A configuração do trabalho real do professor de língua inglesa em seu próprio dizer
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau257.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum107156
dataload.idvirtuanourauvtls000113258
dataload.idvirtuapergamumvtls000113258
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113258
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113258
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Borghi, Carmen Ilma Lima Belincanta
dc.contributor.banca: Gimenez, Telma Nunes
dc.contributor.banca: Machado, Anna Rachel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 17.02.2006
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo é investigar como se configura o trabalho real do professor através do acompanhamento de professores iniciantes na carreira docente no Ensino Básico e, indiretamente, observar o curso de formação de professores onde foram graduadas as participantes da pesquisa Este trabalho estuda o caso de duas professoras de inglês que atuavam pela primeira vez no Ensino Básico Os referenciais teóricos que embasaram a análise dos dados foram: estudos na área de socialização do professor (LORTIE, 1975; TABACHNICK, ZEICHNER E DENSMORE, 1987; JORDELL, 1987; ZEICHNER & GORE, 199) e estudos acerca do trabalho do professor (CLOT, 1999; SAUJAT, 24; AMIGUES, 24; FAÏTA, 24) Sendo o trabalho do professor o objeto de análise, na tentativa de buscarmos compreender a complexidade das situações de trabalho, recorremos a um instrumental metodológico advindo de diferentes domínios como as Ciências do Trabalho, Ergonomia etc (BRAIT, 24) Dessa forma, os métodos e instrumentos de coleta de dados foram: a autoconfrontação simples, a autoconfrontação cruzada e a extensão ao coletivo de trabalho Os discursos das participantes da pesquisa foram analisados conforme os procedimentos metodológicos do interacionismo sociodiscursivo de Bronckart (1999) e Bronckart e Machado (24) O resultado das análises mostra que, além dos fatores conteudísticos e didáticos, uma gama de outros elementos desempenha papel importante na ação docente As diferentes dimensões identificadas neste estudo evidenciam que o trabalho do professor é complexo, repleto de entraves e impedimentos, não sendo reconhecido pelos governantes, sociedade e pelos próprios pares, e demandando, cada dia, um tempo maior para a realização de suas atividades As inúmeras tarefas e funções atribuídas ao professor fazem com que o mesmo se sinta explorado e insatisfeito com as condições que lhes são oferecidas para o desenvolvimento de seu oficio O estudo aponta para a complexidade do trabalho do professor e a necessidade de se contemplar as diversas dimensões que permeiam a ação docente no processo de formação de professores
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this study is to investigate how teacher's real work is configured through the attendance of teachers beginning their career at Elementary School level and, indirectly to observe the course of teacher's education where the participants of the research accomplished their studies This is a case study of two teachers of English, teaching for the first time at Elementary School The data analysis was based on the following theoretical support: studies on the teacher socialization (LORTIE, 1975; TABACHNICK, ZEICHNER E DENSMORE, 1987; JORDELL, 1987; ZEICHNER & GORE, 199;) and studies regarding teacher's work (CLOT, 1999; SAUJAT, 24; AMIGUES, 24; FAÏTA, 24) The data were collected by simple autoconfrontation, crossed autoconfrontation and collective of work The discourses of the subjects were analyzed according to the theoretical principals of the sociodiscursive interactionism of Bronckart (1999) and Bronckart & Machado (24) The analysis of data shows that besides the knowledge and didactic content, a number of other elements take an important role at the teaching action The different dimensions identified in this study reveal that teacher's work is complex; crammed with hindrances and obstacles; it is not recognized by the government and society and requires more and more time to be done The amount of tasks and functions attributed to the teacher makes him/her dissatisfied with the conditions of work he/she faces This study points out to teacher's work complexity and the need of including the diverse dimensions that constitute teaching actions in the teacher education programs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem)- Universidade Estadual de Londrina
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Professores de inglês
dc.subject: English teachers
dc.subject: Teacher training
dc.title: A configuração do trabalho real do professor de língua inglesa em seu próprio dizer
dc.type: Dissertação