A coordenação e sua relação com o humor nas tiras cômicas de Orlandeli : um estudo das conjunções "mas" e "e"
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau4719.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum178283
dataload.idvirtuanourauvtls000208946
dataload.idvirtuapergamumvtls000208946
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208946
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208946
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borges, Maria Isabel [Orientador]
dc.contributor.author: Vieira, Ivone Volpe
dc.contributor.banca: Ramos, Paulo Eduardo
dc.contributor.banca: Almeida, Paulo Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 11.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: ?º`·o objetivo principal é identificar, nas tiras cômicas de Orlandeli, conexões entre a construção do humor e o funcionamento das conjunções “mas” e “e” Um “corpus” de tiras cômicas de Orlandeli foi constituído Ao todo, coletamos 5 tiras cômicas entre os anos de 26 e 214, sendo 25 para cada conjunção coordenativa As fontes de coleta foram basicamente: o blogue (<http://wwworlandelicombr>), o Facebook (<http://wwwfacebookcom/UltimaQuimera>) e o site (<http://ultimaquimeracombr/>) Nosso trabalho foi teoricamente norteado, principalmente, pelos trabalhos de Neves (2), pelos estudos a respeito da linguagem dos quadrinhos e humor de (RAMOS, 27; 211; 212; 214a; 214b) A tira cômica é concebida como um texto híbrido (conexão entre palavra escrita e desenho/ilustração) e está alicerçada em uma sequência narrativa com desfecho cômico (INNOCENTE, 25), sobretudo Trata-se também de um gênero do discurso que se consolidou nos jornais impressos nas seções de entretenimento e que pertence ao hipergênero “história em quadrinhos” Atualmente, a internet possibilitou a expansão de seu formato em linha vertical para outras formas e divisões das vinhetas Na análise, procuramos, de um lado, afastar-nos de uma análise centrada apenas na sentença e, de outro, aproximar o funcionamento gramatical das conjunções “mas” e “e” com a construção do humor (efeitos de humor), tendo em vista as realizações dessa aproximação discursivamente A conjunção “e”, por exemplo, funciona canonicamente como elemento sinalizador de acúmulo e finalizador de uma enumeração e também agrega outros valores ou estabelece outras relações: relação entre causa e consequência; relação temporal; combinação com construções condicionais; simetria e assimetria etc Já a conjunção “mas” é sustentada pelo traço da divergência de ordens diversas (negação, contraste, oposição), porém também pode combinar com “já”, “ainda”, “mesmo assim”, “nem”, “não” etc Por fim, esperamos que tal trabalho contribua para a reflexão do funcionamento do português a partir do texto Nesse sentido, acreditamos que o trabalho com a tira cômica se torne, de fato, produtivo quando o tripé linguagem dos quadrinhos, efeito de humor e funcionamento do português for mantido Nosso trabalho vincula-se ao projeto de pesquisa “Gramática, pragmática e tiras: em busca da organização gramatical de fato e valor”
dc.description.abstractother1: Abstract: ?º`·main objective of this work is to identify, in comic strips Orlandeli, connections between the construction of mood and functioning of the conjunctions "but" and "and" A "corpus" of comic strips Orlandeli was formed In all, 5 collect comic strips between the years 26 and 214, 25 for each coordinating conjunction The collection sources were basically: the blog (<http://wwworlandelicombr>), Facebook (<https://wwwfacebookcom/UltimaQuimera>) and the site (<http: / /ultimaquimeracombr/>) Our work was theoretically guided primarily by Neves works (2), the studies on the language of comics and mood (RAMOS, 27-214) The comic strip is designed as a hybrid text (connection between the written word and drawing / illustration) and is built on a narrative sequence with comic outcome (INNOCENTE, 25), above It is also a kind of speech that was consolidated in newspapers in the entertainment sections and belonging to hypergenre "comic" Currently, the Internet has enabled the expansion of its line in vertical format to other forms and divisions of vignettes In the analysis, we seek on the one hand, the move away from a analysis focused only on the sentence and on the other, bring the grammatical functioning of conjunctions "but" and "and" the construction of mood (effects of humor), with a view the achievements of this approach discursively The conjunction "and," for example, works canonically as accumulation of switching element and finisher of an enumeration and also adds other values or establish other relationships: relationship between cause and consequence; temporal relationship; combination with conditional constructions; symmetry and asymmetry etc Since the conjunction "but" it is supported by the stroke of divergence of different orders (negation, contrast, opposition), but can also match "already", "still", "still", "no", "no" etc Finally, we hope that this work will contribute to the reflection of the functioning of the Portuguese from the text I therefore believe that working with the comic strip becomes indeed productive when the tripod language of comics, effect of mood and functioning of the Portuguese is maintained This work is linked to the research project "Grammar, pragmatic and strips: in search of the grammatical organization of fact and value"
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Conjunções
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject: Humorismo
dc.subject: Conjuctions
dc.subject: Comic books, strips, etc
dc.subject: Wit and humor
dc.subject: Portuguese language
dc.title: A coordenação e sua relação com o humor nas tiras cômicas de Orlandeli : um estudo das conjunções "mas" e "e"
dc.type: Trabalho de Coclusão Final