Atividade antimicrobiana de extratos orgânicos produzidos por Pseudomonas aeruginosa PAO1
| dc.contributor.advisor | Camilios, Josiane Alessandra Vignoli | |
| dc.contributor.author | Lino, Thaísa Maria da Roda | |
| dc.contributor.banca | Sartori, Daniele | |
| dc.contributor.banca | Panagio, Luciano Aparecido | |
| dc.contributor.banca | Melo, Marcelo Rodrigues de | |
| dc.contributor.banca | Camilios Neto, Doumit | |
| dc.coverage.extent | 81 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria Gram-negativa oportunista conhecida pela produção de metabólitos secundários como fenazinas e quinolonas, importantes na virulência e quorum sensing, com atividade antimicrobiana descrita na literatura. Este estudo objetivou produzir, extrair e avaliar a ação antimicrobiana de extratos orgânicos derivados de P. aeruginosa PAO1. A produção ocorreu em cultivo submerso, seguida de extração ácido-base, gerando o extrato ácido (A), rico em fenazinas, e o extrato básico (B), contendo quinolonas. A caracterização foi realizada por cromatografia em camada elgada e espectrometria de massas, confirmando a presença da quinolona PQS no extrato B. A atividade antimicrobiana foi avaliada por microdiluição seriada em caldo contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, P. aeruginosa, S. aureus resistente à meticilina (MRSA) e fungos (Aspergillus niger, A. flavus, A. fumigatus, Trichophyton rubrum, Fusarium verticillioides, Candida albicans e C. auris). Ambos os extratos apresentaram maior efeito sobre Gram-positivos: extrato A mostrou CIM de 313 µg/mL para S. aureus e 19,5 µg/mL para MRSA, enquanto o extrato B apresentou 19,5 µg/mL para S. aureus e 9 µg/mL para MRSA. Entre os fungos, A. niger foi o mais sensível (78 µg/mL para o extrato B). O sobrenadante livre de células também exibiu atividade, especialmente contra A. fumigatus (0,195%). Os resultados indicam que os extratos de P. aeruginosa PAO1 possuem amplo espectro antimicrobiano, destacando-se contra cepas resistentes, evidenciando seu potencial biotecnológico para novos agentes antimicrobianos | |
| dc.description.abstractother1 | Pseudomonas aeruginosa is an opportunistic Gram-negative bacterium known for producing secondary metabolites such as phenazines and quinolones, which are important in virulence and quorum sensing, and have reported antimicrobial activity. This study aimed to produce, extract, and evaluate the antimicrobial activity of organic extracts derived from P. aeruginosa PAO1. Production was carried out in submerged culture, followed by acid-base extraction, yielding an acid extract (A), rich in phenazines, and a basic extract (B), containing quinolones. Characterization was performed using thin-layer chromatography and mass spectrometry, confirming the presence of the quinolone PQS in extract B. Antimicrobial activity was assessed by broth microdilution against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, P. aeruginosa, methicillin-resistant S. aureus (MRSA), and fungi (Aspergillus niger, A. flavus, A. fumigatus, Trichophyton rubrum, Fusarium verticillioides, Candida albicans, and C. auris). Both extracts showed greater activity against Gram-positive bacteria: extract A had MICs of 313 µg/mL for S. aureus and 19.5 µg/mL for MRSA, while extract B showed 19.5 µg/mL for S. aureus and 9 µg/mL for MRSA. Among the fungi, A. niger was the most sensitive (78 µg/mL for extract B). The cell-free supernatant also exhibited antimicrobial activity, particularly against A. fumigatus (0.195%). These results indicate that P. aeruginosa PAO1 extracts possess a broad antimicrobial spectrum, with notable efficacy against resistant strains, highlighting their biotechnological potential for the development of new antimicrobial agents | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Quinolonas | |
| dc.subject | Fenazinas | |
| dc.subject | Antimicrobiano | |
| dc.subject | P.aeruginosa | |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | |
| dc.subject | Agentes antiinfecciosos | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.keywords | Quinolones | |
| dc.subject.keywords | Phenazines | |
| dc.subject.keywords | Antimicrobial | |
| dc.subject.keywords | P. aeruginosa | |
| dc.subject.keywords | Pseudomonas aeruginosa | |
| dc.subject.keywords | Anti-infective agents | |
| dc.title | Atividade antimicrobiana de extratos orgânicos produzidos por Pseudomonas aeruginosa PAO1 | |
| dc.title.alternative | Antimicrobial activity of organic extracts produced by Pseudomonas aeruginosa PAO1 | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |