As expressões da evasão dos estudantes atendidos [pela] Política de Apoio Estudantil do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Paraná - Campus Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau5475.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum182637
dataload.idvirtuanourauvtls000214772
dataload.idvirtuapergamumvtls000214772
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214772
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214772
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Amaral, Wagner Roberto do [Orientador]
dc.contributor.author: Abreu, Renata Pacheco
dc.contributor.banca: Alves, Jolinda de Moraes
dc.contributor.banca: Martins, Eliana Bolorino Canteiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 06.07.2017
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo tem como tema a Política de Apoio Estudantil do Instituto Federal do Paraná (IFPR) e os motivos de evasão dos estudantes atendidos pelos seus programas de bolsas e auxílios durante a realização de cursos presenciais no Campus Londrina O interesse pelo estudo se deu a partir da inserção da pesquisadora enquanto assistente social na Seção Pedagógica e de Assuntos Estudantis no Campus Londrina do IFPR Foi a partir da realidade vivenciada no atendimento aos estudantes e suas famílias, no contato diário com suas condições objetivas de vida, que por vezes os levam à evasão, que surgiram indagações sobre a contribuição da Política de Apoio Estudantil do IFPR enquanto instrumento para a efetivação e a democratização do direito ao acesso à educação pública e de qualidade e de que forma a mesma é compreendida e vivida pelos estudantes A pesquisa tem como objetivo principal: analisar os motivos de evasão dos estudantes atendidos pela Política de Apoio Estudantil do IFPR – Campus Londrina Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, tendo como centralidade os sujeitos sociais envolvidos no tema da pesquisa, os estudantes Os procedimentos metodológicos constituíram-se de revisão bibliográfica; levantamento de dados e análise de documentos institucionais; e pesquisa de campo a partir da realização de entrevistas com estudantes beneficiados por programas de apoio estudantil e evadidos da instituição Os resultados obtidos indicam a evasão como fenômeno multifatorial e a política de assistência estudantil como elemento fundamental para a permanência do estudante Contudo, esta política, de forma isolada, não garante a permanência É necessário que esteja sintonizada com a proposta pedagógica institucional, sob pena de se tornar fragmentada e parcializada no atendimentos às demandas dos estudantes
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study has as its theme the Student Support Policy of the Federal Institute of Paraná (IFPR) and the reasons for dropout of the students attending by their scholarship and assistance programmes during the course of presential courses at the Londrina Campus The interest for the study came from the insertion of the researcher as a social worker in the Pedagogical and Student Subjects Section at the Londrina Campus of IFPR It was from the reality experienced in the care of students and their families, the daily contact with their objective conditions of life, that sometimes lead them to dropout, questions about the contribution of the IFRP Student Support Policy as a effective tool for the democratization of the right to access a quality public education and how this issue is understood and lived by students The main objective of the survey is to analyze the reasons to dropout of the students supported by the IFPR - Campus Londrina Student Support Policy It is a qualitative research , focus on the social beings involved in the study theme, the students The methodological procedures consisted of a bibliographic review; data collection and analysis of institutional documents; and field research based on interviews with students benefited by educational support programs and who have dropout from the institution The findings indicate the dropout as a multifactorial phenomenon and the student assistance policy as a fundamental element for student permanence However, this policy, in isolation, does not guarantee their permanence It needs to be in tune with the institutional pedagogical proposal, otherwise it will become fragmented and biased when meeting the students demands
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Programas de assistência do estudante
dc.subject: Ensino profissional e Estado
dc.subject: Brasil
dc.subject: Evasão universitária
dc.subject: Social service
dc.subject: Student assistance programs
dc.title: As expressões da evasão dos estudantes atendidos [pela] Política de Apoio Estudantil do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Paraná - Campus Londrina
dc.type: Dissertação