Contaminação de carcaças de frango por Campylobacter Jejuni antes e após armazenamento sob resfriamento ou congelamento
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 279.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 120091 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000121122 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000121122 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000121122 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000121122 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maziero, Maike Taís | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bersot, Luciano dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Müller, Ernst Eckehardt | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.03.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Campylobacter é a causa mais freqüente de gastroenterite bacteriana em vários países, sendo o frango e seus derivados o principal veículo transmissor ao homem O Brasil, apesar de ser o maior exportador mundial de carne de frango, possui poucas informações sobre a incidência deste microrganismo em sua cadeia de produção Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do armazenamento no isolamento de Campylobacter em 3 amostras de carne de frango conservadas por 7 dias a 4 °C e por 28 dias a -2 °C, bem como do enriquecimento seletivo no resultado da análise As amostras frescas apresentaram 93,3% de positividade para Campylobacter spp termotolerante, com contagem média de 3,8 Log1 UFC/g no plaqueamento direto Após a refrigeração, a percentagem de positividade passou para 53,3%, com contagem média de 1,19 Log1 UFC/g Amostras congeladas apresentaram 36,6% de positividade, com contagem média de ,71 Log1 UFC/g Após o enriquecimento a taxa de positividade para C jejuni nas amostras frescas, refrigeradas e congeladas foi de 5%, 36,7% e 33,3%, respectivamente Após o enriquecimento seletivo, não houve diferença significativa na incidência de C jejuni nas amostras frescas e nas conservadas a baixas temperaturas, indicando que este microrganismo é capaz de sobreviver nas condições de armazenamento testadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Campylobacter jejuni is the most common cause of bacterial gastroenteritis in many countries and broiler and its by-products are the main source of human disease Although Brazil is the world's 1st largest chicken exporter, a little information is available about the prevalence of Campylobacter in chicken production chain The aim of this study was to evaluate the effect of the storage temperature on Campylobacter detection of chicken meat stored for seven days at 4°C and for twenty-eight days at -2°C The effect of the selective enrichment on the detection of Campylobacter was also evaluated Thirty fresh chicken meat samples were analyzed and 933% was contaminated with termotolerant Campylobacter spp with average counting of 38 Log1 CFU/g on the direct plating After refrigeration, 533% of the analyzed samples tested positive for Campylobacter and the average counting was 119 Log1 CFU/g Of samples stored at -2°C, 366% tested positive with average counting of 71 Log1 CFU/g After enrichment, C jejuni was detected in 5%, 367% and 333% of the fresh, refrigerated and frozen meat samples analyzed, respectively After selective enrichment, there was no difference between the fresh or low temperature storage, showing that microorganism can survive at the tested storage conditions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pos-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Campylobacter | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Carcaça | pt_BR |
| dc.subject | Food - Microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Poultry - Carcasses | pt_BR |
| dc.title | Contaminação de carcaças de frango por Campylobacter Jejuni antes e após armazenamento sob resfriamento ou congelamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |