O desenvolvimento do tema transversal biossegurança em um currículo integrado de enfermagem : análise documental e olhar dos estudantes
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5765.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 184050 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217895 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217895 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217895 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217895 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Caciola, Ana Caroline | pt_BR |
dc.contributor.banca | Giordani, Annecy Tojeiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garanhani, Mara Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Pieri, Flavia Meneguetti [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.12.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Biossegurança é o conjunto de ações voltadas para a prevenção, minimização ou eliminação de riscos inerentes às atividades de pesquisa, produção, ensino, desenvolvimento tecnológico e prestação de serviços, visando à Saúde do homem, dos animais, preservação do meio ambiente e qualidade dos resultados Nesta perspectiva, torna-se um grande desafio a formação do enfermeiro competente para o atendimento deste tema tão complexo O objetivo deste estudo foi compreender como se dá o ensino do tema transversal Biossegurança no olhar dos estudantes, no Currículo Integrado do Curso de graduação de Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina Trata-se de um estudo qualitativo, compreensivo, do tipo estudo de caso, realizado em um Curso de graduação de Enfermagem que utiliza doze temas transversais em seu Currículo Integrado A pesquisa ocorreu em duas etapas: análise documental e pesquisa de campo A análise documental teve como fonte de informações 17 Cadernos de Planejamento e Desenvolvimento dos Módulos Interdisciplinares A pesquisa de campo ocorreu por meio de grupos focais com a presença de 43 estudantes das quatro séries do Curso de graduação de Enfermagem A coleta de dados foi realizada de novembro de 216 a janeiro de 217, e os resultados foram discutidos à luz dos pressupostos de Paulo Freire Na análise documental, foi possível identificar o desenvolvimento do tema Biossegurança de forma implícita e explícita ao longo das quatro séries, predominando a inserção do tema de forma implícita Na visão dos estudantes de Enfermagem do Currículo Integrado, emergiram duas categorias de análise do conceito de Biossegurança: O conceito de Biossegurança articulado ao uso de Equipamento de Proteção Individual como uma das exigências às práticas biosseguras e A interface da Biossegurança com os riscos ocupacionais, que expressa a preocupação dos estudantes nos Serviços de Saúde As percepções dos estudantes de Enfermagem de um Currículo Integrado sobre o tema transversal Biossegurança foram categorizadas em: Vivências práticas favorecendo o ensino da Biossegurança, referindo o quanto a prática favorece o ensino do tema, e O ensino da Biossegurança contribuindo à reflexão crítica do estudante, mostrando o quanto os estudantes desenvolveram a criticidade a partir dos questionamentos diários da prática Apesar de a proposta curricular estudada ter favorecido a transversalidade do tema Biossegurança desde o primeiro ano, fica evidente a necessidade de formular mais estratégias que viabilizem a articulação entre teoria e prática, oportunizando a formação de um enfermeiro autônomo, com atitudes reflexivas para a transformação do seu contexto profissional | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Biosafety is the conjunction of actions to prevent, minimize or deletion of the risks regarding activities related to research, production, education, technologic development, and provision of service Biosafety aims the men, animal’s health and to preserve the environment furthermore the quality of the results In this perspective, there is a big challenge of shaping a qualified Nurse to assist this complex theme The purpose of this research is to comprehend at this transversal Biosafety occurs in the sight of the students in the integrated curriculum of the public Nursing University in the South of Brazil It is a qualitative and comprehensive case study performed in a nursing course that uses twelve transversals topics in the integrated curriculum The research took place in two steps: documental analyses and search field The documental analyses had as information source 17 planning and development notebook of interdisciplinary modules The search field occurred through focus group with the presence of 43 students of the four grades of Nursing course The data collections happened from November, 216 to January, 217 The results were discussed in the assumption’s light of Paulo Freire In the documental analyses was possible to identify the development of Biosafety’s theme implicitly and explicitly throughout the four grades showing prevalence of insertion of the topic implicitly in the notebook planning The concept of Biosafety to the students emerged from two analyses rank: the concept of biosafety articulated to the use of personal protective equipment and the Interface of biosafety with the occupational risks that express the concern of the students in the health filed the perceptions of nursing students of an integrated curriculum were categorized by practical experiences favoring the Biosafety guideline, attributing how the practice benefits the education topic The Biosafety teaching contributes in the student’s critical speculation revealing how students developed critically from the daily questionings in the practice Besides the curricular proposal studied have favored the transversally of the Biosafety topic since of the first year Yet the highlight of the necessity to reformulate more strategies to make feasible the articulation between theory and practice This action provides opportunities of the Self-employed nurse formation, with reflective conducts for the transformation of the professional context | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Medidas de segurança | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | pt_BR |
dc.subject | Safety measures | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento do tema transversal biossegurança em um currículo integrado de enfermagem : análise documental e olhar dos estudantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |