O ensino de história local na formação da consciência histórica : um estudo com alunos do ensino fundamental na cidade de Ibaiti-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3645.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum170170
dataload.idvirtuanourauvtls000193471
dataload.idvirtuapergamumvtls000193471
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193471
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193471
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cainelli, Marlene Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Flávio Batista dos
dc.contributor.banca: Tuma, Magda Madalena
dc.contributor.banca: Schmidt, Maria Auxiliadora
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 16.06.2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta investigação teve por objetivo realizar uma pesquisa com alunos de duas escolas do município de Ibaiti-PR, a partir dos preceitos da Educação Histórica Tendo como suporte teórico os estudos de Jorn Rusen (21, 21, 212), Isabel Barca (27), Maria Auxiliadora Schmidt (28) investigou-se a forma de desenvolvimento do ensino de história, considerando a percepção, imaginação e memória dos sujeitos envolvidos na pesquisa, buscando compreender e perceber a utilidade da aula de História, bem como relacioná-la à vida prática de cada um O presente trabalho se constitui em um estudo com alunos do ensino fundamental, anos finais, objetivando responder a uma questão fundamental dentro do ensino de história que é a relevância e a significância histórica nos conteúdos trabalhados pelos professores para a vida prática desses estudantes Nesse sentido, analisamos como a história local pode influenciar na formação de uma consciência pautada numa orientação temporal que sustente uma interpretação do seu cotidiano Tivemos como hipótese que o trabalho do professor possibilitaria a produção de narrativas, as quais permitiriam verificar a constituição do pensamento e compreensão histórica dos estudantes, além disso, promoveria atividades visando o domínio da temporalidade e do espaço Dentro da perspectiva da pesquisa qualitativa e para responder a hipótese levantada utilizou-se de questionários com alunos do 6º e 9º Anos do Ensino Fundamental de uma escola particular e uma escola pública da cidade de Ibaiti-PR, da produção de narrativas, com vistas à compreensão dos saberes, significados e intencionalidades do Ensino de História Como resultado da investigação observamos um processo de articulação do pensamento histórico dos estudantes através das narrativas produzidas uma predominância da fragmentação na exposição dos acontecimentos com similaridade entre os modos de narrar a história nacional em relação à história local
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aimed to conduct a survey of students in two schools from Ibaiti - PR, from the precepts of History Education As theoretical support studies Rusen Jorn (21, 21, 212), Isabel Barca (27), Maria Auxiliadora Schmidt (28) investigated the way of development of the teaching of history, considering the perception, imagination and memory of the subjects involved in research, seeking to understand and realize the usefulness of history lesson and relate it to life each practice The present work constitutes a study of elementary school students, last year, objective to answer a basic question in the teaching of history is that the relevance and historical significance in the contents worked by teachers for practical life of these students Accordingly, we analyze how local history can influence the formation of a conscience guided a temporal orientation that supports an interpretation of everyday life We hypothesized that the teacher's work would enable the production of narratives, which allow verify the constitution of thought and historical understanding of students, moreover, promote activities aimed at the field of temporality and space From the perspective of qualitative research and to answer hypothesis we used questionnaires to students in the 6th and 9th years of elementary school to a private school and a public school of the city of Ibaiti-PR, and production of narratives, with a view to understanding the knowledge, meanings and intentions in History Teaching Point As a result of research we observe a process of articulation of historical thinking through the narratives of students produced a predominance of fragmentation in the exposition of events with similarity between the modes of narrating national history in relation to local history
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Consciência histórica
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: History
dc.title: O ensino de história local na formação da consciência histórica : um estudo com alunos do ensino fundamental na cidade de Ibaiti-PRpt_BR
dc.type: Dissertação