Estudo demográfico de espécies arbóreas de diferentes grupos ecológicos em um fragmento de floresta estacional semidecidual do sul do Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau4974.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum177910
dataload.idvirtuanourauvtls000210781
dataload.idvirtuapergamumvtls000210781
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210781
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210781
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pimenta, José Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Bovolenta, Yves Rafael
dc.contributor.banca: Portela, Rita de Cássia Quitete
dc.contributor.banca: Bianchini, Edmilson
dc.contributor.banca: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva
dc.contributor.banca: Silva, Weliton José da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 15.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: Estudos populacionais permitem entender a história de vida das espécies e sua estabilidade no espaço e tempo A compreensão da dinâmica populacional requer a quantificação das taxas vitais básicas (crescimento, sobrevivência, decrescimento e fecundidade) e os conhecimentos adquiridos podem ser aplicados à conservação, prevendo trajetórias da população e para entender processos de regulação dos sistemas naturais, principalmente em habitats modificados pelo homem Nesse sentido, o objetivo foi avaliar a demografia de dez espécies arbóreas em um fragmento protegido e em regeneração Foi investigado (1) se duas populações ameaçadas de extinção e alvos de exploração no passado (Euterpe edulis Mart e Aspidosperma polyneuron MüllArg) apresentaram crescimento populacional em uma área protegida; e (2) se oito populações arbóreas de diferentes grupos ecológicos apresentaram estratégias demográficas distintas em um habitat em regeneração Aspidosperma polyneuron apresentou declínio populacional, devido principalmente a lenta transição para tamanhos maiores, demorando a repor os adultos removidos na exploração Euterpe edulis apresentou aumento populacional, devido principalmente ao crescimento rápido dos indivíduos jovens e fecundidade A maioria das populações não exploradas, independentemente das características ecológicas, apresentou estabilidade populacional, porém, as estratégias demográficas que levaram à estabilidade foram diferentes para cada uma delas A sobrevivência foi o parâmetro demográfico que mais contribuiu para o valor da taxa finita de crescimento populacional, seja positiva ou negativamente Os resultados reforçam a importância de áreas protegidas na manutenção de espécies e indicaram grande diversidade de estratégias demográficas, sendo que cada espécie tem uma combinação única de crescimento, sobrevivência e fecundidade, com consequências para a regeneração, coexistência e manutenção da diversidade de espécies em habitats modificados
dc.description.abstractother1: Abstract: Population studies allow us to understand the species life history and their stability in space and time Understanding population dynamics requires the quantification of basic vital rates (growth, survival, shrinkage and fecundity), and the acquired knowledge can be applied to conservation, predicting population trajectories, and to understand regulation processes of natural systems, mainly in habitats modified by humans In this sense, the objective is to investigate the demography of ten tree species in a protected fragment in regeneration process We investigate (1) whether two threatened populations target of exploitation in the past (Euterpe edulis Mart e Aspidosperma polyneuron MüllArg) show population growth in a protected area; and (2) whether eight tree populations of different ecological groups have distinct demographic strategies in a forest in regeneration process Aspidosperma polyneuron population is declining, mainly due to the slow transition to larger sizes, delaying the replenishment of adults removed in exploitation Euterpe edulis population is increasing, mainly due to the rapid growth of young individuals and fecundity The majority of unexploited populations showed population stability, regardless of their ecological characteristics, however, the demographic strategies that led to stability were different for each species Survival was the demographic parameter that most contributed to the population growth rate, positively or negatively The results reinforce the importance of protected areas in maintaining species and showed a great diversity of demographic strategies Each species has a unique combination of growth, survival and fecundity, with consequences for the regeneration, coexistence and maintenance of species diversity in modified habitats
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.subject: Florestas
dc.subject: Conservação
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject: Ecologia florestal
dc.subject: Plant ecology
dc.subject: Conservation of forests
dc.subject: Reforestation
dc.title: Estudo demográfico de espécies arbóreas de diferentes grupos ecológicos em um fragmento de floresta estacional semidecidual do sul do Brasil
dc.type: Tese