Entre ICoríntios e IClemente : análise das identidades cristãs em Corinto
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6841.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 100358 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000227282 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000227282 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227282 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227282 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Selvatici, Monica [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Amanda Cristina Martins do | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliva, Alfredo dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Chevitarese, André Leonardo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.04.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Inicialmente entendido como um movimento no interior do judaísmo na Palestina, nos anos que se seguiram à morte de Jesus Cristo, o cristianismo, todavia, atingiu rapidamente diversos centros urbanos do Mediterrâneo ainda no século I dC A partir das interações entre diferentes agentes sociais, seus modos de vida e suas relações dentro e fora da comunidade religiosa às práticas e pensamentos cristãos são construídos Dessa maneira, nossa pesquisa enfoca as produções das identidades cristãs através dos conflitos que surgiram na comunidade de uma cidade específica: Corinto Para tal empreendimento escolhemos como fontes a I Carta de Paulo aos Coríntios e a I Carta de Clemente aos Coríntios As epístolas nos transmitem as experiências vividas no espaço da ekklesia, isto é, no espaço no qual os cristãos compartilhavam seu novo modo de vida Optamos em nossa pesquisa por utilizar conceitos da Teoria da Prática do sociólogo Pierre Bourdieu, que busca entender o indivíduo através de seus aspectos subjetivos A princípio, seu vocabulário nos auxilia a entender a percepção que o cristão, como agente de um nascente fenômeno religioso, inserido na sociedade greco-romana, produz seus pensamentos e como ele o exterioriza através das suas práticas Entre diálogos e embates os cristãos tentam se organizar e sustentar um novo modo de vida, e dentro desse processo é possível observar as relações de poder presentes nas produções das identidades na comunidade de Corinto do século I dC Portanto, o que objetivamos aqui nesse trabalho é analisar o surgimento da comunidade coríntia com Paulo e o conflito que esta desenvolveu com um pensamento inicial hierarquizante da igreja de Roma apresentada por Clemente; o contraste entre essas duas comunidades (Corinto e Roma), e como as distinções por se encontrarem em diferentes meios sociais também se refletiam na constituição das identidades dessas comunidades religiosas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Initially understood as a movement within Judaism in Palestine, in the years following the death of Jesus Christ, Christianity, however, rapidly reached several urban centers of the Mediterranean in the first century AD From the interactions between different social agents, their ways of life and their relationships within and outside the religious community to Christian practices and thoughts are constructed Therefore, our research focuses on the productions of Christian identities through the conflicts that arose in the community of a specific city: Corinth For this undertaking we chose as sources the I Letter of Paul to the Corinthians and the I Letter of Clement to the Corinthians The epistles convey to us the experiences lived in the space of the ekklesia, that is, in the space in which the Christians shared their new way of life We chose in our research to use concepts from the Theory of Practice of the sociologist Pierre Bourdieu, who seeks to understand the individual through his subjective aspects At first, his vocabulary helps us understand the perception that the Christian, as an agent of a nascent religious phenomenon, inserted in Greco-Roman society, produces his thoughts and how he externalizes them through his practices Between dialogues and clashes, Christians try to organize and sustain a new way of life, and within this process it is possible to observe the relations of power present in the productions of identities in the community of Corinth of the first century AD So what we aim here in this work is to analyze the emergence of the Corinthian community with Paul and the conflict he developed with an initial hierarchical thought of the church of Rome presented by Clement; the contrast between these two communities (Corinth and Rome), and how the distinctions found in different social circles were also reflected in the constitution of the identities of these religious communities | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | Cristãos | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades cristãs | pt_BR |
| dc.subject | Cristianismo | pt_BR |
| dc.subject | Igreja primitiva | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Christian communities | pt_BR |
| dc.subject | Early church, | pt_BR |
| dc.subject | Social history | pt_BR |
| dc.subject | Christianity - Christians | pt_BR |
| dc.subject | ca. 30-600 | pt_BR |
| dc.title | Entre ICoríntios e IClemente : análise das identidades cristãs em Corinto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |