Intoxicação espontânea em bovinos por Senna obtusifolia ou por Crotalaria incana no estado do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2712.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 152500 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000178272 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000178272 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178272 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178272 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Queiroz, Gustavo Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borges, Alexandre Secorun | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.06.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Intoxicações por plantas tóxicas causam perdas econômicas no Brasil, tanto direta quanto indiretamente Algumas plantas determinam prejuízos por causarem lesões diretas no sistema nervoso central, outras, causam lesões hepáticas que afetam o sistema nervoso central secundariamente, ou seja, causam hepatopatia aguda ou crônica A encefalopatia hepática nesses casos resulta do acúmulo de amônia na corrente sanguínea e no liquido cefalorraquidiano devido à doença hepática Assim, este trabalho visa relatar os aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos da intoxicação espontânea por duas plantas com ação hepatotóxica, a Senna obtusifolia e a Crotalaria incana O surto de intoxicação por S obtusifolia, planta conhecida por causar miopatia degenerativa em bovinos, aconteceu na região noroeste do Paraná, em um lote de 2 vacas com idade entre 45 e 152 meses introduzido num confinamento invadido pela planta Os primeiros sinais clínicos observados quatro dias após a entrada dos animais nesta área foram mioglobinúria, incoordenação e decúbito esternal permanente Das 2 vacas acometidas, 19 morreram As atividades das enzimas creatina quinase, aspartato aminotransferase, gamaglutamiltransferase e fosfatase alcalina estavam elevadas As principais alterações histológicas foram necrose segmentar multifocal da musculatura esquelética e necrose hepática paracentral multifocal Estes resultados demonstraram o efeito miotóxico e hepatotóxico da planta O outro surto relatado envolveu a ação de uma planta do gênero Crotalaria, descrita como tóxica para várias espécies domésticas, e ocorreu na região norte do estado do Paraná Neste surto morreram 3 animais de um lote de 223 novilhas para engorda, entre três e cinco anos de idade e que estavam em um piquete invadido por Crotalaria incana Os principais sinais clínicos, característicos de encefalopatia hepática, consistiam em cegueira, depressão e agressividade, evoluindo para a morte em 48 horas As atividades séricas da gamaglutamiltransferase e fosfatase alcalina estavam elevadas Os principais achados de necropsia foram congestão hepática e padrão lobular evidente Na histopatologia observou-se no fígado necrose centrolobular hemorrágica multifocal de megalocitose e áreas com edema no sistema nervoso central Evidências epidemiológicas, clínicas e patológicas dos dois surtos indicam o diagnóstico de intoxicação por Senna obtusifolia no primeiro surto e por Crotalaria incana no segundo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Plant poisonings are responsible for great economic losses in Brazil, both direct and indirect Some plants determine these losses by causing direct lesions on central nervous system Other plants determine acute or chronic liver disease that secondarily affects the central nervous system Hepatic encephalopathy is a result of the accumulation of ammonia in blood and cerebrospinal fluid because of the liver injury Thus, the aim of this work is to report the epidemiological, clinical and pathological features of spontaneous poisoning in cattle associated with the ingestion of two hepatotoxic plants, Senna obtusifolia and Crotalaria incana Senna obtusifolia causes degenerative myopathy in cattle, and the poisoning outbreak associated with its ingestion occurred in the Northwestern region of Parana, affecting a herd of 2 cows, ageing 45 to 152 months The herd had been introduced in a stockyard containg the plant The first clinical signs were observed four days after the introduction of the animals in the pasture, and consisted of myoglobinuria, incoordination and permanent sternal recumbency Twenty cows were ill and 19 of them died Serum activities of creatine kinase, aspartate aminotransferase, gamma glutamyltransferase and alkaline phosphatase were increased The main histological lesions were multifocal segmental necrosis of skeletal muscle and multifocal periacinar necrosis These results show the miotoxic and the hepatotoxic effect of the plant Another poisoning outbreak reported in this work involved plants of the genus Crotalaria, which are toxic for many domestic species It happened in the Northern region of Parana, where 3 animals in a herd of 223 Nelore heifers died They were about 3 to 5 years of age and were grazing on pasture for weight gaining The pasture was fully infested by Crotalaria incana The main clinical signs were typical of hepatic encephalopathy and consisted of blindness, depression, aggressiveness, heading to death in a period of 48 hours Serum activities of gamma glutamyltransferase and alkaline phosphatase levels increased The main necropsy findings were liver congestion and evident lobular pattern Histological exams showed hemorrhagic centrilobular necrosis, megalocitosis and oedema in the central nervous system Epidemiological, clinical and pathologic findings suggest Senna obtusifolia poisoning on the first and Crotalaria incana poisoning on the second report | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Plants poisonous | pt_BR |
| dc.subject | Livestock poisoning plants | pt_BR |
| dc.subject | Cattle | pt_BR |
| dc.subject | Autotoxaemia | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Intoxicação espontânea em bovinos por Senna obtusifolia ou por Crotalaria incana no estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |