Diversidade de peixes da bacia hidrográfica do rio Taquara, bacia do rio Tibagi, alto rio Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 685.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113124 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000128075 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000128075 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128075 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128075 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Shibatta, Oscar Akio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Galves, Wanner | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Langeani Neto, Francisco | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bennemann, Sirlei Terezinha | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Apesar do aumento dos estudos aquáticos nos últimos anos, ainda existe uma infinidade de microbacias ainda não inventariadas, e dados relacionados à composição ictiofaunística são desconhecidos para a maioria dos cursos d’água de menor porte Este trabalho teve o objetivo de analisar a diversidade de peixes na bacia do rio Taquara, um dos afluentes da porção baixa do rio Tibagi As coletas foram realizadas nas proximidades das cabeceiras de nove dos principais tributários do rio Taquara e em cinco trechos do rio propriamente dito Foram delimitados trechos de 5 metros bloqueados em suas extremidades por tela sombrite (malha 2 mm), sempre que possível A captura foi realizada com auxílio de peneiras, tarrafas, redes de arrasto e de espera, no período de maio a dezembro de 26 Foram amostrados 2389 exemplares de 74 espécies, pertencentes a seis ordens, com dominância de Characiformes e Siluriformes Nos trechos de rio a riqueza variou de 1 a 39 espécies, com índices de Shannon variando de 1,534 a 2,95, enquanto que nos trechos de cabeceiras a riqueza variou de 4 a 17, com índice de Shannon variando de 1,24 a 2,313 Com os resultados obtidos foi possível verificar que a diversidade de peixes na bacia do rio Taquara esteve relacionada com a complexidade de hábitats e as condições ambientais de cada trecho, além da ocorrência de nove espécies ainda não descritas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Despite of the increase of aquatic studies in recent years, there are still multiple watersheds not inventoried yet, and data related to the ichthyology composition are unknown to the majority of small water courses This present work had the purpose to analyze the diversity of fish in Taquara river basin, one of the main tributaries of the low portion of Tibagi river Surveys were done around the creeks of nine of its main tributaries and in five stretches of the Taquara River The fishes were collected in 5 meters blocked in their stretches by a slender nest (mesh 2 mm), whenever possible In the capture we used sieves, casting nets, drag nets and gill nets from May to December 26 It was collected 2,389 specimens of 74 species of fish, belonging from six orders, with dominance of Characiformes and Siluriformes species In the stretches of river, the richness variable from 1 to 39 species, with index of Shannon with variation from 1,534 to 2,95, while in stretches of creeks the richness variation from 4 to 17, with index of Shannon variation from 1,24 to 2,313 With the results obtained it was possible to verify that the ichthyic diversity of Taquara river basin was related with the complexity of the habitats and the environmental conditions of each stretch, besides the sampling of nine species that have not been described yet | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ictiologia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Fauna do rio | pt_BR |
| dc.subject | Ichthyology | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.title | Diversidade de peixes da bacia hidrográfica do rio Taquara, bacia do rio Tibagi, alto rio Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |