A territorialização na atenção primária à saúde: desafios entre o modelo normativo e sua implementação nos municípios paranaenses
dc.contributor.advisor: Marques, João Felipe
dc.contributor.author: Schneider, Angela Cristina
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.contributor.banca: Ulinski, Karla Giovana Bavaresco
dc.coverage.extent: 98 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-06-25
dc.description.abstract: Resumo: A territorialização constitui um dos pilares estruturantes da Atenção Primária à Saúde (APS), por possibilitar a delimitação de populações adscritas e a compreensão ampliada das condições de vida, vulnerabilidades e necessidades em saúde nos territórios. Esta dissertação teve como objetivo compreender as práticas de territorialização desenvolvidas na APS nos municípios do estado do Paraná, com ênfase na organização do processo de trabalho das equipes da Estratégia Saúde da Família. Trata-se de estudo de método misto, com abordagem descritivo-analítica e qualitativa, desenvolvido em duas etapas sequenciais. Na primeira etapa, foram analisados dados secundários provenientes de questionários eletrônicos aplicados pelo Tribunal de Contas do Estado do Paraná (TCE-PR) aos 399 municípios paranaenses em 2023, especificamente no bloco “Territorialização e Vínculos”. As respostas foram categorizadas em conformidades e não conformidades, evidenciando fragilidades sobretudo nas práticas que demandam maior capacidade de análise, planejamento e utilização do território como elemento estruturante do processo de trabalho. A análise estatística transversal, realizada por meio do coeficiente de correlação de Spearman, identificou associações significativas entre os padrões regionais de não conformidades e o escore total estadual, demonstrando distribuição relativamente homogênea das fragilidades entre as macrorregiões do estado. Na segunda etapa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com coordenadores municipais da APS, submetidas à análise de conteúdo, proposta por Laurence Bardin. Emergiram quatro categorias analíticas: territorialização impulsionada por exigências externas; distanciamento entre instrumentos formais e prática cotidiana; centralidade do Agente Comunitário de Saúde na leitura territorial; e dificuldades estruturais relacionadas à sobrecarga assistencial e à rotatividade profissional. Conclui-se que a territorialização, embora institucionalmente prevista como diretriz organizadora da APS, permanece tensionada por limitações organizacionais, fragilidades operacionais e induções avaliativas externas, sendo concretizada predominantemente a partir do trabalho vivo das equipes. Os achados revelam a persistente distância entre o modelo normativo da territorialização e sua implementação concreta nos municípios paranaenses
dc.description.abstractother1: Abstract: Territorialization constitutes one of the structuring pillars of Primary Health Care (PHC), as it enables the delimitation of enrolled populations and a broader understanding of living conditions, vulnerabilities, and health needs within territories. This dissertation aimed to understand territorialization practices developed in PHC in the municipalities of the state of Paraná, Brazil, with emphasis on the organization of the work process of Family Health Strategy teams. This is a mixed-methods study with a descriptive-analytical and qualitative approach, developed in two sequential stages. In the first stage, secondary data from electronic questionnaires applied by the Court of Accounts of the State of Paraná (TCE-PR) to the 399 municipalities of Paraná in 2023 were analyzed, specifically focusing on the “Territorialization and Bonds” section. Responses were categorized into conformities and non-conformities, revealing weaknesses particularly in practices requiring greater capacity for analysis, planning, and use of territory as a structuring element of the work process. Cross-sectional statistical analysis, performed using Spearman’s correlation coefficient, identified significant associations between regional patterns of non-conformities and the total state score, demonstrating a relatively homogeneous distribution of weaknesses across the state’s macro-regions. In the second stage, semi-structured interviews were conducted with municipal PHC coordinators and analyzed according to Laurence Bardin’s content analysis framework. Four analytical categories emerged: territorialization driven by external requirements; the gap between formal instruments and daily practice; the central role of Community Health Workers in territorial assessment; and structural difficulties related to workload overload and professional turnover. It is concluded that territorialization, although institutionally established as an organizing guideline for PHC, remains constrained by organizational limitations, operational weaknesses, and external evaluative pressures, being implemented predominantly through the living labor of healthcare teams. The findings reveal a persistent gap between the normative model of territorialization and its actual implementation in the municipalities of Paraná
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Territorialização da Atenção Primária
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Processo de trabalho em saúde
dc.subject: Organização e Políticas Governamentais
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Primary Health Care Territorialization
dc.subject.keywords: Primary Health Care
dc.subject.keywords: Health Work Process
dc.subject.keywords: Organization and Government Policies
dc.title: A territorialização na atenção primária à saúde: desafios entre o modelo normativo e sua implementação nos municípios paranaenses
dc.title.alternative: Territorialization in primary health care: challenges between the normative model and its implementation in municipalities of Paraná state, Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde