, as carcaças de suínos não castrados foram classificadas como ligeiramente lesionadas e as carcaças de suínos imunocastrados foram classificadas como não lesionadas Para níveis de cortisol e valor de R, não houve diferença entre tratamentos Suínos não castrados apresentaram níveis de escatol e níveis de corte de escatol mais altos do que imunocastrados A carne de suínos não castrados apresentou maiores níveis de umidade, proporções de ácidos graxos insaturados, poliinsaturados, ômega 6 e relação poliinsaturados:saturados e menores porcentagens de proteína e níveis de ácidos graxos saturados do que a carne de imunocastrados Na avaliação sensorial realizada por provadores não treinados avaliando a carne em geral (odor e sabor), suínos não castrados apresentaram maiores pontuações do que imunocastrados Na avaliação sensorial realizada por painelistas treinados, a carne e gordura de suínos não castrados foram avaliadas com maiores pontuações para as características de: odor geral na gordura e na carne; odor sexual na gordura e odor e sabor sexual na carne; odor de escatol e androstenona na gordura e na carne em relação a carne e gordura de suínos imunocastrados Este estudo promove evidências de que existem diferenças estabelecidas entre os sexos, mas estas diferenças não comprometeram a qualidade e a aceitabilidade da carne de suínos não castrados Entretanto, a fim de possibilitar a produção e o consumo da carne de suínos não castrados no Brasil, estes resultados precisam ser mais explorados Artigo B: Foram avaliadas a expressão gênica da calpaína-1 e da calpastatina e a qualidade da carne de suínos machos Quanto às medidas de carcaça e qualidade da carne, suínos não castrados apresentaram menores valores de profundidade de músculo, espessura de gordura subcutânea, valor de L* e perda de água por cozimento do que imunocastrados Suínos não castrados apresentaram maior expressão do gene calpaína-1 e menor expressão do gene calpastatina do que imunocastrados Este estudo mostra que combinada a outros fatores, a expressão gênica pode contribuir para maior maciez na carne de suínos não castrados devido à sua maior expressão de calpaina-1 e menor expressão de calpastatina, comparada à suínos imunocastrados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to investigate the performance, gene expression of µ-calpain and calpastatin and meat quality of boars and immunocastrated pigs The present study was divided in two articles Both used 4 male pigs from commercial genetics at finishing period, assigned in two treatments of 2 animals each: entire male (boars) and immunocastrated Artigo A: The performance, stress indicators and meat quality of male pigs were evaluated Boars presented higher reproductive organs than immunocastrated pigs, except the bulbourethral gland Boars presented lower daily feed intake and better feed conversion than immunocastrated pigs Boars showed a higher degree of lesion in the carcass than immunocastrated pigs In average, boar carcasses classified as lightly lesioned and immunocastrated pig carcasses classified as no lesion For cortisol levels and R-value there was no difference between treatments Boars presented higher skatole levels and skatole cut-off levels than immunocastrated pigs Meat of boars presented higher levels of moisture, unsaturated, polyunsaturated, omega 6, and polyunsaturated and saturated ratio of fatty acids and lower percentage of protein and saturated fatty acids than meat of immunocastrated pigs In the sensory evaluation performed by untrained tasters evaluating meat in general (odor and flavor), boars scored higher than immunocastrated In the sensory evaluation performed by trained panelists, the meat and fat of boars were evaluated with higher scores for: general odor in fat and meat; boar taint odor in fat and boar taint odor and flavor in meat; skatole and androstenone odor in fat and meat, than the meat and fat of immunocastrated pigs This study promotes evidence that there are established differences between genders, but these differences did not compromise the quality and acceptability of boar meat However, to enable the production and consumption of boar meat in Brazil, these results need to be further explored Artigo B: The calpain-1 and the calpastatin gene expression and meat quality of male pigs were evaluated Regarding carcass measurements and meat quality, boars presented lower values of muscle depth, subcutaneous fat thickness, L* value and cook loss than the immunocastrated pigs The boars presented greater calpain-1 gene expression and lower calpastatin gene expression than immunocastrated pigs This study shows that combined with other factors the gene expression can contribute to a tender meat from boars due to their higher calpain-1 expression and lower calpastatin expression than those of immunocastrated male pigs | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Animais | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios | pt_BR |
| dc.subject | Swine | pt_BR |
| dc.subject | Animals | pt_BR |
| dc.subject | Castration | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.title | Desempenho, expressão gênica da µ-calpaína e calpastatina e qualidade da carne de suínos machos não castrados e imunocastrados | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |