Revisão Taxonômica de Leporinus Amblyrhynchus (Characiformes, Anostomidae)
dc.contributor.advisor | Birindelli, José Luís Olivan | |
dc.contributor.author | Anjos, João Vitor Xavier dos | |
dc.contributor.banca | Sidlauskas, Brian Lee | |
dc.contributor.banca | Jerep, Fernando Camargo | |
dc.coverage.extent | 37 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-06-27 | |
dc.description.abstract | A fauna de peixes de água doce da América do Sul é a mais diversa do planeta e ainda estamos longe de conhecermos toda a sua complexidade. Uma das mais diversas famílias de peixes sulamericanos é Anostomidae, que abriga aproximadamente 150 espécies. Dentre elas, Leporinus amblyrhynchus foi descrita em 1987 e ocorre amplamente na bacia do Alto Paraná. Exemplares recentemente coletados na bacia do rio São Francisco foram tentativamente identificados como pertencentes a L. amblyrhynchus. O objetivo dessa dissertação foi verificar a identificação desses exemplares e, consequentemente, desenvolver uma revisão da espécie L. amblyrhynchus. Para isso, análises foram feitas através do uso integrado de DNA Barcode e dados morfológicos, a fim de se reconhecer, diagnosticar e descrever as espécies reconhecidas. Como resultado, os exemplares da bacia do rio São Francisco são reconhecidos como pertencentes a uma espécie nova. Leporinus amblyrhynchus e a espécie nova são diagnosticadas , descritas e ilustradas. Além disso, dados sobre a distribuição geográfica das espécies e de seus estados de conservação são fornecidos e discutidos. As duas espécies são consideradas como grupos irmãos e próximas à Leporinus microphthalmus. | |
dc.description.abstractother1 | The freshwater fish fauna of South America is the most diverse on the planet, and we are far from knowing its full complexity. One of the most diverse families of South American fish is Anostomidae, which harbors approximately 150 species. Among them, Leporinus amblyrhynchus was described in 1987 and occurs widely in the Upper Paraná basin. Recent specimens collected in the São Francisco River basin were tentatively identified as L. amblyrhynchus. This thesis aims to test the identification of these new specimens by integrating DNA Barcode and morphological data to recognize, diagnose, and (re)describe the identified species. As a result, the specimens from the São Francisco River basin were recognized as belonging to a new (undescribed) species. Leporinus amblyrhynchus and the new species were diagnosed, (re)described, and illustrated. In addition, data on their geographic distribution and conservation status were provided and discussed. The two species were recovered as sister taxa and closely related to L. microphthalmos. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Taxonomia | |
dc.subject | Filogenia | |
dc.subject | Evolução | |
dc.subject | Biodiversidade | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Taxonomy | |
dc.subject.keywords | Phylogeny | |
dc.subject.keywords | Evolution | |
dc.subject.keywords | Biodiversity | |
dc.title | Revisão Taxonômica de Leporinus Amblyrhynchus (Characiformes, Anostomidae) | |
dc.title.alternative | Taxonomic Review of Leporinus Amblyrhynchus (Characiformes, Anostomidae) | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |