Cordas de areca na formação de professores que ensinam matemática no Timor Leste
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7172.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum183616
dataload.idvirtuanourauvtls000218839
dataload.idvirtuapergamumvtls000218839
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218839
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218839
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador]
dc.contributor.author: Varela, Gaspar
dc.contributor.banca: Rodrigues, Renata Viviane Raffa
dc.contributor.banca: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores
dc.contributor.banca: Barbosa, Línlya Natássia Sachs Camerlengo de
dc.contributor.banca: Ferreira, Rogério
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: Essa investigação busca responder à questão: Quais elementos do contexto de formação assente na perspectiva da etnomatemática podem apoiar a construção de conhecimentos profissionais de (futuros) professores que ensinam matemática no Timor Leste? Para isso, elaboramos planos de Formação de Professores com as tarefas de Areca que foram desenvolvidos na Formação de Professores do Ensino Básico da Universidade Nacional Timor Lorosa’e no Timor Leste Na análise das resoluções dos (futuros) professores e das discussões ocorridas no processo de formação foram identificadas possibilidades e ambientes propícios que permitiram aos (futuros) professores a oportunidade de agirem individual e coletivamente O contexto de formação com as tarefas de Areca privilegiou os seguintes parâmetros: a interação entre os pares na busca de relações entre conhecimentos constituídos socialmente no Timor Leste e conhecimentos formais; a sustentação de conhecimentos metodológicos e pedagógicos com significados; a aproximação de elementos de conhecimentos contextuais (linguagem cultura de Areca) com linguagem matemática formal; a utilização de instrumentos comunicativos; a busca de superação de obstáculos pedagógicos formados pela complexidade da política linguística quanto à língua de instrução na formação; a busca de novas compreensões sobre os processos de ensino e de aprendizagem de matemática no Timor Leste; o desenvolvimento de aspectos comunicativos e analíticos do (futuro) professor no desempenho de suas funções e de seu compromisso político Esse contexto permitiu também o desenvolvimento de caminhos estratégicos que despertaram curiosidades dos (futuros) professores com possibilidades de mobilizarem e negociarem os significados envolvidos nas linguagens de areca: palito, metade de uma corda, corda e batan Nesse caminho de análise, identificamos potencialidades das Tarefas de Areca como proposta alternativa ao processo de formação Essa investigação apontou um caminho possível para uma Formação de Professores significativa, bem como para a formação da cidadania pautada na etnomatemática, na qual os (futuros) professores possam desenvolver seus conhecimentos profissionais a partir de propostas alternativas de ensino pautadas em contextos sociais e linguísticos viáveis de serem trabalhados em sala de aula, de maneira que seus alunos possam atuar de modo crítico, dialógico e transformador, e que possibilitem a superação de obstáculos pedagógicos presentes noTimor Leste
dc.description.abstractother1: Abstract: This research seeks to answer the question: What elements of the training context based on the ethnomathematics perspective can support the construction of professional knowledge of (future) teachers who teach mathematics in East Timor? To this end, we developed teacher training plans with the Areca tasks that were developed in the Training of Basic Education Teachers of the National University of the East Timor During the analysis of the resolutions of the (future) teachers and of the discussions occurred during their training process, possibilities and propitious environments, that allow the (future) teachers the opportunity of individual or collective action, were identified The training context with the tasks of Areca privileged the following: the interaction between the peers in the search of relations between socially constituted knowledge in the East Timor and formal knowledge; the support of methodological and pedagogical knowledge with meaning; the approximation of contextual knowledge elements (Areca culture language) with formal mathematical language; the use of communicative tools; the search for overcoming educational obstacles formed by the complexity of language policy regarding the language of instruction in training; the search for new insights into the teaching and learning processes of mathematics in the East Timor; the development of communicative and analytical aspects of the (future) teacher in the performance of his/her functions and political commitment This context also allowed for the development of strategic paths that aroused the curiosity of (future) teachers with the possibility of mobilizing and negotiating the meanings involved in Areca languages: toothpicks, half a rope, rope and batan In this path of analysis, we identified the potentiality of Areca Tasks as an alternative proposal to the training process This research pointed a possible path for teacher training that is important for the formation of citizenship based on ethnomathematics, in which (future) teachers can develop their professional knowledge based on alternative teaching proposals grounded on social and linguistic contexts that can be worked in the classroom, so that their students can act in a critical, dialogic and transformative way, and that allow them to overcome pedagogical obstacles present in the East Timor
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Timor Leste
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Formação
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: East Timor
dc.subject: Mathematics
dc.title: Cordas de areca na formação de professores que ensinam matemática no Timor Leste
dc.type: Tese