Componentes da inteligência emocional associados ao uso de tabaco, álcool e drogas ilícitas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6921.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 79564 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229258 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229258 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229258 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229258 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Miguel, Fabiano Koich [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Wiltenburg, Thaís Distéfano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Katya Luciane de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bueno, José Maurício Haas | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.07.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação faz parte do Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Estadual de Londrina, da linha de pesquisa: Avaliação Psicológica e Processos clínicos e núcleo de Avaliação Psicológica O aumento nos índices de uso de tabaco, álcool e drogas ilícitas no Brasil e no mundo configura uma situação complexa, que envolve uma série de problemas sociais, econômicos, culturais e de saúde pública Os estudos sobre o tema indicam que parece haver um componente emocional relacionado ao uso de substâncias psicoativas A Inteligência Emocional (IE) se refere à capacidade de um indivíduo de se envolver em um sofisticado processamento de informação sobre as próprias emoções e de outras pessoas, e à habilidade de usar essa informação como um guia para o pensamento e o comportamento Fazem parte da IE os componentes percepção emocional, facilitação emocional, conhecimento emocional e regulação emocional A presente pesquisa teve como objetivo avaliar quais os possíveis componentes da IE associados ao uso de tabaco, álcool e drogas ilícitas, bem como avaliar as diferenças na IE e no consumo de substâncias entre sexos Participaram 48 pessoas, e a coleta de dados foi exclusivamente online Foram utilizados três testes para verificar o perfil de IE da amostra: Teste Informatizado de Percepção de Emoções Primárias (PEP), Teste Informatizado de Conhecimento Emocional (CE), Questionário Online de Regulação Emocional (QoRE), e um questionário de rastreio para o uso de substâncias: Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial Foram realizadas análises de correlação entre as pontuações nos testes de IE e as frequências de uso de substâncias de acordo com o ASSIST Para analisar as diferenças entre sexos e entre grupos de usuários e não usuários, foi utilizado t de Student junto de d de Cohen para analisar a magnitude da diferença Com relação a diferenças entre sexos, os homens consumiram significativamente mais álcool e maconha do que as mulheres Para IE, os homens tiveram desempenho significativamente superior no componente regulação emocional No que diz respeito às substâncias psicoativas, o componente regulação emocional apresentou significativas correlações negativas com uso de tabaco, álcool, maconha e sedativos Já o componente percepção emocional apresentou significativas, porém fracas, correlações positivas com uso de maconha e alucinógenos De maneira geral, foi possível concluir que o componente da IE associado ao uso de substâncias psicoativas é a regulação emocional, em que pessoas com dificuldades no controle da impulsividade e irritabilidade, dificuldades no controle do estresse e dificuldades para lidar com problemas ou situações adversas e para superar obstáculos teriam uma maior tendência a consumir estas substâncias O papel da percepção emocional no uso de substâncias ainda permanece incerto, mas os resultados indicam que maior percepção emocional parece estar associada ao uso de algumas substâncias psicoativas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation is part of the Postgraduate Program in Psychology of the State University of Londrina, from the research line: Psychological Evaluation and Clinical Processes and the Psychological Evaluation nucleus The increase in the rates of use of tobacco, alcohol and illicit drugs in Brazil and in the world presents a complex situation, which involves a number of social, economic, cultural and public health problems Studies on the subject indicate that there seems to be an emotional component related to the use of psychoactive substances Emotional Intelligence (EI) refers to an individual's ability to engage in sophisticated processing of information about one's emotions and other people's, and the ability to use this information as a guide to thinking and behavior Emotional perception, emotional facilitation, emotional knowledge and emotional regulation are part of IE The present study aimed to evaluate the possible components of EI associated with the use of tobacco, alcohol and illicit drugs, as well as to evaluate the differences in EI and in the consumption of substances between sexes 48 people participated, and data collection was exclusively online Three tests was used to verify the EI profile of the sample: Teste Informatizado de Percepção de Emoções Primárias (PEP), Teste Informatizado de Conhecimento Emocional (CE), Questionário Online de Regulação Emocional (QoRE), and a substance use screening questionnaire: Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) Data were analyzed using descriptive and inferential statistics Correlation analyzes were performed between the scores on the EI tests and the frequencies of substance use according to ASSIST To analyze the differences between sexes and between groups of users and non-users, Student's t was used with Cohen's d to analyze the magnitude of the difference With respect to sexes differences, men consumed significantly more alcohol and cannabis than women For EI, men performed significantly better on the emotional regulation component Regarding to psychoactive substances, the emotional regulation component showed significant negative correlations with tobacco, alcohol, cannabis and sedatives use On the other hand, the emotional perception component presented significant, but weak, positive correlations with cannabis use and hallucinogens In general, it was possible to conclude that the EI component associated with the use of psychoactive substances is emotional regulation, in which people with difficulties in controlling impulsivity and irritability, difficulties in controlling stress and difficulties in dealing with problems or adverse situations and to overcome obstacles would have a greater tendency to consume these substances The role of emotional perception in substance use remains uncertain, but the results indicate that greater emotional perception seems to be associated with the use of some psychoactive substances | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência emocional | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Testes psicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Emotional intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Drugs | pt_BR |
| dc.subject | Psychological tests | pt_BR |
| dc.title | Componentes da inteligência emocional associados ao uso de tabaco, álcool e drogas ilícitas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |