Projeto Genoma Humano : aspectos epistemológicos e pragmáticos no discurso acadêmico
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3278.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145491 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190108 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190108 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190108 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190108 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcos Rodrigues da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ramos, Fernanda Peres | pt_BR |
dc.contributor.banca | Corazza, Maria Júlia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Condé, Mauro Lucio Leitão | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.03.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Ao longo da produção dos conhecimentos científicos, conceitos, leis, teorias e hipóteses participam como estruturas importantes para o desenvolvimento de um campo disciplinar Essas estruturas são edificadas historicamente, surgindo e se desenvolvendo no interior de práticas comunitárias compartilhadas socialmente Assim, pode-se dizer que a história de um campo disciplinar possui tanto uma história interna [conforme estruturas mencionadas] quanto uma história externa [atuação da comunidade científica] Entretanto, uma vez consolidado o campo disciplinar, é comum que sejam omitidos os aspectos externos da produção científica e desse modo os aspectos sociais que interagiram nessa produção não alcançam a recontextualização acadêmica e popular Com isso, a história do campo passa a ser tão somente uma história interna, uma história de seus elementos epistemológicos Esta tese, em sua parte teórica, busca mostrar a presença de elementos sociais na produção de um conhecimento em construção: o Projeto Genoma Humano (PGH) Para isso, utilizou-se a concepção sócioconstrutivista de Bruno Latour como referência interpretativa para identificação dos aspectos sociais do PGH Na sua parte prática, buscou-se identificar, a partir da tomada de dados em uma turma de graduação em química durante uma disciplina de História e Filosofia da Ciência, o nível de alcance por um discurso que incentiva a reflexão acerca da existência desses aspectos extraepistemológicos na ciência Essa tese trouxe entre suas considerações a percepção entre os acadêmicos da existência de uma insistente escolha pelo discurso epistemológico que cercou o PGH No que tange à apreensão de aspectos social, identificou-se a percepção desses elementos com frequência associada a papéis negativos ou de pouca atuação, desconsiderando-se com isso as interações sociais que ocorrem nas pesquisas científicas Contudo, foi possível identificar um tímido movimento rumo às noções de aspectos sociais interagindo simetricamente nas pesquisas em alguns discursos Isso confirma a importância de que haja ações mais frequentes em sala de aula voltadas para uma noção simétrica sobre a historiografia da ciência, rompendo-se a formação conceitual unilateral entre acadêmicos em formação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Throughout the production of scientific knowledge, concepts, laws, theories and hypotheses participate as important structures for the development of a disciplinary field These structures are built historically, emerging and developing themselves within socially shared community practices Thus, one can say that the story of a disciplinary field has both an internal history [as mentioned structures] as an external history [of the scientific community action] However, once consolidated the discipline is common that the external aspects of scientific production and thus is omitted the social aspects that interacted in this production do not reach academic and popular recontextualization Thus the history of the field becomes so only an internal story, a story of its epistemological elements This thesis, in its theoretical part, seeks to reveal the presence of social elements in the production of knowledge in construction: the Human Genome Project (HGP) For this, we used the socio- constructivist conception of Bruno Latour as interpretative to identify the social aspects of the HGP reference We sought to identify in its practical part, taken from the data in a class of undergraduate chemistry during a discipline of History and Philosophy of Science, the level range for a discourse that encourages reflection about the existence of these extra features epistemological science This thesis has brought among its considerations the perception among academics that there is an insistent choice of epistemological discourse that surrounded the HGP Regarding the arrest of social aspects, identified the perception of these elements often associated with negative roles or little action, disregarding thereby the social interactions that occur in scientific research However, it was possible to identify a timid move towards the notions of social aspects interacting symmetrically in polls in some speeches This confirms the importance that there be more frequent actions in the classroom facing a symmetric notion about the historiography of science, breaking the unilateral conceptual training among academics in training | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Human chromosome mapping | pt_BR |
dc.subject | Science - Social aspects | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.title | Projeto Genoma Humano : aspectos epistemológicos e pragmáticos no discurso acadêmico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |