Evolução da musculatura cefálica de Iheringichthys labrosus (Lutken, 1874) (Siluriformes, Pimelodidae), uma espécie detritívora de focinho e boca morfologicamente singulares
| dc.contributor.advisor | Shibatta, Oscar Akio | |
| dc.contributor.author | Marques, Rafael da Silva | |
| dc.contributor.banca | Martins, Fernanda de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Peixoto, Luiz Antônio Wanderley | |
| dc.contributor.banca | Jerep, Fernando Camargo | |
| dc.contributor.banca | Birindelli, Jose Luis Olivan | |
| dc.coverage.extent | 112 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | |
| dc.description.abstract | Esta tese está dividida em três capítulos relacionados ao estudo da morfologia craniana, com ênfase na miologia de Iheringichthys labrosus e de espécies próximas filogeneticamente, com o objetivo de testar que a variação da musculatura craniana é fortemente influenciada pela história evolutiva compartilhada, de modo que espécies aparentadas tendem a manter padrões musculares semelhantes. Assim, busca-se verificar se a ancestralidade comum limita a diversificação morfológica, mesmo quando as espécies apresentam comportamentos distintos. O primeiro capítulo trata da análise morfométrica comparando as espécies Iheringichthys labrosus, Bergiaria westermanni, Pimelodus microstoma, P. ortmanni, e P. maculatus, com o objetivo de investigar como as medidas morfológicas variam entre elas, avaliando se essa variação é contínua, proporcional e associada ao tamanho corporal ou se reflete padrões estruturais distintos entre as espécies. Foi possível verificar que, apesar da gradação na largura da boca, o comprimento do focinho não variou significativamente, assim como as demais medidas do corpo variaram de forma muito sutil entre as espécies. Dessa forma, as espécies de mandis apresentam um corpo relativamente conservado, diferenciando-se principalmente pelo formato do focinho, relacionado à largura da boca. O segundo capítulo teve como objetivo analisar a miologia de espécies selecionadas de Pimelodidae (I. labrosus, B. westermanni, P. maculatus, P. fur, P. microstoma, Parapimelodus valenciennis e Steindachneridion scriptum), Heptapteridae (Pimelodella gracilis e Rhamdia quelen), e Pseudopimelodidae (Pseudopimelodus mangurus, B. villosus e L. alexandri), para compreender a evolução da musculatura em Iheringichthys labrosus, devido ao formato especializado do aparato bucal. O estudo miológico revelou que I. labrosus e B. westermanni são grupos irmãos suportados por dois caracteres relacionados ao músculo levator arcus palatini. Possivelmente, a forma de atuação desse músculo esteja relacionada ao refinamento da sucção do alimento, uma vez que essas espécies possuem uma boca minúscula e hábito alimentar baseado em detritos e microorganismos. Além disso, os caracteres levantados corroboram a maior proximidade filogenética entre as espécies da mesma família. O terceiro capítulo tratou da análise miológica de Lophiosilurus alexandri, de morfologia completamente distinta da de I. labrosus, devido à boca ampla, à cabeça deprimida e ao hábito psamófilo. Essa comparação demonstrou que a musculatura reflete a história evolutiva da espécie. Mesmo com mudanças físicas extremas, a estrutura muscular mantém uma organização que confirma o parentesco entre os peixes." | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis is divided into three chapters related to the study of cranial morphology, with emphasis on the myology of Iheringichthys labrosus and phylogenetically related groups, aiming to test the hypothesis that variation in cranial musculature is strongly influenced by shared evolutionary history, such that closely related species tend to retain similar muscular patterns. Thus, the study seeks to determine whether common ancestry constrains morphological diversification, even when species exhibit distinct behaviors. The first chapter addresses morphometric analysis comparing the species Iheringichthys labrosus, Bergiaria westermanni, Pimelodus microstoma, P. ortmanni, and P. maculatus, with the objective of investigating how morphological measurements vary among them, assessing whether this variation is continuous, proportional, and associated with body size, or whether it reflects distinct structural patterns among species. It was possible to verify that, despite a gradient in mouth width, snout length did not vary significantly, and the remaining body measurements showed only very subtle variation among species. Thus, mandi species present a relatively conserved body plan, differing primarily in snout shape, which is related to mouth width. The second chapter aimed to analyze the myology of selected species of Pimelodidae (I. labrosus, B. westermanni, P. maculatus, P. fur, P. microstoma, Parapimelodus valenciennis, and Steindachneridion scriptum), Heptapteridae (Pimelodella gracilis and Rhamdia quelen), and Pseudopimelodidae (Pseudopimelodus mangurus, B. villosus, and Lophiosilurus alexandri) in order to understand the evolution of musculature in Iheringichthys labrosus, given the specialized configuration of its buccal apparatus. The myological study revealed that I. labrosus and B. westermanni are sister groups supported by two characters related to the levator arcus palatini. The mode of action of this muscle may be associated with refinement of suction feeding, since these species possess a very small mouth and a feeding habit based on detritus and small organisms. In addition, the analyses revealed greater phylogenetic proximity among species within the same family than among species from different families. The third chapter addressed the myological analysis of Lophiosilurus alexandri, whose morphology is completely distinct from that of I. labrosus, due to its wide mouth, depressed head, and psammophilous habit. This contrasting analysis once again demonstrated that musculature exhibits phylogenetic signal and that, even in the face of drastic morphological variation, phylogenetic coherence is maintained. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Miologia | |
| dc.subject | Siluriformes | |
| dc.subject | Filogenia | |
| dc.subject | Morfologia animal - crânio | |
| dc.subject | Peixes | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Myology | |
| dc.subject.keywords | Siluriformes | |
| dc.subject.keywords | Phylogeny | |
| dc.subject.keywords | Animal morphology - skull | |
| dc.subject.keywords | Fishes | |
| dc.title | Evolução da musculatura cefálica de Iheringichthys labrosus (Lutken, 1874) (Siluriformes, Pimelodidae), uma espécie detritívora de focinho e boca morfologicamente singulares | |
| dc.title.alternative | Evolution of the cephalic musculature of Iheringichthys labrosus (Lütken, 1874) (Siluriformes, Pimelodidae), a detritivorous species with a morphologically distinctive snout and mouth | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |