A toponímia paranaense na rota dos tropeiros : caminho das missões e estrada de Palmas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 250.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 114710 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000119381 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000119381 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119381 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119381 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Isquerdo, Aparecida Negri [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Hélio Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dick, Maria Vicentina de Paula Amaral | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Maria Antonieta Carbonari de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.09.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho priorizou a catalogação, a classificação taxionômica, a descrição e a análise dos nomes dos acidentes físico-geográficos dos municípios paranaenses localizados no Caminho das Missões e na Estrada de Palmas, antigos Caminhos das Tropas, delineados no mapa elaborado por Brasil Pinheiro Machado (1963) A pesquisa teve também como objetivo verificar em que proporção o ciclo econômico do Tropeirismo deixou marcas na toponímia pesquisada Partindo do princípio de que o topônimo é um tipo de signo particularmente marcado por fatores extralingüísticos, na análise da motivação toponímica foram consideradas influências na toponímia paranaense de fatores como ambiente físico do território pesquisado, ciclos econômicos que interferiram de forma marcante na história do Estado, em especial o do Tropeirismo, e movimentos migratórios ocorridos no Estado do Paraná Os dados analisados foram coletados em mapas oficiais do IBGE, CD-ROM lançado em 24, e em mapas elaborados pela SEMA, em escalas 1: 1 e 1: 5 Para a análise dos dados foram utilizados fundamentalmente os princípios teórico-metodológicos propostos por Dick (199a e 199b) A pesquisa revelou que: i) 615 topônimos nomeiam acidentes humanos e 1173, acidentes físicos, dentre os quais, 1122 nomeiam cursos d'água; ii) as cinco taxionomias mais produtivas - fitotopônimos, zootopônimos, hidrotopônimos, antropotopônimos e animotopônimos - classificaram 112 topônimos, ou seja, 56,6% do corpus, confirmando a preferência por essas categorias de nomes na toponímia, fenômeno já evidenciado por estudos voltados para outras regiões brasileiras; iii) as marcas do Tropeirismo - ciclo econômico marcante na história social do Brasil - ficaram evidentes em 198 topônimos que representam 117% do total; iv) os nomes de base portuguesa predominaram no corpus estudado - 1371 (76,68%) topônimos -, apesar de ser também representativa a presença de línguas indígenas - 279 (156%) topônimos da língua indígena e 138 (7,72%) de outras línguas; v) 122 (67,23%) topônimos apresentam formação simples, enquanto 586 (32,77%) são constituídos por mais de um formante Por fim, o estudo confirmou que a toponímia dos municípios pesquisados reflete o ciclo econômico do Tropeirismo na história social do estado do Paraná | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work prioritized the cataloguing, taxonomic classification, description and analisys of the names of the physical-geographical accidents in Parana's cities located on the Caminho da Missões (The Missions' Passage) and Estrada de Palmas (Palma's Road), Caminho das Tropas (The Troops' Passage), delineated on the map elaborated by Brasil Pinheiro Machado (1963) The research also had the objective of verifying to what proportion the Tropeirismo's (system based on drivers of pack animals, muleteers) economic cycle left marks on the toponomy researched From the principle that toponomy is a kind of sign particularly marked by extralinguistic factors, in the toponomic motivation analisys were considered influences of the paranaense toponomy of factors such as from the physical enviroment of the researched territory, economic cycles which strikingly interfered with the State's history, especially that of the Tropeirismo, as well as the migratory movements occurred in the State of Paraná, in Paraná's toponomy The analysed data was collected from IBGE's (Brazilian Institute for Geograhy and Statistics) official maps, a CD-ROM released in 24, and form maps elaborated by SEMA (Special Enviroment Secretariat), scales 1:1 and 1:5 For the data analysis theoretical - methodological principles by Dick (199a e 199b) were utilized fundamentaly The research revealed that:: i) 615 toponomus appointed human accidents, and 1173 physical accidents, in which 1122 appoint waterflows; ii) the 5 most productive taxonomies - phytotoponyms, zootoponyms, hydrotoponyms, antropotoponyms and animotoponyms - classified 112 toponyms, or 56,6% of the corpus, confirming the preference for these name categories in the toponomy, a phenomenon already evidenced by studies focused on other Brazilian regions; iii) the Tropeirismo's marks - striking economic cycle in the social history of Brazil - it became evident in 198 toponyms which accounts for 117% of the total: iv) the Portuguese-based names predominated in the corpus studied - 1371 (76,68%) toponyms - in spite of a representative presence of indigenous languages - 279 (156%) toponyms in the indigenous language and 138 (7,72%) of other languages; v) 122 (67,23%) toponyms show simple formation, whereas 586 (32,77%) are constituted by more than one former Lastly, the sudy confirmed that the toponomy of the cities researched reflects upon the Tropeirismo's economic cycle in Paraná's social history | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Topônimos | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Regionalismos | pt_BR |
| dc.subject | Toponymy - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language - Regionalism | pt_BR |
| dc.title | A toponímia paranaense na rota dos tropeiros : caminho das missões e estrada de Palmas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |