Características químicas do óleo de palma coletado no centro-oeste e norte do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5064.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180598 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212457 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212457 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212457 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212457 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Castro, César de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soares, Juarez Assis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Foloni, José Salvador Simoneti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borsato, Dionísio | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.01.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os triglicerídeos, formados por três ácidos graxos ligados a um glicerol, são os principais componentes de óleos vegetais Os diferentes tipos de ácidos graxos determinam a cada óleo vegetal um perfil ou composição distinta Em razão de diferentes ácidos graxos possuírem diferentes propriedades físicas e químicas, o perfil de ácidos graxos é possivelmente o principal parâmetro que influencia as propriedades de óleos vegetais Esse perfil em amostras de óleo de palma cultivadas em diversas condições edafoclimáticas pode ser atribuído a diferenças na identidade botânica (variedades, híbridos), solo, clima e práticas agronômicas (maturação das frutas na colheita) Com objetivo de estudar a influência do condicionamento geográfico na composição dos ácidos graxos e nas propriedades químicas (índice de acidez, peróxido, saponificação e iodo) em amostras de óleo de palma de cultivares oriundos da região norte (Pará e Amazonas) e da região centro-oeste (Distrito Federal) e analisar como as possíveis diferenças de composição destes ácidos graxos nas amostras podem facilitar sua utilização em função do destino final do uso do óleo de palma, principalmente na produção de biocombustíveis, foi determinado o Índice de Acidez pela metodologia ABNT NBR 11115 (212), e as amostras de Moju-PA (12,6 mg KOH g-1) e Amazonas (8,3 mg KOH g-1) ficaram acima do recomendado pela ANVISA As outras amostras ficaram dentro do padrão ANVISA, mas acima das especificações da ANP Usando a metodologia ABNT NBR 9231 (212), o Índice de Iodo encontrado na região centro-oeste (68,9 gI2/1g) é maior e estatisticamente diferente dos óleos da região norte Maior insaturação do óleo pode ter sido determinado por condições edafoclimáticas específicas do Distrito Federal Amostra de óleo de Moju-PA e Planaltina-DF apresentou índice de peróxido, AOCS Cd 8-53 (199), maior que das outras amostras O índice de saponificação determinado pela metodologia ABNT NBR 1448 (212) das amostras está dentro do padrão ANVISA, garantindo a integridade e a estabilidade das amostras analisadas A cromatografia em fase gasosa dos ésteres metílicos dos ácidos graxos das amostras de óleo de palma foi realizada conforme metodologia de Hartman e Lago (1973) em cromatógrafo Shimadzu modelo 17A Gas Chromatograph equipado com detector de ionização de chama e coluna capilar, na amostra do Centro-Oeste foi encontrado baixo teor de ácido graxo saturado (37,96%), Ácido Palmítico - C 16: (28,98%), frente à amostra de Moju-PA (42,6%), podendo diminuir a tendência à solidificação do biodiesel, que está diretamente relacionado com o ponto de entupimento de filtro a frio Quanto ao ácido graxo monoinsaturado, a amostra do Distrito Federal (5,33%) apresentou maior concentração em relação à de Moju-PA (41,8%), sendo que o Ácido Oleico – C18:1, da amostra de Moju-PA apresentou 4,86% e da do Distrito Federal 5,13% | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Triglycerides, formed by three fatty acids linked to a glycerol, are the main components of vegetable oils The different types of fatty acids determine a profile or a distinct composition for each vegetable oil Due to the physical and chemical differences of the fatty acids, their profile is, possibly, the principal parameter that influences the properties of vegetable oils This profile, on palm oil samples grown under different climatic and soil conditions, can be related to the differences on their botanic identity (varieties, hybrids), soil, climatic conditions and agronomic practices (ripeness of fruits on the harvest) In order to study the influence of geographic conditioning in the composition of fatty acids and the chemical properties, (acidity index, saponification, peroxide and iodine) on palm oil samples cultivated in the north (Pará e Amazonas) and Midwest (Distrito Federal) and, analyze how the possible differences in composition of fatty acids in the sample may facilitate its use depending on the final destination of palm oil application and, mainly, in the production of biofuels It was determined the acidity index by the methodology ABNT NBR 11115 (212) and the samples of Moju-PA (126 mg KOH g-1) and Amazonas (83 mg KOH g-1) were higher than those recommended by ANVISA The other samples were within the ANVISA standard, but above the ANP specifications Using the methodology ABNT NBR 9231 (212) Iodine Index found in the Midwest (689 GI2 / 1g) is higher and statistically different from the northern oil The higher oil unsaturation may have been determined by specific soil and climate conditions of Distrito Federal Moju-PA and DF-Planaltina oil samples showed peroxide index, AOCS Cd 8-53 (199), higher than the other samples The saponification number determined by the methodology NBR 1448 (212) of the samples are within the ANVISA standard, ensuring the integrity and stability of the samples The gas chromatography of methyl esters of fatty acids from the palm oil samples was performed according to the Hartman and Lago methodology (1973): in a Shimadzu model 17A Gas Chromatograph equipped with a flame ionization detector and capillary column In the Midwest sample was found low saturated fatty acid percentage (3796%), Palmitic Acid - C 16: (2898%), compared to the Moju-PA sample (426%), which may reduce the tendency to solidification of biodiesel that is straight related to the cold filter plugging point As for monounsaturated fatty acid, the Midwest sample (533%) showed higher concentration compared to the sample from Moju-PA (418%), and the Oleic Acid C 18:1, from Moju-PA sample is 486% and from Distrito Federal is 513% | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Plantas oleaginosas na produção de biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de palmeira | pt_BR |
| dc.subject | Dendê | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel fuels | pt_BR |
| dc.subject | Oilseed plants in the production of biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Palm oil | pt_BR |
| dc.subject | Fatty acids | pt_BR |
| dc.title | Características químicas do óleo de palma coletado no centro-oeste e norte do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |