A violência contra a mulher e os profissionais de saúde pública : o caso de Marília-SP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau586.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum114013
dataload.idvirtuanourauvtls000128982
dataload.idvirtuapergamumvtls000128982
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128982
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128982
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Nilza da [Orientador]
dc.contributor.author: Messias, Ana Elisa Araújo
dc.contributor.banca: Almeida, Ana Maria Chiarotti de
dc.contributor.banca: Bernardo, Terezinha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 26.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: A violência como fenômeno cultural e social sempre fez parte das relações sociais E, em relação às violências acometidas contra mulheres, podem-se multiplicar os embates considerando os vários preconceitos dos quais historicamente são vítimas Este trabalho tem como objetivo analisar a atuação dos profissionais de saúde pública de Marília, atuantes em Unidades Básicas de Saúde (UBS) e Unidades de Saúde da Família (USF), às mulheres vítimas de violência Foram utilizadas as metodologias qualitativa e quantitativa A qualitativa com a realização de entrevistas com profissionais de saúde e a quantitativa com a análise de 1653 boletins de ocorrência de crimes relacionados à violência contra a mulher nos arquivos das Delegacias de Polícia da cidade de Marília e no Banco de Dados do Projeto GUTO (Unesp/Marília) E ainda, utilizou-se os dados do Censo do IBGE para a compreensão da situação da mulher mariliense Constatou-se que, apesar de Marília ser considerada como referencial em atividades de prevenção à violência contra mulher, a cidade tem deixado a desejar na efetivação de ações junto aos profissionais de saúde, através da Secretaria Municipal de Saúde, especificamente através do Programa Municipal da Saúde da Mulher que pudessem traduzir melhorias no atendimento à mulher vitimizada pela violência doméstica
dc.description.abstractother1: Abstract: Violence as a cultural and social phenomenon has always been part of the social relationship And referring to the violence against women the shock can be greater considering the great deal of discrimination which women are historically victims The present work aims to analyze the professionals’ performance of the public health of Marília who are acting on the Basic Health Units (UBS) as well as the Family Health Units (USF) in benefit to women who are victims of violence The qualifying and quantitative methodologies were applied The qualifying methodology was performed through interviews with health professionals and the quantitative one through the analysis of 1653 incident reports of crimes related to the violence against women in the files of the Police Department of Marília city, as well as from the Project Data Bank GUTO (Unesp/Marília) Besides that, the Census of IBGE data were used to understand the situation of the citizen women of Marília It was found that despite Marília city is considered a reference in activities of prevention from the violence against women, the city fails in terms of being effective to act together with the professionals of health, through the Health City Secretary, specifically through the City Program for the Women Health which could give improvements to help the women who are victims of domestic violence
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Condições sociais
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Women violence against
dc.subject: Social conditions
dc.subject: Public health
dc.subject: Women
dc.title: A violência contra a mulher e os profissionais de saúde pública : o caso de Marília-SPpt_BR
dc.type: Dissertação