Barreiras para a prática de atividades físicas no lazer em adolescentes de Londrina/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2087.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum152553
dataload.idvirtuanourauvtls000170740
dataload.idvirtuapergamumvtls000170740
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001707
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170740
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Ronque, Enio Ricardo Vaz [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Douglas Fernando
dc.contributor.banca: Cyrino, Edilson Serpeloni
dc.contributor.banca: Reis, Rodrigo Siqueira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 30. 09.2011
dc.description.abstract: Resumo: Embora os benefícios da atividade física para saúde de adolescentes estejam estabelecidos, a prevalência de atividade física insuficiente permanece elevada nesta população Identificar as barreiras à atividade física de adolescentes pode contribuir para o desenvolvimento de ações de promoção de atividade física mais efetivas Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a possível associação entre atividade física insuficiente e barreiras percebidas em adolescentes Este estudo transversal selecionou por meio de múltiplos estágios uma amostra representativa de 149 estudantes do ensino médio de escolas da rede pública do município de Londrina/PR As barreiras percebidas foram obtidas mediante um instrumento com 12 questões, ao passo que a atividade física de lazer foi avaliada pela seção quatro do questionário internacional de atividade física Variáveis demográficas, socioeconômicas, comportamentais, perceptivas e biológicas também foram coletadas A associação entre atividade física insuficiente e barreiras percebidas foi realizada pela regressão de Poisson Por conta do delineamento amostral complexo, os comandos de svy do software Stata 9 foram empregados As prevalências de todas as barreiras foram elevadas e variaram de 2% a 69%, sendo “falta de companhia”, “preferência por outras atividades” e “muitas tarefas” as três mais reportadas Com exceção de “não tem alguém para levar”, as outras 11 barreiras foram associadas positivamente com a atividade física insuficiente na análise multivariável, sendo preguiça (RP: 1,24; IC95%: 1,19-1,29), preferência por outras atividades (RP: 1,22; IC95%: 1,16-1,28) e falta de motivação (RP: 1,19; IC95%: 1,12-1,28) as três mais fortemente associadas Conclui-se que as barreiras percebidas são importantes fatores associados à atividade física em adolescentes brasileiros, de modo que a sua redução pode ser uma importante estratégia para promoção da atividade física
dc.description.abstractother1: Abstract: Although the benefits of physical activity for adolescent health are established, the prevalence of insufficient physical activity remains high in this population Identify barriers to physical activity in adolescents may contribute to the development of more effective actions to promote physical activity The purpose of this study was to analyze the possible association between insufficient physical activity and perceived barriers among adolescents This cross-sectional study selected through a multistage sampling a representative sample of 1,49 public high school students from Londrina / PR The perceived barriers were obtained using an instrument with 12 questions, while leisure-time physical activity was assessed by section four of the international physical activity questionnaire Demographic, socioeconomic, behavioral, perceptual and biological were also collected The association between inadequate physical activity and perceived barriers was performed by Poisson regression Given that data was collected using a complex sampling technique, the svy commands of Stata 9 software were employed The prevalence for all barriers were high and ranged from 2% to 69%, and “lack of company," "want to do other things" and "homework" were three most reported Except for "there's no one to take" the other 11 barriers were positively associated with insufficient physical activity in the multivariate analysis The strongest associations were feeling lazy (PR: 124, 95% CI: 119 to 129), want to do other things (PR: 122, 95% CI: 116 to 128) and lack of motivation (PR: 119, 95% CI: 112 to 128) In conclusion, perceived barriers were important factors associated with physical activity among adolescents, then its reduction may be an important strategy for promoting physical activity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Aptidão física e saúde
dc.subject: Educação física
dc.subject: Educação física (Ensino médio)
dc.subject: Brasil
dc.subject: Esportes para adolescentes
dc.subject: Physical fitness for youth
dc.subject: High school
dc.subject: Brazil
dc.title: Barreiras para a prática de atividades físicas no lazer em adolescentes de Londrina/PRpt_BR
dc.type: Dissertação