Um estudo sobre a aprendizagem matemática no periódico Bolema nos anos de 2013 a 2017
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6481.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum184153
dataload.idvirtuanourauvtls000225504
dataload.idvirtuapergamumvtls000225504
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225504
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225504
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Passos, Marinez Meneghello [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Andressa Cordeiro de
dc.contributor.banca: Passos, Ângela Meneghello
dc.contributor.banca: Carvalho, Diego Fogaça
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 26.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação apresenta um estudo sobre a aprendizagem Matemática tendo como base artigos publicados no periódico Bolema da área de Educação Matemática no período de 213 a 217 A problemática que orientou esta pesquisa foi : que aspectos apresentados pelos autores/pesquisadores de artigos publicados no periódico Bolema nos anos de 213 a 217 caracterizam a aprendizagem Matemática? Os procedimentos metodológicos foram baseados na Análise de Conteúdo, a partir da qual foi desenvolvida uma interpretação qualitativa Os dados foram obtidos por meio de fragmentos retirados dos artigos publicados no periódico Bolema nos anos de 213 a 217, que apresentaram a expressão “aprend” ou “learn” em seu corpo textual De um total de 31 artigos que estão disponíveis no acervo do periódico nesses cinco anos, foram selecionados 291 artigos que contiveram as expressões “aprend” ou “learn”, dos quais 7 artigos apresentaram pelo menos duas das características de aprendizagem que emergiram dos dados, cujo estes compõem o nosso corpus Quanto aos resultados, os primeiros movimentos com o corpus evidenciaram quatro características de aprendizagem Matemática: “quem aprende”; “o que aprende”; “em que contexto aprende” e “como aprende” O segundo movimento que emergiu da primeira análise, revelaram o entrelace da aprendizagem com o ensino Os resultados indicaram que os autores / pesquisadores dos artigos publicados no periódico Bolema nos anos de 213 a 217 publicaram sobre a aprendizagem Matemática enfatizando os sujeitos da aprendizagem, por exemplo: os alunos do Ensino Fundamental, os licenciandos em Matemática e os professores que ensinam Matemática Tais sujeitos aprendem sobre conceito matemático, conteúdo matemático e prática docente Pode-se observar tal fato em contextos como as abordagens / tendências da Educação Matemática, em comunidades práticas, no estágio supervisionado e com produto educacional por meio da Resolução de Problemas, da Investigação Matemática e das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) Quem se destaca para ensinar esses sujeitos é o pesquisador e o professor pesquisador
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation presents a study about mathematical learning based on articles published in the periodical Bolema of the area of Mathematics Education from 213 to 217 The problem that guided this research was: what aspects presented by the authors / researchers of articles published in the journal Bolema in the years 213 to 217 characterize mathematics learning? The methodological procedures were based on Content Analysis, from which a qualitative interpretation was developed The data were obtained through fragments taken from the articles published in the periodical Bolema in the years of 213 to 217, which presented the expression "aprend" or "learn" in their textual body From a total of 31 articles that were available in the journal's collection in those five years, 291 articles were selected that contained the terms "aprend" or "learn", of which 7 articles presented at least two of the learning characteristics that emerged from the data, whose members make up our corpusAs for the results, the first movements with the corpus evidenced four characteristics of learning Mathematics: "who learns"; "What he learns"; "In what context he learns" and "how he learns" The second movement that emerged from the first analysis, revealed the interweaving of learning and teaching The results indicated that the authors / researchers of the articles published in the periodical Bolema in the years of 213 to 217 published on Mathematics learning emphasizing the subjects of learning, for example: elementary school students, Mathematics graduates and teachers who teach Mathematics Such subjects learn about mathematical concept, mathematical content and teaching practice One can observe this fact in contexts such as Mathematics Education approaches / trends, in practical communities, in the supervised stage and with educational product through Problem Solving, Mathematical Research and Information and Communication Technologies (ICT) Who stands out to teach these subjects is the researcher and the teacher researcher
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Matemática
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Learning
dc.subject: Mathematics - Study and teaching
dc.title: Um estudo sobre a aprendizagem matemática no periódico Bolema nos anos de 2013 a 2017
dc.type: Dissertação